Горячие новости
Читайте также

Как беглых арестантов ловили

Фото : 12 июня 2009, 12:12

Как беглых арестантов ловили

Двое преступников, сбежавших из изолятора временного содержания РОВД города Шемонаихи ВКО, были задержаны при поддержке населения.

В конце мая в окрестностях Шемонаихи теплый воздух пьянит ароматом степного разнотравья. Нежно-зеленая пышная зелень радует глаз. Но двум молодым парням, что, крадучись, спустились в лог, было не до красот природы. Прошло три-четыре дня после побега из ИВС, а они все кружили близ Сугатовки, где у Егора жила мать. Через сопку - Россия, гражданином которой был другой беглец, Василий. Но без денег, продуктов и документов сразу не рискнули переметнуться на ту сторону. Потом поняли, что полицейские границу без внимания не оставляют.

Большая дурость

Побег двух воришек вполне мог бы претендовать на первое место в рейтинге самых глупых. «Дурость!» - признают впоследствии они сами. Еще бы. Теперь каждому вдобавок грозит до семи лет тюрьмы.

Егора, который от безделья постоянно подворовывал у своих односельчан, суд только ждал. Василию за подобное уже назначили два года. Но буквально назавтра после оглашения приговора он написал явку с повинной, сообщив еще об одном своем «подвиге». Был ли то хитроумный ход, чтобы задержаться в ИВС, неясно. Однако именно этой ночью Василий и Егор, отогнув металлическую решетку на подвальном окне камеры, сбежали. За более чем полувековую эксплуатацию здания дожди сделали свое черное дело. Болты проржавели и не устояли под напором четырех крепких молодых рук. Сейчас подвальные окна зацементированы и вновь зарешечены. После ремонта и реконструкции здания, которые идут в настоящее время, ИВС переедет на первый этаж. Интересно, что в камере, откуда был совершен побег, находились еще четверо подследственных, но они предпочли остаться.

Кто, если не мы

- В тот день мы с мужем поехали за тальником для плетня, - рассказала жительница Сугатовки Галина Кузнецова. - Нас предупреждали, что сбежали двое заключенных, но дела по хозяйству ждать не станут. Когда уже возвращались, вспомнили, что забыли топор. Поехали назад.

Подъезжая, увидели далеко впереди двух мужчин. Они нас, видимо, тоже, так как мгновенно пропали в кагарайнике. Мы решили не подавать виду, что заметили. Забрали топор и поехали в село. Тут же сообщили участковому.

- Не страшно было? - спросила я супругов. - Они ведь могли быть вооружены.

- Не хотели спугнуть, потом ищи ветра в поле. Да и потом, бояться должны они. Это наша земля, здесь наши дети. Кто даст отпор, если не мы? - возразил Александр Кузнецов.

Народ в Сугатовке любит свое село, большинство с душой работает для себя и страны. Гражданской позицией отличаются и дети. Четвероклассник Коля Храмых, как сообщил участковый Вавилонского сельского округа Борис Миронов, также оказал помощь в поимке беглецов.

- Я увидел, как по логу бежали двое мужчин. До этого мама рассказала, что из тюрьмы сбежали два арестанта, и надо быть осторожней. Увидев преступников, сначала даже испугался и хотел спрятаться. А когда подъехали полицейские, показал, куда они побежали, - рассказал Коля.

Гражданином быть обязан

Награждали добровольных помощников полиции в торжественной обстановке в Шемонаихинском РОВД в присутствии личного состава и акима района. Грамоты за подписью начальника областного департамента внутренних дел, генерал-майора Джалмуханбетова вручили супругам Кузнецовым и Коле Храмых. Александр Васильевич получил также премию в размере 10 тыс. тенге. "Деньги выделены из специального фонда для поощрения граждан, которые помогают в борьбе с преступностью", - подчеркнул заместитель начальника управления общественной безопасности ДВД ВКО Ерлан Карменов.

Но больше всех обрадовался Коля. Полицейские РОВД подарили ему отличный, на зависть всем мальчишкам деревни, велосипед! Благодарственные письма вручены также нескольким жителям округа, которые помогли с транспортом и в решении некоторых организационных вопросов. В их числе глава крестьянского хозяйства «Камышенское» Владимир Акулов.

- Подобное ЧП у нас произошло впервые, - заявил заместитель начальника Шемонаихинского РОВД майор Нурлан Акашев. - Побег из ИВС был совершен 22 мая, но уже 26 мая беглецов задержали. За содеянное им теперь грозит дополнительно до семи лет лишения свободы. Радует, что активную поддержку полицейским оказало население. Большое спасибо!

Это обстоятельство, действительно, дорогого стоит. Видно, что полицейских в районе уважают. А это можно заслужить только хорошей работой.

Надежда МИХЕЕВА, Шемонаиха


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии