Горячие новости
Читайте также

Поставщики нефти и нацкомпании расходятся в оценке необходимости строгого соблюдения процедур при проведении тендеров

Фото : 12 июня 2009, 15:10

Поставщики нефти и нацкомпании расходятся в оценке необходимости строгого соблюдения процедур при проведении тендеров

Накануне национальная компания "КазТрансОйл" провела в Астане круглый стол по проблемам закупок товаров, работ и услуг у отечественных поставщиков. В работе круглого стола приняли участие представители НЭП "Атамекен", партии "Нур-Отан", Фонда "Самрук-Казына" и Союза журналистов Казахстана.

Как сообщил первый заместитель генерального директора АО "НК "КазТрансОйл" Талгат ТАУБАЛДИЕВ, несмотря на предпринимаемые усилия по повышению качества прводимых тендеров, от отечественных поставщиков поступило 11 жалоб по условиям организации и проведения тендеров. По трем из них были отменены итоги тендеров.

Талгат Таубалдиев, являющийся также председателем тендерной комиссии "Казтрансойл", заверил, что жалобы потенциальных поставщиков "нас беспокоят": "Мы понимаем свою ответственность за правильное проведение тендерных процедур, законность принятых решений. Некоторые виды услуг мы закупили прямым способом, что позволяют Единые правила закупок, принятые во всей группе ФНБ "Самрук-Казына", это закуп услуг у естественных монополистов... Много нареканий в нашу строну якобы по различному толкованию правил. Хочу сразу сказать, что мы однозначно понимаем правила так, как они написаны. Есть претензии, что слишком много требований, которые мы предъявляем к конкурсным документациям поставщиков. Понятно, каждый хочет выиграть тендер и соответственно, если заказчик что-то не предусмотрел, все хотят повернуть это в свою сторону".

Между тем, представитель НЭП "Атамекен" Кайрат КАЙПИЕВ постарался пояснить точку зрения бизнес-сообщества на тендерную бюрократию: "Зачем мы должны предоставлять документы, большую часть заверять нотариально? Это в интересах нотариуса? Я не совсем это понимаю. Бухгалтерский баланс мы приносим просто за подписью руководителя предприятия, почему другие документы под ответственность нельзя отдать? Второй вопрос - это обеспечение договора: 3% минимальная ставка, хотя во многих компаниях она растерт до 5%. Зачем нужна эта вилка 1-3, 3-5, кому она нужна? Еще одна нагрузка на бизнес - предоставление в тендерных документах доверенностей на руководителей филиалов банков. У нас банков считанное количество, открываешь сайт - и РНН его известен, и счет, зачем в тендерной документации это надо указывать?".

Директор департамента контрактов КТО Еркебулан СУЛТАНБАЕВ заметил в ответ, что отечественные бизнесмены напрасно пасуют перед сбором тендерной документации: "Некоторые даже не изъявляют желание участвовать в проводимых компанией тендерах, ссылаясь на то, что надо предоставлять множество различных документов и справок, подтверждающих их квалификацию. Или, участвуя в тендере, представляют заявки, несоответствующие требованиям тендерной документации, и как следствие, их заявки отстраняются от дальнейшего участия".

По мнению г-на Султанбаева, все требования компании законны и исходят из принятых в фонде "Самрук-Казына" Единых правил проведения закупок. А потенциальные поставщики "должны более ответственно подходить к изучению тендерной документации и последующей подготовке к тендерной заявке".

По словам Талгата Таубалдиева, специально для понимания процедур закупок КТО в апреле провел для отечественных товаропроизводителей презентацию о товарах, которые намерен закупить.

Председатель Союза журналистов Казахстана Сейтказы МАТАЕВ считает, что "формальные поводы для отклонения заявок" есть: "Речь идет о банковской гарантии. Если предоплата 30%, то мы должны предоставить банковскую гарантию на такую же сумму. Сейчас очень трудно обеспечить банковскую гарантию, если большая сумма. В течение трех месяцев эти деньги замораживаются на счету нашего банка. Надо это требование пересмотреть".

По данным руководства "КазТрансОйл", к концу первого квартала 2009 года компания увеличила долю казахстанского содержания (продукции и услуг) в своих закупках до почти 85%. При этом, "КазТрансОйлом" объявлено и проведено порядка 90% от запланированного объема закупок на текущий год.

В 2009 году на закуп товаров бюджетом компании предусмотрены Т5,4 млрд., из которых на закуп продукции отечественных товаропроизводителей предусмотрено Т1,6 млрд., или 31%. Еще Т38 млрд. выделены на закуп работ и услуг, из которых на долю отечественных подрядчиков предусмотрено Т37 млрд. (97,3%).

Компанией подведены итоги по 351 тендеру на общую сумму Т25 млрд., из которых только по одному тендеру определен победитель-нерезидент Казахстана.

В начале текущего года "КазТрансОйлом" подписаны 29 протоколов намерений на поставку товаров с 22 казахстанскими товаропроизводителями на сумму около Т1,7 млрд., и к настоящему времени компанией уже заключены контракты с отечественными поставщиками на общую сумму свыше Т1 млрд.

Как известно, "КазТрансОйл" является субъектом естественной монополии на рынке услуг по трубопроводному транспорту нефти.

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии