Горячие новости
Читайте также

Закуп в режиме поддержки

Фото : 15 июня 2009, 09:13

Поддерживая правительственную программу помощи отечественным товаропроизводителям, АО «КазТрансОйл» целенаправленно увеличивает объем закупок у казахстанских фирм. Актуальные вопросы осуществления госзакупа нацкомпаниями обсуждались в ходе заседания «круглого стола» с участием представителей НДП «Нур Отан», Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен», ФНБ «Самрук-Казына» и НК «КазМунайГаз».

«КазТрансОйл» проводит тендеры по закупу товаров, работ и услуг в соответствии с едиными правилами для группы фонда «Самрук-Казына». Акционерное общество осуществило порядка 90 процентов от запланированного объема закупок на текущий год: 389 тендеров на общую сумму бюджета порядка 38,5 миллиарда тенге. Подведены итоги по 351 тендеру на общую сумму 25 миллиардов, причем лишь один победитель - нерезидент Республики Казахстан. Таким образом, поддержка отечественных производителей налицо. В 2009-м на эти цели бюджетом компании предусмотрены 5,4 миллиарда, причем 1,6 из них (31 процент) предназначены для закупа продукции отечественных товаропроизводителей.

На заключение договоров по оказанию работ и услуг в текущем году выделены 38 миллиардов, (соответственно, 97,3 процента отводится на казахстанские компании). По итогам первого квартала доля местного содержания в закупках составила около 85 процентов.

В начале года подписаны 29 протоколов намерений на поставку товаров с 22 казахстанскими товаропроизводителями на сумму около 1,7 миллиарда тенге. В апреле для предприятий, с которыми заключены меморандумы, была проведена специальная презентация потребностей АО «КазТрансОйл» в товарах, работах и услугах. В ходе нее разъяснялись требования компании к качеству, безопасности, сервису, а также к документации, предоставляемой на тендер. В результате акционерное общество уже заключило реальные контракты с отечественными поставщиками на общую сумму свыше миллиарда тенге.

Стоит отметить, что при определении выигравшей тендерной заявки «КазТрансОйл» условно уменьшает цену потенциальных поставщиков - казахстанских производителей на десять процентов, а также учитывает объем товаров и услуг субъектов малого предпринимательства и организаций общественных объединений инвалидов, предусмотренный в документации.

Ильдар РОМАНОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии