Горячие новости
Читайте также

Стоимость проекта строительства газопровода Бейнеу - Бозой - Акбулак значительно уменьшилась - МЭМР

Фото : 15 июня 2009, 09:19

Стоимость проекта строительства газопровода Бейнеу - Бозой - Акбулак значительно уменьшилась - МЭМР

Астана. 12 июня. "Казахстан Сегодня" - Стоимость проекта строительства газопровода Бейнеу - Бозой - Акбулак значительно уменьшилась. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор департамента газовой промышленности Министерства энергетики и минеральных ресурсов (МЭМР) РК Тимур Имашев, передает корреспондент агентства.

Т. Имашев напомнил, что "два года назад у нас были перебои с поставками газа в республике в южные регионы в зимнее время. Это было связано с физической нехваткой газа. А по трассе Бейнеу - Бозой предусмотрено, что в пункте Бейнеу есть подземные хранилища, которые позволят выровнять зимние колебания в потреблении газа плюс дополнительно позволят газифицировать вдоль трассы все близлежащие населенные пункты".

"Один из открытых вопросов - это как раз схема финансирования. Дело в том, что он вначале рассматривался как социальный проект и финансирование предусматривалось из бюджета. Но после этого китайская корпорация СNPC предложила свое участие", - сообщил Т. Имашев.

Директор департамента пояснил, что "в данное время казахстанская сторона направила свои условия по соглашению китайской стороне".

Пока, по его словам, ответа не было. "Но этот вопрос прорабатывается с китайской стороной совместно", - подчеркнул он.

На вопрос, каким образом будет осуществляться финансирование проекта, Т. Имашев ответил, что схема финансирования окончательно не утверждена. "50% - это однозначно из бюджета, а оставшиеся 50% - неясно. Все это будет приниматься на уровне правительства", - пояснил представитель Минэнерго.

Кроме того, по словам директора департамента, стоимость проекта "Бейнеу - Бозой - Акбулак" значительно уменьшилась. "Сейчас существенно снизились цифры, пока мы официально не получим госэкспертизу, цифры озвучивать не будем. Мы несколько вариантов просматриваем: если пропускная способность 5 млрд - то стоимость одна, если пропускная способность до 10 млрд - стоимость газопровода другая", - отметил Т. Имашев.

Он также сообщил, что проект "Бейнеу - Бозой - Акбулак" остается социальным проектом для обеспечения стабильного газоснабжения южных областей. "Газ людям ждать по плану проекта в 2013 году", - проинформировал глава департамента.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии