Горячие новости
Читайте также

Рекомендуется произвести проверку полноты пенсионных накоплений после проведения процедуры «схлопывания»

Фото : 15 июня 2009, 10:03

НПФ «Республика» рекомендует произвести проверку счета после проведения процедуры «схлопывания»

АЛМАТЫ. 14 июня. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Плановое «схлопывание» индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) вкладчиков по дате последнего пенсионного договора будет произведено 1 июля 2009 года. Так, если вкладчик ранее имел два и более открытых счета в разных НПФ, то после проведения «схлопывания счетов» будет осуществлено автоматическое объединение всех накоплений на одном счете - в одном пенсионном фонде, с которым у вкладчика заключен последний пенсионный договор, сообщает Казинформ.

В АО НПФ «Республика» считают, что данная процедура позволит привести в порядок количество ИПС по всей накопительной пенсионной системе и объединить двойные счета тысяч казахстанцев. Процедура «схлопывания» будет производиться в период с 1 по 10 июля 2009 года.

С 1 апреля действует система автоматических переводов пенсионных накоплений, когда пенсионные накопления вкладчика переводятся в НПФ на основании подписанного договора. Ранее перевод накоплений был возможен только при наличии заявления вкладчика в фонд-отправитель.

После проведения процедуры «схлопывания» пенсионный фонд «Республика» настоятельно рекомендует вкладчикам произвести проверку полноты счета, то есть удостовериться, все ли накопления были переведены в тот или иной фонд. Для этого необходимо обратиться в городской/областной или районный филиал Государственного центра по выплате пенсий (ГЦВП) и запросить оборотную ведомость по транзитным счетам вкладчика, в которой содержится вся информация по поступлениям с начала его трудовой деятельности в период действия накопительной пенсионной системы.

Кроме того, вкладчик может воспользоваться выпиской фонда, с которым у вкладчика был заключен предпоследний договор. После получения данных документов вкладчик может произвести проверку полноты счета: все ли накопления переведены, были ли переведены средства, перечисленные по неверным личным реквизитам и зачисленные на ИПС вкладчика из предпоследнего фонда.

В случае, если вкладчик обнаружил, что его накопления не были переведены из НПФ 1 в НПФ 2 в полном объеме, где НПФ 2 является фондом-получателем по дате последнего пенсионного договора, ему нужно будет обратиться в НПФ 1 и написать заявление о том, что вкладчик обращался с документами на объединение или изменение счетов, но по каким-либо причинам НПФ 1 не перевел его накопления в НПФ 2.

Если вкладчик до процедуры «схлопывания» не обнаружил и не объединил ошибочные или измененные пенсионные счета в НПФ 1, его средства не могут быть переведены в НПФ 2. В случае, если вкладчик обнаружил перечисление сумм взносов с ошибками в личных реквизитах, не подтвержденных ранее справками-подтверждениями либо другими документами, ему необходимо обратиться в ГЦВП для внесения изменений в ошибочный счет и возможности дальнейшего доперевода его пенсионных накоплений в выбранный последний фонд.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии