Горячие новости
Читайте также

Восточный Казахстан резко сдал свои лидирующие позиции по реализации мероприятий «дорожной карты»

Фото : 15 июня 2009, 11:33

Восточный Казахстан резко сдал свои лидирующие позиции по реализации мероприятий «дорожной карты». Более того, Министерство индустрии и торговли и вовсе намерено приостановить здесь финансирование этой программы, впрочем, критика на прошедшем в правительстве селекторном совещании досталась не одной ВКО.

И хоть в один ряд с акиматом Восточного Казахстана встали еще Алматинский и Жамбылский, ВКО, наверное, обиднее всего. Ведь именно этому региону по программе «дорожная карта» должна была быть выделена самая большая сумма в республике. Но, видимо, на этом все успокоились, потому как деньги в дело не идут. Из перечисленных пока трех миллиардов тенге освоены на сегодня всего-то чуть больше 10 процентов.

Накануне неудовлетворительную работу в регионе отметил и сам аким ВКО Сапарбаев. Он резко раскритиковал работу всех учреждений, причастных к выполнению программы.

Почему-то хуже всего дела обстоят именно там, где есть все условия для создания рабочих мест и их реального применения - в областном центре. Усть-Каменогорск на селекторном совещании, которое срочно собрал аким ВКО г-н Сапарбаев, смог похвастаться лишь смешными двумя процентами освоения бюджетных денег и ни одним(!) созданным по программе «дорожная карта» рабочим местом.

Не намного лучше обстоят дела и в других городах и районах области. На создание социальных рабочих мест из Республиканского бюджета перечислено более 100 миллионов тенге, а вот трудоустроено пока только 754 человека. С нулевым показателем по созданным рабочим местам вровень с Усть-Каменогорском идет и Курчатов. Лучше на этом фоне показатели в районах: в Аягозском трудоустроено 5,7 процента от планируемого количества, в Шемонаихинском - 17 процентов.

- Я одного не могу понять, - недоумевал аким Сапарбаев, - вот все говорят: безработные, нет денег, маленькая зарплата… Почему тогда, получив самую большую сумму в стране, не можем освоить деньги?

Серьезные претензии глава региона высказал и к подрядчикам объектов, и к администраторам программ. Среди причин, озвученных чиновниками в оправдание, были несостоявшиеся по ряду факторов конкурсы, не своевременно перечисленные деньги.

- Все это лишь отговорки, - отрезал аким, - главное - в неумении четко организовать работу. Если будем работать такими темпами, то и до декабря не успеем сделать все запланированное!

Впрочем, действительно, помимо нерасторопности и неорганизованности чиновников полно и других проблем. Так в ряд районов деньги до сих пор не поступили, а там, куда все-таки дошли, финансирование так и не начато, так как не завершена работа по проведению тендеров и заключению договоров с подрядными организациями. Не начаты работы ни в музеях, ни в библиотеках, ни больницах области. Иногда доходит просто до абсурда. Главные врачи медучреждений, которым по программе на ремонт запланированы средства, сами тормозят начало работы.

- Главный врач горбольницы № 2 не заключает договор и вообще отказывается работать? Не хочет - пусть уходит! - возмущается г-н Сапарбаев. - Главный врач Центра матери и ребенка предлагает увеличить выделенную ей сумму! Мало ли что предлагает! А если бы вообще не дали денег на ремонт? Надо использовать то, что дают. Вы же все знаете, каково состояние медицинских учреждений области, везде требуется ремонт, при этом работы не начаты, договоры не заключены. В субботу был в Центре матери и ребенка - работы не идут: строители, видите ли, не хотят работать!

Впрочем, здравоохранение области - именно та сфера, где работы по программе «дорожная карта» буквально в последние дни резко активизировались.

- Из 88 объектов по «дорожной карте» на сегодняшний день договоры заключены с 81, то есть остались те семь объектов, по которым первоначальные конкурсы не состоялись, - комментирует ситуацию начальник управления здравоохранения ВКО Кайрат Иманбаев. - Но около 20 компаний уже изъявили желание участвовать в конкурсе, думаю, в понедельник подпишем эти договоры.

По словам г-на Иманбаева, работы начаты практически на всех объектах. Он уверен, что выделенные на здравоохранение области 2,5 миллиарда тенге, найдут свое применение, потому что медучреждения региона находятся ну если не в аварийном, то в очень запущенном состоянии и требуют срочного ремонта.

Что касается расчета подрядчиков за выполненную работу, то по распоряжению акима выполняться он будет только лишь по факту выполненных работ, причем в обязательном порядке свою подпись в актах о приемке любых объектов будут ставить акимы городов и районов. Чтобы, так сказать, было с кого спрашивать.

P.S. Впрочем, учитывая последнюю информацию с совещания в правительстве, вопрос с оплатой работ и вовсе провисает. Приостановлением финансирования акиматы, в том числе и Восточно-Казахстанской области, могут «наказать» за то, что они не выполнили главное условие - софинансировать проекты по «дорожной карте». Интересно, куда уплыли и где осели те 357 миллионов тенге, которые, судя по официальной информации акимата ВКО, были выделены из местного бюджета на программу «дорожная карта»?

Юлия ЧЕРНЯВСКАЯ, Восточно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии