Горячие новости
Читайте также

В Таразе решали вопросы насыщения рынка дешевой плодоовощной продукцией

Фото : 15 июня 2009, 14:54

В Таразе решали вопросы насыщения рынка дешевой плодоовощной продукцией.

Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев совместно с представителями всех регионов республики на прошедшем совещании обсуждали главный вопрос дня: как насытить рынок Казахстана дешевой плодоовощной продукцией местного производства?

Ежегодно около 20 миллионов долларов США Казахстан тратит на закуп заграничной овощной продукции. Таким образом развивая сельхозпроизводство других стран. В нашей стране в силу природно-климатических условий производство и реализация овощной продукции имеют ярко выраженный сезонный характер. Из-за чего ранние овощные культуры выращиваются в незначительных объемах. Потребность торговли в них удовлетворяется только на 35-40 процентов, что, в свою очередь, ведет к завышенным ценам в период межсезонья. В этой связи остро назрел вопрос развития в республике теплиц и парниковых комплексов. И Жамбылская область была не случайно выбрана диалоговой площадкой для сельхозпроизводителей. Глава Минсельхоза высоко оценил развитие сельского хозяйства в этой области.

- Мне этот регион очень понравился. Здесь есть чему поучиться, особенно в плане развития недорогих тепличных комплексов, адаптированных к местным условиям, - отметил А. Куришбаев на брифинге журналистов. - Помимо этого, в Жамбылской области ежегодно проводятся сельскохозяйственные ярмарки, а это хорошая практика для других регионов, а заодно и возможность подписания договора о поставке дешевой сельхозпродукции в северные области страны. Вот эту продукцию, выращенную в Жамбылской области, нужно довезти до потребителя мегаполиса и северных городов республики, повысив тем самым товарооборот, - подчеркнул он.

Сейчас себестоимость огурцов, выращенных в жамбылских теплицах, составляет 60-80 тенге.

- Чтобы довести этот товар до покупателей, - считает А. Куришбаев, - необходимо строить городские коммунальные рынки. А также совместно с местными властями на местах строить эффективную систему, которая объединит интересы потребителей и производителей.

В целом глава сельскохозяйственной отрасли отметил ряд проблем, которые планируется решить в ближайшее время. В частности, для выгодного кредитования тепличных хозяйств в стране планируется развивать микрокредитные организации. Кроме этого, если депутаты мажилиса парламента поддержат законопроект, то со следующего года государство впервые будет субсидировать затраты за каждый квадратный метр земли в закрытом грунте. До сих пор субсидирование затрат было только на открытом грунте.

- Также с 2010 года мы планируем субсидировать все виды гербицидов, в том числе и для тепличных хозяйств. Поменяем и сам механизм субсидирования. Теперь овощная продукция будет субсидироваться по мере ее реализации на предприятиях по переработке. Это будет хорошим стимулом для развития такой отрасли, - заметил министр сельского хозяйства.

Кроме этого, сегодня особое внимание нужно обратить на вопросы укрупнения производства за счет объединения мелких товаропроизводителей в кооперативы и ассоциации, а также создания условий для сбыта произведенной продукции путем заключения контрактов на поставку овощей.

Между бизнесменами и представителями северных и южных регионов было заключено 12 меморандумов и 48 договоров-контрактаций на поставку плодоовощной продукции в объеме 4 тысяч тонн и 6 тысяч тонн бахчевых культур на общую сумму около 300 миллионов тенге.

Галина УРМАНОВА, Жамбылская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии