Горячие новости
Читайте также

В Казахстане продлен срок параллельной работы старых и новых номеров дозвона к экстренным и аварийно-спасательным службам

Фото : 15 июня 2009, 16:05

Вместо номера «818»- платной информационно-справочной службы АО «Қазақтелеком» следует набирать - «169». Чтобы связаться, к примеру, с Центральным бюро ремонта, абоненту нужно набирать «165». Для звонка на службу заказа междугородных и международных разговоров нужно использовать номер «171».

До 1 августа 2009 года в Казахстане продлен срок параллельной работы старых и новых номеров дозвона к экстренным и аварийно-спасательным службам.

С 15 марта 2009 года в Казахстане введены новые номера дозвона к экстренным, аварийно-спасательным и справочно-информационным службам. Так, для вызова пожарной охраны вместо 01 нужно набирать 101, для вызова полиции вместо 02 - 102, для вызова скорой помощи вместо 03 - 103, для вызова службы газа вместо 04 - 104, для вызова службы спасения вместо 051 - 112, звонок к справочной службе 09 осуществляется по номеру 118. Вместо номера «818»- платной информационно-справочной службы АО «Қазақтелеком» следует набирать - «169». Параллельная работа старых и новых номеров дозвона к экстренным и аварийно-спасательным службам продлена до 1 августа 2009 года согласно Приказу Председателя Агентства РК по информатизации и связи К.Есекеева.

Напомним, что с 2009 года на сетях телекоммуникаций РК начались работы по изменению номеров дозвона к экстренным и справочно-информационным службам. Номера выхода к службам, которые начинаются с «0» должны начинаться с «1» в соответствии с международными стандартами.

Данная акция предпринимается в целях приведения плана нумерации в соответствие с международными стандартами и реализации Соглашения между Агентством Республики Казахстан по информатизации и связи и Министерством информационных технологий и связи Российской Федерации об использовании нумерации 7-й зоны всемирной нумерации. Кроме того, замена номеров сокращенных служб с «0» на «1» позволит увеличить общее количество сокращенных номеров, дефицит которых уже сейчас наблюдается во многих городах.

На первом этапе, с 9 января 2009 года, было произведено переключение на новый план набора справочно-информационных и заказных служб во всех городах, кроме Алматы. С 15 марта 2009 года на новый порядок набора были переведены экстренные, справочно-информационные и заказные служб на территории всей страны. С этого же времени в Алматы одновременно были изменены номера доступа к справочно-информационным, заказным, аварийно-спасательным и экстренным службам.

Чтобы связаться, к примеру, с Центральным бюро ремонта, абоненту нужно набирать «165». Для звонка на службу заказа междугородных и международных разговоров нужно использовать номер «171».


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии