Горячие новости
Читайте также

Чтобы накормить страну

Фото : 16 июня 2009, 09:53

Порядка десяти тысяч тонн овощей отправятся во все уголки Казахстана из южных регионов страны. Подписание соответствующих меморандумов стало, пожалуй, главным итогом республиканского семинара-совещания «Производство и развитие рынка овощной продукции в Казахстане». В нем принял участие министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев, который совершил рабочую поездку по Жамбылской области. Глава ведомства также посетил экспериментальный участок филиала «КазАгроИнновация» Каз НИИВХ, где применяются влагосберегающие технологии, томатные плантации под капельным орошением ТОО «ЮжАгроКонтракт», ознакомился с тепличными комплексами ТОО «Жасулан и К», ИП «Медеуов».

...Дождевальные аппараты типа «Фрегат», карусельные дождевальные насадки «Росинка», насадки «Петушок» для мелкодисперсного дождевания, линия капельного орошения… Экспериментальный участок НИИ продемонстрировал участникам семинара все плюсы влагосберегающей технологии орошения в действии. Гости увидели уникальное устройство для беструбного подъема подземных вод, приборы водоучета, гидроциклон, продлевающий жизнь насосов и очищающий воду, другие технические новинки, разработанные или модернизированные учеными института.

Товарищество «ЮжАгроКонтракт» образовано всего три года назад для обеспечения сырьем консервного завода АО «Экопродуктгрупп». И это у овощеводов вполне получается. С 320 гектаров они планируют собрать в нынешнем сезоне 21 500 тонн томатов. А уже в следующем году намерены вырастить 30 000 плодов. Капельное орошение, которое используют здесь, дает такую возможность.

Цветочный рай Жумагуль Омаровой, руководителя ТОО «Жасулан и К», министр осматривал с особым удовольствием. Новое и неожиданное направление этой ведущей на юге страны фармацевтической компании, которая впервые в Казахстане начала выращивать клумбовые цветы на промышленной основе, не может не восхищать. А мечта Жумагуль - превратить свою республику в одно из красивейших мест на земле, которую эта хрупкая женщина осуществляет с фантастической целеустремленностью и упорством, вызывает уважение. Семьдесят ее летних и зимних теплиц ежегодно дарят городам Казахстана около десяти миллионов петуний! Благодаря цветам и цветоводам «Жасулана» уже украшены Астана, Алматы, Актау, Тараз, Шымкент, Павлодар, Туркестан, Шу, Сары-Агаш, Кызылорда. И эта чудесная работа продолжается...

На брифинге для журналистов А. Куришбаев сказал, что ежегодно в страну завозят ранних овощей на 20 миллионов долларов. А почему бы не потратить эти деньги на создание собственного тепличного производства. И опыт жамбылцев, уже добившихся в этом хороших результатов, надо распространять. Но мало вырастить дешевые огурцы и помидоры, надо отдать их покупателям, минуя посредников, а значит, без ценовых накруток. Для этого на семинар-совещание и прибыли гонцы из других областей...

В финале встречи за «круглым столом» в городском киноконцертном зале акиматы Жамбылской, Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской, Карагандинской, Мангистауской, Северо-Казахстанской, Кызылординской областей, Астаны и Алматы подписали меморандумы о насыщении внутреннего рынка плодоовощной продукцией по доступным ценам. Заключены 48 договоров-контрактаций на поставку десяти тысяч тонн овощей и бахчевых на 297 миллионов тенге. И уже первого июля «зеленые караваны» отправятся во все уголки Казахстана.

Вячеслав ЛЕБЕДЕВ, Жамбылская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии