Горячие новости
Читайте также

Вместе против курения

Фото : 16 июня 2009, 10:11

Вопросы пропаганды формирования здорового образа жизни и укрепления здоровья нации в целом обсудили на этой неделе за «круглым столом» участники традиционных чтений, прошедших в Щучинске. Организатором встречи работников заинтересованных ведомств и НПО выступило Министерство культуры и информации.

В рамках двухдневного мероприятия прошли конференция по проблемам использования потенциала гражданского общества в формировании здорового образа жизни и семинар на тему «Технология привлечения НПО и СМИ в пропаганду ЗОЖ». Участие в них принимали представители госорганов, неправительственного сектора, средств массовой информации, Национального и региональных центров по формированию ЗОЖ.

В итоге прозвучало немало интересных предложений, таких как установка небольших экранов на остановках общественного транспорта с целью трансляции по ним видеороликов о вреде курения, чрезмерного употребления спиртных напитков, наркотиков. Участники чтений также одобрили предложение о необходимости более активного вовлечения в процесс пропаганды ЗОЖ республиканского радио. Но при этом было отмечено, что вещать полезную информацию необходимо в дневное время, когда радио слушают дети и подростки. Эти и другие пожелания обещали учесть представители министерств культуры и информации, здравоохранения.

Что касается НПО, они не могли не согласиться с тем, что ведомствами уже проделана большая работа по пропаганде и стимулированию ЗОЖ среди населения. В частности, за последние годы значительно увеличилось финансирование социально значимых проектов НПО, которые выигрывают в открытом конкурсе по государственным закупкам услуг. По словам эксперта департамента общественно-политической работы МКИ РК Галии Рахметовой, только в текущем году на эти цели было предусмотрено 917 миллионов тенге. Значительные средства выделяются и на информационную поддержку процесса формирования ЗОЖ и освещение государственной политики в сфере охраны здоровья казахстанцев через СМИ. В нынешнем году эта сумма превысила 25 миллионов тенге.

Активно решают проблемы формирования здорового образа жизни в Министерстве здравоохранения. По словам эксперта МЗ РК Галии Нурутдиновой, финансирование этой работы начиная с нынешнего года заметно возросло. Но если раньше средства уходили исключительно на издание тематических листовок, брошюр, то теперь их будут использовать и на создание телевизионных мини-роликов, тематических выступлений по радио.

В итоге уже к началу 2010 года показатели употребления населением алкоголя, как ожидается, снизятся с 35,8 (первое января этого года) до 16,9 процента, курения - с 29,8 до 21,4 процента. По мнению участников чтений, это реальные цифры, к которым можно приблизиться при слаженной работе госорганов, неправительственных объединений и средств массовой информации.

Инеш КАНКЕНОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии