Горячие новости
Читайте также

Пробирались воры до границы...

Фото : 16 июня 2009, 10:21

Содействие общественных помощников полиции позволило сотрудникам органов внутренних дел Восточно-Казахстанской области успешно провести операцию по поимке двух преступников, бежавших из изолятора временного содержания Шемонаихинского РОВД.

Забегая вперед, скажем, что осужденный за кражу 24-летний гражданин Ю. и находящийся под следствием за кражу Е. 1988 года рождения скрывались в окрестностях села Сугатовка, граничащего с Алтайским краем Российской Федерации. Но чтобы вычислить и настичь беглецов, потребовалось четыре дня и более четырехсот человек личного состава, включая сотрудников департамента, РОВД, бойцов спецподразделения «Арлан» и внутренних войск. Неоценимой оказалась также поддержка местного населения.

Сразу после обнаружения побега был объявлен специальный оперативный план «Сирена». Ориентировки с фотографиями бежавших преступников разосланы по погранзаставам, приграничным горрайорганам Алтайского края, а также расклеены в общественных местах, транспорте, магазинах Шемонаихи.

Штабом по координации сил и средств, задействованных в поисковых мероприятиях, руководил первый заместитель начальника ДВД Восточно-Казахстанской области Жанарбек Бактыбаев. По завершении операции он сказал:

- Изначально отрабатывалось несколько версий на предмет того, где могли скрываться преступники. Наиболее вероятным выглядело предположение, что беглецы выберут села вблизи российской границы. Дело в том, что один из воров имеет российское гражданство, он из Тюмени. На территории Казахстана совершил ряд краж, за что в 2006 году был приговорен к двум годам лишения свободы. Освободился в сентябре 2008 года, на путь исправления не встал, а напротив, совершил очередное преступление. И сел по приговору суда еще на два года и два месяца. Его напарник - вообще из приграничного села Сугатовка.

Мы очень надеялись, признался первый заместитель начальника областного ДВД, на помощь общественных помощников полиции, с которыми на протяжении последних пяти лет в районе налажено активное сотрудничество. И сугатовцы не подвели.

…Первыми в окрестностях села беглецов заметили супруги Кузнецовы, выехавшие в тот день на машине в лог за тальником для плетня. Две мужские фигуры ненадолго помаячили на пригорке. Галина Ивановна накануне видела ориентировки и знала, что один из преступников - из Сугатовки.

Евгений робким нравом никогда не отличался. Имел приводы в полицию. Однако издалека узнать односельчанина было сложно. И Кузнецовы решили проверить предположение. Вывернули на дорогу, где, по расчетам Николая Васильевича, те двое должны были появиться. Однако дорога оказалась пуста. Стало ясно: чужаки не хотели ни с кем встречаться.

Вернувшись в село, чета прямиком направилась к участковому Борису Миронову. Инспектор позвонил в райотдел, вызвал подкрепление. Пока суд да дело, опросил мальчишек, что играли недалеко от лога. Мимо них эти двое никак не смогли бы пройти незамеченными. Другого пути у них просто не было. До границы рукой подать, но блокпосты российская сторона выставила надежные. Поручение зорко следить и не предпринимать лишних действий Миронов дал самому шустрому из мальчишек - Коле Храмых. И очень скоро пацан действительно увидел чужаков. Они шли по лощине мимо домов, в том числе и Колькиного. Другой мог бы испугаться. Но Коля оказался не из таких.

Это позже журналистам он признается, что вообще-то было страшновато. Но одиннадцатилетний школьник сумел победить страх. И это главное.

Опергруппой по задержанию преступников руководил лично заместитель начальника ДВД области полковник Берикбол Касенов. Позднее на торжественном собрании в РОВД заместитель начальника управления общественной безопасности Е. Карменов поздравил жителей района с успешным завершением операции по поимке беглых воров и вручил грамоты за подписью начальника ДВД Николаю и Галине Кузнецовым, Руслану Доеву, Николаю Воробьеву, Владимиру Акулову, Казбеку Кажаканову, Галие Мурзашовой и Коле Храмых.

Руководство Шемонаихинского РОВД поощрило денежной премией главу крестьянского хозяйства Николая Кузнецова, а школьнику Коле Храмых подарком от полицейских стал велосипед.

Решением выездной дисциплинарной комиссии ДВД Восточно-Казахстанской области за халатное отношение к службе и допущенный побег виновные сотрудники уволены из органов внутренних дел.

Лариса ПОЛОМОШНОВА

Восточно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии