Горячие новости
Читайте также

Развитие аграрного сектора позволит совершить качественный рывок в индустриализации страны - интервью с председателем правленияСПК «Ертiс»

Фото : 16 июня 2009, 11:40

АСТАНА. 15 июня. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - В последнее время эксперты отмечают заметную активность в работе социально-предпринимательских корпораций. Если некоторое время назад многие задавались вопросами, в чем, собственно, роль СПК, как на деле они будут способствовать экономическому и социальному развитию тех регионов, в которых представлены, то сегодня уже говорят о реализации реальных проектов, ориентированных на поддержку, прежде всего, отечественного товаропроизводителя. Причем речь идет о разных отраслях экономики. С учетом же тех задач, которые были обозначены Главой государства на внеочередном 12-м съезде НДП «Нур Отан», социально-предпринимательским корпорациям сейчас предоставляется возможность активизировать работу в аграрном секторе, поскольку именно его развитие, по словам Президента страны Нурсултана Назарбаева, позволит Казахстану рассчитывать на качественный рывок вперед. Какие сегодня приоритеты расставляют СПК в своей работе, - об этом в интервью нашему корреспонденту рассказал председатель правления СПК «Ертіс» Ермек Кошербаев.

- Ермек Беделбаевич, Глава государства в своем выступлении на внеочередном 12 съезде партии «Нур Отан» указал те направления, развитие которых позволит Казахстану совершить индустриально-инновационный рывок. В их числе - агропромышленный комплекс, строительная индустрия, металлургия... Насколько сегодня удается социально-предпринимательским корпорациям, в частности, СПК «Ертіс», охватить данные отрасли?

- Охватить сразу все перспективные отрасли - такая задача сегодня перед нами не стоит. Цель у нас другая - качественно и последовательно работать по конкретным проектам, реализация которых в конечном итоге должна дать хороший экономический эффект. И в этом плане задачи, которые обозначил Президент в своем Послании народу Казахстана и выступлении на 12-м съезде партии «Нур Отан», мы рассматриваем в качестве основного ориентира. Как заметил Глава государства: «Зачем производить автомобили «Вольво» или «Мерседес», зачем строить «Боинги», если Казахстан может занять ведущие позиции на мировом рынке зерна и мяса?».

СПК «Ертіс» на данном этапе активно прорабатывает именно это направление, то есть мы по возможности стараемся поддерживать казахстанских сельхозтоваропроизводителей с тем, чтобы развивать не только производство, но и переработку. А в дальнейшем уже вести речь об экспорте данной продукции. На сегодня общая сумма проектов агропромышленного комплекса, рассматриваемых СПК «Ертіс», составляет 4 миллиарда 874 миллиона тенге. Мы уже профинансировали проекты на сумму чуть выше одного миллиарда тенге.

Речь идет как о проектах, инициированных частными крестьянскими хозяйствами, так и о наших активах. В частности, хочу отметить два проекта, которые СПК реализует совместно с крестьянскими хозяйствами Восточно-Казахстанской области. Это - переработка, заготовка, хранение мяса и дальнейшая его продажа. Данную работу СПК осуществляет совместно с фирмой «Карлыгаш». Само крестьянское хозяйство находится в селе Георгиевка Восточно-Казахстанской области.

Этот проект можно рассматривать не только в качестве пилотного, но и локомотивного. Дело в том, что до последнего времени в Жарминском районе весьма остро стоял вопрос реализации сельхозпродукции. Естественно, что отсутствие рынков сбыта не самым лучшим образом сказалось на деятельности крестьянских хозяйств. Зачем увеличивать поголовье скота, если потом его некуда продать? Поэтому СПК «Ертіс» еще на стадии рассмотрения данного проекта ориентировалась именно на вопрос реализации. И мы его решили. Реализовывать продукцию, в данном случае мясо, СПК планирует на рынке «Жардем» Усть-Каменогорска. Этот рынок - в собственности СПК «Ертіс», поэтому стоимость мяса будет ниже рыночной. Такое условие мы изначально поставили в соответствующем договоре.

Таким образом, жители региона получат качественную и доступную по цене продукцию, а сами животноводы будут заинтересованы в расширении своих хозяйств и в увеличении поголовья скота. Стоить отметить, что уже сейчас в Жарминском районе отмечается активность в этом вопросе, так как люди знают, куда будут сбывать продукцию. С учетом этого СПК будет поддерживать крепкие крестьянские хозяйства региона. Более того, мы планируем привлечь к этому проекту иностранных инвесторов, поскольку фирма «Карлыгаш» имеет международный мусульманский сертификат Халал. Думаю, что данный вопрос мы обсудим с потенциальными инвесторами в рамках межрегионального инвестиционного форума, который состоится в Усть-Каменогорске.

- В СМИ проходила информация о том, что «Ертіс» разработал программу «Жайлау» - по развитию животноводства в Иртышском регионе. Указанные Вами проекты входят в данную программу или их надо рассматривать отдельно?

- Программа «Жайлау» ориентирована на тех сельских жителей, которые не имеют первоначального капитала для организации собственного хозяйства. СПК «Ертіс» посредством этой программы намерена стимулировать сельское население, которое за счет участия в «Жайлау» сможет не только обеспечить себя работой, но и доходом. А для животноводов это существенное подспорье. Но для большей результативности программы «Жайлау» необходимы поддержка и участие местных исполнительных органов. Поэтому сейчас наша программа обсуждается в акиматах Восточно-Казахстанской и Павлодарской областей. К примеру, совместно с акиматом Павлодарской области мы провели уже несколько совещаний с тем, чтобы привлечь к участию как можно больше районов и сельских округов. Те проекты, о которых я говорил ранее, реализуются отдельно от программы «Жайлау». Но в перспективе мы планируем включить практически все наши проекты, реализуемые на территории Павлодарской области, в том числе и отдельные активы СПК - такие, как Качирский рыбопитомник, опытное хозяйство «Иртышское», племенной центр «Песчанский» - в продовольственный пояс.

- Речь идет о создании продовольственного пояса в Павлодарском регионе?

- Да, речь о создании продовольственного пояса вокруг таких городов, как Павлодар, Аксу, Экибастуз. Сейчас специалисты СПК «Ертіс» завершают работу над концепцией создания продовольственного пояса. Мы запросили всю необходимую информацию, чтобы видеть - какая доля импорта есть в регионе по тем или иным продуктам, что собственно производит сама область. Например, позиции региона традиционно сильны в растениеводстве. Однако сейчас достаточно остро стоит вопрос с хранением и переработкой овощей.

В прошлом году в области было произведено 83,5 тысячи тонн овощной продукции. Но из 76 овощехранилищ только 8 имеют современное вентиляционное оборудование. А часть хранилищ используется не по назначению. Естественно, в весенний период цены на овощи повышаются. Для решения этого вопроса необходима модернизация действующих и строительство новых овощехранилищ.

Также актуален вопрос строительства тепличных комплексов, производительностью не менее 3000 тонн овощей в год. В дальнейшем это также позволит стабилизировать цены в весенне-зимний период. В Павлодарской области в достаточном количестве производится и молоко, но нужна его дальнейшая переработка. Аналогичная ситуация и с семенами подсолнечника. Большая часть урожая этой культуры вывозится в Восточно-Казахстанскую область, так как Павлодарский регион испытывает нехватку мощностей по переработке этих семян. Значит, возникает необходимость строительства маслоперерабатывающих заводов. Помимо этого мы рассматриваем вопрос строительства птицефабрик, убойных цехов. Регион может самостоятельно обеспечивать себя и крупами. Например, сейчас СПК решает вопрос по возобновлению деятельности предприятия, специализирующегося на производстве гречихи. Оно находится на территории Павлодара. Производство было приостановлено из-за внутрикорпоративного спора. В период активной и успешной работы предприятие могло погашать банковский кредит, а когда производство встало, то, естественно, отвечать по своим обязательствам оно уже не смогло. Мы намерены разрешить данную проблему совместно с банком.

Если резюмировать вопрос создания продовольственного пояса, то СПК подходит к нему системно. Поддерживая региональных производителей, участвуя в строительстве теплиц, убойных цехов, развивая переработку, мы тем самым решаем сразу несколько задач, которые поставил Президент страны.

- Создание продовольственного пояса позволит решить целый комплекс проблем региона, сколько финансовых средств потребует реализация этой концепции?

- Данную концепцию мы тесно обсуждаем с акиматом Павлодарской области. Вообще же, сама тема продовольственной безопасности в Казахстане стала особенно актуальной именно в период финансового кризиса. Президент Нурсултан Назарбаев в этой связи отметил, что при правильном подходе к этой ситуации можно извлечь полезные уроки. Одним из таких уроков можно назвать - создание продовольственных поясов безопасности в регионах страны. Если вернуться к Павлодарской области, то, будучи здесь с визитом, Премьер - Министр РК Карим Масимов отметил, что финансирование таких проектов в Павлодарском регионе будет проводиться через СПК. Детали данной схемы должны проясниться уже в ближайшее время. Если говорить о стоимости создания продовольственного пояса вокруг Павлодара, Аксу, Экибастуза, то уже скоро мы намерены подготовить все расчеты. Ориентировочно это будет более 4-х млрд. тенге.

- Спасибо за интервью.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии