Горячие новости
Читайте также

Казахстан предлагает странам ШОС ввести единую наднациональную расчетную единицу

Фото : 16 июня 2009, 14:53

Казахстан предлагает странам ШОС ввести единую наднациональную расчетную единицу

Алматы. 16 июня. "Казахстан Сегодня" - Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сегодня в ходе заседания Совета глав государств - членов ШОС, проходящего в Екатеринбурге, выступил с предложением начать работу по созданию единой наднациональной расчетной единицы ШОС, передает агентство со ссылкой на телеканал "Вести".

"Предлагаю изучить возможность введения единой национальной расчетной единицы, привязанной к корзине основных региональных валют стран-участниц", - заявил Н. Назарбаев.

По его мнению, данная единица могла бы использоваться в торгово-экономических расчетах между странами ШОС. "Национальная валюта в роли региональной или резервной мировой - это давно исчерпавшая себя отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагает свою национальную валюту на роль региональной или резервной", - считает президент Казахстана.

В свою очередь президент России Дмитрий Медведев, выступая на заседании, отметил, что страны ШОС должны более активно использовать расчеты в национальных валютах.

"Речь идет об увеличении доли расчетов в национальных валютах, в том числе для того, чтобы не быть зависимыми от проблем с теми или иными резервными валютами, а также о вхождении части наших валютных резервов в финансовые инструменты наших партнеров", - сказал Д. Медведев.

Президент России отметил, что в настоящий момент сложилась ситуация, когда практически все финансовые системы мира завязаны на одну резервную валюту - доллар. "Мы должны укреплять международную валютную систему не только за счет укрепления позиций доллара, а в том числе за счет создания новых резервных валют и, возможно, в конечном счете, в определенной перспективе создания наднациональных платежных средств и способов расчетов", - подчеркнул Д. Медведев.

ШОС является постоянно действующей региональной международной организацией, основанной в июне 2001 года лидерами Казахстана, Китая, Кыргызстана, России, Таджикистана и Узбекистана. До этого все страны, за исключением Узбекистана, были участницами "шанхайской пятерки". Статус наблюдателя при ШОС имеют Индия, Пакистан, Иран и Монголия.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии