Горячие новости
Читайте также

Широко открытые глаза. Начальник горздрава Е. Дурумбетов встретился с инвалидами

Фото : 16 июня 2009, 15:43

Широко открытые глаза. Начальник горздрава Е. Дурумбетов встретился с инвалидами

В прошлый вторник мы написали о том, что в медучреждениях Алматы инвалиды не получают бесплатного обследования и лечения, хотя в казне на это заложено приличное финансирование (см. “ Бюджет ограниченных возможностей ”, “Время” от 9.6.2009 г.). На следующий день к нам в редакцию позвонили из департамента здравоохранения Алматы и сообщили, что новый начальник этого ведомства Еркин ДУРУМБЕТОВ очень хочет встретиться с нашим корреспондентом и с инвалидами.

На встрече, которая прошла 11 июня, присутствовали инвалиды и представители нескольких НПО, руководители отделов департамента здравоохранения и заместитель начальника горздрава. Дурумбетов к встрече готовился весьма необычно: пресс-служба горздрава собрала для него толстую пачку публикаций газеты “Время” за последние полтора года, в которых мы сообщали о бесчисленных нарушениях и злоупотреблениях в системе здравоохранения южной столицы.

- Я хочу выслушать ваши претензии и предложения по улучшению ситуации, - этими словами начал встречу главный врач Алматы. - Как новому в горздраве человеку, мне хотелось бы узнать об этом не из газетных публикаций, а из первых уст. И я в рамках своей компетенции постараюсь исправить ситуацию.

- Вы всего лишь третий день в новой должности, а уже собрали всех нас, чтобы решить проблемы. Это - хороший сигнал, - похвалила Дурумбетова президент фонда “Аман-Саулык” Бахыт ТУМЕНОВА.

- За последние несколько лет у меня накопилась во-о-от такая стопка бумаг переписки с госучреждениями, курирующими здравоохранение, - включилась в разговор руководитель инициативной группы инвалидов “Подранки” Галия ТОБАТАЕВА, которая недавно написала письма премьер-министру Кариму МАСИМОВУ и министру здравоохранения Жаксылыку ДОСКАЛИЕВУ. - После наших обращений в партию “Нур Отан”, в Минздрав и горздрав комитет по контролю в сфере оказания медуслуг провел проверку медучреждений Алматы. Но она носила формальный характер и ничего не изменила. Люди как были недовольны, так и остались. Мы обратились в газету “Время”, потому что уже не знали, в какие двери нам еще стучаться. И только газетная публикация помогла нам встретиться с вами. Претензий у нас много.

Во-первых. Прихожу я недавно в Диагностический центр Алматы и говорю: у меня направление на коагулограмму (анализ крови. - В.Б.). Я знаю, что она входит в перечень гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП). А в регистратуре говорят - только за деньги. Я пошла к заведующей лабораторией. Та из-под стола вытаскивает перечень ГОБМП: коагулограмма в нем оказалась. Я говорю ей: почему этот список, напечатанный аршинными буквами, не висит в коридорах? Значит, это кому-то выгодно.

Во-вторых. На одно из наших писем замначальника горздрава Алматы Роза КУАНЫШБЕКОВА ответила: анализы мочевой кислоты делаются бесплатно. Мы недавно специально проехались по поликлиникам города. Нигде не делают бесплатно!

В-третьих. Вы знаете, что инвалиды привязаны к ВТЭК (врачебно-трудовая экспертная комиссия. - В.Б.). Каждый год мы обязаны проходить обследования. А делать это нас заставляют за деньги. При том, что инвалид третьей группы получает 10 тыс. тенге, первой - 18 тыс. А нам этих денег даже на питание не хватает.

В-четвертых. Мне известно, что есть негласная установка: инвалидов и пенсионеров по возможности не класть в больницы, а отправлять в дневной стационар. А там перечень препаратов очень скудный.

В-пятых. В нашей группе “Подранки” больше сорока человек. Ни один из нас не стоит на учете в клинике. А деньги на это выделяются. Выходит, вас ваши же подчиненные дезинформируют! Мои брат и сестра - инвалиды первой группы, у обоих ДЦП. В течение пяти лет ни один врач не посетил их на дому, а сами они ходить не могут - их носят на руках.

В массовом порядке городские бюджетные поликлиники направляют инвалидов на платные обследования в частные медцентры, когда их можно сделать бесплатно в бюджетных. Возникает вопрос: почему лоббируются интересы частных клиник?

Сами врачи клиник не знают (или делают вид, что не знают) о гарантированном объеме бесплатных исследований и лечения. В связи с этим у меня предложение: открыто огласите весь список ГОБМП, пожалуйста!

После этого монолога начальник горздрава выглядел явно расстроенным.

- Мне больно слушать это все, - признался Еркин Дурумбетов. - Я не первый год в здравоохранении и знаю, что проблемы, о которых, вы говорите, на самом деле есть. Знаю, что среди врачей встречаются невнимательность, хамство, пренебрежительное отношение к пациентам. А ведь вы еще не подняли вопросы коррупции. Мы знаем, что у нас есть поборы в больницах: на стол операционный не положат, пока не сунешь врачу.

Еркин Ермекович рассказал: горздрав Алматы располагает двумя государственными центрами, где есть возможность всесторонне обследовать пациентов. В Диагностическом центре определено 18 видов дорогостоящих обследований. В этом году из бюджета центру выделено 146,5 млн. тенге на 113 тысяч бесплатных обследований. В Лечебно-диагностическом центре на 17 видов услуг выделено 55 млн. тенге, которые дадут возможность бесплатно сделать 35 тысяч обследований. В первую очередь на бесплатные обследования могут претендовать инвалиды, участники Великой Отечественной войны, беременные, многодетные матери, получатели адресной помощи и пенсионеры по возрасту.

- Естественно, на всех этого не хватает, - честно признал г-н Дурумбетов, - но с каждым годом департамент здравоохранения старается увеличить количество исследований. Хочу, чтобы вы знали: доход от платных услуг в государственных медучреждениях в 2008 году составил 1 млрд. тенге. Почти все эти деньги уходят на зарплаты врачам и коммунальные расходы.

Конечно, имеют место недоработки поликлиник. Я поручаю нашим специалистам, чтобы в каждом учреждении было расшифровано, какие именно исследования делаются бесплатно, сколько и кому положено. Надо прекратить делать из ГОБМП кормушку!

Для того, чтобы все было прозрачно, нужно в крупных больницах привлекать общественные организации к распределению средств на бесплатные услуги. Кроме того, я намерен при горздраве создать совет по кадрам, дисциплине и этике, ивестиционно-экономический совет, комиссию по эффективному использованию медоборудования и лекарственных средств, комиссию по хозяйственной деятельности, строительству и материальным ресурсам. Правда, надо стараться, чтобы контрольные органы тоже не погрязли в коррупции.

Знакомством с новым шефом горздрава инвалиды остались довольны. Правда, некоторые выражали сомнения: сможет ли Еркин Дурумбетов “ вытащить” воз проблем городского здравоохранения? Понятно, что на это требуются время и усилия. Но недаром говорят: признание проблемы - добрая половина ее решения. Дурумбетов, в отличие от его предшественницы Зауреш АМАНЖОЛОВОЙ, не закрывает глаза на изъяны системы. А это, согласитесь, уже немало.

Виктор БУРДИН, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии