Горячие новости
Читайте также

В Комитете Мажилиса принято заключение по законопроекту «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»

Фото : 17 июня 2009, 10:00
В Комитете Мажилиса принято заключение по законопроекту «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей»


Астана, 16 июня, Дом Мажилиса. В Казахстане наряду с государственной системой исполнения внедрить институт частных судебных исполнителей. Об этом говорится в заключении Комитета Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе относительно проекта Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Ранее одобренный в первом законопроект вносится, как ожидается, завтра во втором чтении на пленарное заседание Мажилиса.

В целях кардинального реформирования системы исполнения предлагается в Казахстане наряду с государственной системой исполнения внедрить институт частных судебных исполнителей. Это предоставит взыскателям право выбора обращения к государственному или к частному судебному исполнителю.

Введение института частных судебных исполнителей позволит разгрузить государственную систему исполнения, не затрачивая дополнительные бюджетные средства, что приведет к улучшению его качества в целом.

Необходимо учитывать, что частный судебный исполнитель получает полномочия от имени государства, поскольку назначается на должность от имени государства и действует в рамках действующего законодательства, определяющего содержание и характер исполнительных процедур. В связи с этим в обязательном порядке требуется установить механизм государственного контроля за деятельностью частного судебного исполнителя.

Контроль должен осуществляться как уполномоченным органом непосредственно, так и через органы управления, которые должны будут создать сами частные исполнители.

В качестве гарантии соблюдения имущественных прав участников исполнительного производства, для частных судебных исполнительней должна быть установлена двухуровневая система обязательного страхования профессиональной ответственности (личное и общее страхование).

При этом необходимо установить механизм оплаты деятельности частного судебного исполнителя за счет средств должника, на основании четко установленных Правительством тарифов за совершение определенных исполнительных действий, а также в случае реального исполнения исполнительного документа оплаты его услуг в процентном соотношении от взысканной суммы. При этом, верхний предел суммы оплаты также будет ограничен нормативным правовым актом.

С учетом самофинансирования деятельности частного судебного исполнителя необходимо законодательно закрепить его право на требование авансирования исполнительных действий взыскателем. Законодательно закреплена обязанность должника по требованию судебного исполнителя декларировать свои активы (имущество, деньги, источники дохода).

Судебным исполнителям предоставлено право самостоятельно взыскивать с должника расходы, затраченные в ходе исполнения, а также право на обращение в суд о признании недействительными сделок должника по отчуждению своего имущества, совершенных им в целях сокрытия имущества от взыскания в ходе предварительного следствия, рассмотрения дела судом либо на стадии исполнительного производства. Данная мера позволит искоренить практику сокрытия недобросовестными должниками своего имущества.

Одновременно с этим, усовершенствована и детализирована процедура проведения торгов арестованного имущества, законодательно закреплена процедура обращения взыскания на дебиторскую задолженность должника, заложенное имущество, ценные бумаги, а также процедура отражения вопросов извещения в исполнительном производстве.

Модернизация системы исполнительного производства путем введения института частного исполнения и одновременное усовершенствование действующей процедуры принудительного исполнения - это приемлемая и качественно назревшая мера, которая существенно скажется на эффективности исполнительного производства и способствует искоренению коррупционных правонарушений в системе исполнительного производства.

Предложенный законопроект направлен на кардинальное реформирование системы исполнительного производства путем создания института частных судебных исполнителей, а также на дальнейшее совершенствование законодательства об исполнительном производстве и на реализацию задач, поставленных Президентом страны на IV съезде судей республики.

Поправки депутатов, предложенные в одобренный в первом чтении законопроект, рассмотрены и обсуждены на заседаниях рабочей группы и Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе с участием представителей Комитета по судебному администрированию при Верховном Суде, Министерства Юстиции Республики Казахстан.

Одновременно с основным Комитетом по законодательству и судебно-правовой реформе принято заключение по сопутствующему законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам исполнительного производства», который также был одобрен ранее Палатой в первом чтении.

Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан для реализации нового законопроекта «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей», которыми внедряется институт частных судебных исполнителей.

С целью урегулирования вопросов налогообложения деятельности частного судебного исполнителя - вносятся соответствующие изменения и дополнения в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет». В Кодексе Республики Казахстан об административных правонарушениях по установлению меры административной ответственности частных судебных исполнителей за нарушения законодательства, а так же новый порядок принудительного исполнения актов органов, уполномоченных привлекать к административным взысканиям.

Аналогично устанавливается уголовная ответственность частных судебных исполнителей за нарушения действующего законодательства при осуществлении своей деятельности, для чего необходимо внести изменения в Уголовный кодекс Республики Казахстан.

Законодательное закрепление права частных судебных исполнителей на возмездной основе в пределах исполнения судебного акта истребовать информацию о банковских счетах должников. В связи с чем, вносятся соответствующие изменения в Закон Республики Казахстан «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» и в Закон Республики Казахстан «О платежах и переводах денег».

Аналогично в Законе Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» необходимо закрепить их право истребовать информацию о пенсионных накоплениях должников.

Модернизация системы исполнительного производства путем введения института частного исполнения - это приемлемая и качественно назревшая мера, которая существенно скажется на его эффективности и способствует искоренению коррупционных правонарушений в системе исполнительного производства.

В целом принятие законопроекта повысит качество исполнения судебных решений и будет способствовать реальному и неукоснительному исполнению актов суда и иных органов. Также внедрение института частного исполнения приведет к увеличению налоговых поступлений в бюджет.

ХХХ

На завтрашнем пленарном заседании предусматривается доклад от Комитета депутата Берика Бекжанова.

Жигер Байтелесов - 746304. Распространено Пресс-службой Аппарата Мажилиса Парламента РК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии