Горячие новости
Читайте также

Министерство обороны РК не выполняет своих договорных обязательств - предприниматели

Фото : 16 июня 2009, 09:55

Министерство обороны РК не выполняет своих договорных обязательств - предприниматели

Алматы. 15 июня. "Казахстан Сегодня" - Министерство обороны РК не выполняет своих договорных обязательств перед предпринимателями. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщил генеральный директор ТОО "Макс Дорстройсенрвис-21" Александр Скоропадский, передает корреспондент агентства.

Как сообщил А. Скоропадский, компания выполнила для Министерства обороны работу по благоустройству жилого городка Государственного учреждения "Гвардейская районная эксплуатационная часть" (ГУ "Гвардейская РЭЧ") Минобороны РК в Жамбылской области.

По его словам, с октября 2007 года по май 2008 года все работы были закончены и подписаны акты выполненных работ на общую сумму 89 млн 57 тыс. тенге. Из этой суммы компания получила 22 млн 995 тыс. тенге. На сегодняшний день задолженность составляет 66 млн 101 тыс. тенге.

Как рассказал А. Скоропадский, ТОО "Макс Дорстройсенрвис-21" было вынуждено подать в суд на ГУ "Гвардейская РЭЧ" и "выиграло пять судебных процессов".

По словам предпринимателя, существует очередь ждущих выполнения обязательств Министерства обороны. "Оказывается, кроме меня, еще куча людей, которые стоят в очереди тридцатые, а может быть, и сотые еще есть", - отметил он.

Как отметил председатель Союза ветеранов-афганцев "Боевое братство" Сергей Пашевич, доверие со стороны общества к Министерству обороны падает с каждым днем. "Почему-то по Министерству обороны складывается тенденция: люди, прослужившие и отдавшие Родине более 30 лет, уходя, судятся с Минобороны. Второй момент: оказывается, еще и предприниматели, которые выполняют там работы, а тем более которые воевали в Афганистане, - с ними Министерство не расплачивается", - сказал С. Пашевич.

"Мы хотим обратиться к Министру обороны с тем, чтобы такие дела решались без судов. Потому что доверие к этому ведомству падает с каждым днем", - отметил он.

Как сообщил юрист Сергей Уткин, средства на выплату задолженности "Макс Дорстройсенрвис-21" были переведены на бюджет оборонного ведомства. "Есть документ, где написано: после выяснения отдельных процедурных моментов планируется произвести оплату задолженности данному ТОО, и денежные средства по этой специфике на бюджетном счете Минобороны находятся в полном объеме", - отметил он. "В Министерстве обороны эти деньги лежат, а они не хотят платить", - уточнил он.

Кроме того, как сообщил вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей (НАП) Тимур Назханов, предприниматели сталкиваются с грубейшими нарушениями договорных обязательств со стороны Министерства обороны РК.

В частности, он приводит в пример ТОО "Виват", которое в 2008 году выполнило для оборонного ведомства РК строительно-монтажные работы на сумму 107 млн тенге.

"Однако заместитель министра обороны по экономике и финансам Азамат Ойнаров отказывается оплачивать счета по выполненным работам. При этом акты на выполненные работы были подписаны всеми уполномоченными органами Министерства обороны РК и неоднократно проверены контролирующими государственными органами", - отметили в НАП.

По данным ассоциации, из бюджета государства были выделены средства на оплату работ. "Однако заместитель министра по экономике и финансам А. Ойнаров своим решением использовал их не по целевому назначению. Фирма подала иск в суд по оплате долга и выиграла процесс. Но обещания, которые давал господин А. Ойнаров, так и не были выполнены", - пояснил Т. Назханов.

В пресс-службе Минобороны РК отказались комментировать ситуацию с обязательствами ведомства перед предпринимателями, сославшись на то, что им об этом ничего не известно.

В пресс-службе отметили, что смогут дать комментарий по этому поводу после того, как свяжутся с соответствующими подразделениями ведомства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии