Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

После балла. Последствия землетрясения в городе Текели Алматинской области

Фото : 17 июня 2009, 10:43

После балла. Последствия землетрясения в городе Текели Алматинской области

Информация о потрясшем город Текели Алматинской области в ночь с 13 на 14 июня разрушительном (сила подземных толчков достигала 6-7 баллов по шкале Рихтера) землетрясении (см. “Текелийский разлом”, “Время” от 16.6.2009 г.) продолжает обрастать новыми подробностями.

Не было счастья - несчастье пришло

Некогда процветающий шахтерский городок в отрогах Джунгарского Алатау у слияния рек Коры, Чажи и Текелинки сегодня тихо деградирует.

Раньше вдоль веселой горной речки по узкоколейной железной дороге деловито сновали вагонетки, наполненные рудой: в Текели добывали свинец и сопутствующие ему полиметаллы.

Ныне все это быльем поросло. Узкоколейка растащена местными жителями на металлолом. Шахты засыпаны и “ украшены” табличками “ Хода нет. Яд. Газ”. Дорога, по которой когда-то автобус возил шахтеров, разбита вдребезги. А некогда живописные шахтерские домики пялят пустые глазницы окон на лежащий в долине город...

У сегодняшних текелийцев, в основном оралманов и немногочисленных приезжих из других городов Казахстана, нет главного - работы.

Об этом здесь толкуют везде: в городской больнице, магазинах и просто на улицах. Большинство людей живет на грани бедности. Повезло тем, у кого есть частный домик - пусть с небольшим, но все же земельным наделом: огороды дают фрукты и овощи, а ютящаяся на этом клочке земли скотина - мясо и молоко.

Одним словом, не было здесь счастья, да несчастье грянуло - землетрясение.

Здесь жить нельзя

Сначала ухнуло, как будто гора осела, - вспоминает подробности той злосчастной ночи чабан Даулет ТЕМИРБАЕВ, чей глинобитный домик притулился у самых гор. - Потом трясти начало. Овцы как будто с ума сошли. Носились по загону как угорелые. Но у меня дом крепкий - выдержал. А вот на первом кордоне дома слабые оказались. Многие из них разрушены полностью.

Найти пострадавшие дома в Текели оказалось делом непростым. Большие зеленые массивы скрывали их от посторонних глаз. Видимо, этим и руководствовались в Министерстве по чрезвычайным ситуациям, областном и Текелийском городском акиматах, когда по горячим следам трагедии заявили: жертв, пострадавших и разрушений нет.

Жертв, слава Богу, действительно не было, хотя толчки начались около полуночи, когда большинство людей коротали время у телевизоров. А вот без пострадавших и разрушений не обошлось. В городской больнице Текели нам сообщили: по меньшей мере 18 жителей обратились к ним с жалобами на различные ушибы и даже переломы. Более точную информацию выяснить не удалось: главврач больницы, по словам персонала, был на совещании, срочно созванном в областном центре - Талдыкоргане - для ликвидации последствий землетрясения. Как выяснилось, совещание действительно прошло, но не в административном центре области, а в самом Текели. А главврач, узнав, что в город приехали журналисты газеты “Время”, предусмотрительно запретил подчиненным давать информацию о пострадавших. Между тем, как рассказали нам текелийцы, двое близнецов попали под завалы, а одна женщина скончалась: ее сердце не выдержало...

Пока чиновники совещались, пострадавшие писали заявления на имя акима Текели Серикжана БЕСКЕМПИРОВА с просьбой помочь им в восстановлении жилищ, либо выделить квартиру. Кстати, со свободным жильем в городе проблем нет: здесь очень много брошенных многоэтажных домов, которые нуждаются лишь в косметическом ремонте. В нескольких из них, к слову, такой ремонт уже идет. Однако вместо того чтобы расселить там людей, акимат предоставил 18 семьям, чьи дома не подлежат восстановлению, комнаты в общежитии одного из местных профессиональных лицеев. Не насовсем - на время.

- Вчера дочка ходила в акимат, - рассказывает слепая пенсионерка Эльвира ШТРАУХ. - Заявление взяли, но ничего не сказали. Будут помогать или не будут - неизвестно...

Когда начало трясти, Эльвира Штраух спала на своем любимом диване.

- Чувствую, на меня что-то сыпется, - вспоминает она. - Потом так качать стало, что я из комнаты выйти не могла. Кое-как удалось выбежать на улицу. А там уже все соседи собрались. Мы вот так до утра сидели. Отовсюду крики, мольбы о помощи. Но никто к нам не приехал. Пришлось самим друг друга выручать.

Многие из соседей Штраух после землетрясения живут либо в летних кухнях, пристроенных к дому, либо вовсе в гаражах да сараях. В дома, говорят, заходить боимся, потому что у них крыши “съехали”.

Я, когда все началось, в летней кухне была, младший сын уехал на каникулы к родственникам, а старший в своей комнате спал, - вздыхает Гульнара АХМАРОВА с улицы Интернациональной. - Как он выбрался - не помнит. Я сама в шоке была: очнулась лишь, когда пыль из разбитых окон столбом повалила. В дом зашли: потолок от стены отошел, звезды видны в щелях потолка. На следующий день пришли двое пожарных, осмотрели дом, сказали: жить здесь нельзя. Написала заявление в акимат, но надежды никакой. Люди говорят, что те, у кого крыша дома хотя бы частично осталась, будут сами ремонтом заниматься.

- У меня отец - ветеран Великой Отечественной войны, - рассказывает соседка Гульнары Татьяна ПОСПЕЛОВА. Она родилась в Текели, но после окончания школы уехала в Москву. В родной город вернулась, чтобы ухаживать за отцом. - Он перенес микроинсульт, сейчас не ходит. Когда тряхануло, штукатурка с потолка и со стен пообвалилась. Я отца на себе вынести из дома не смогла. Так и сидела, держа его за руку, пока толчки были. В акимате говорят: раз стены и потолок на месте - на помощь не рассчитывайте. Но своими силами я такой ремонт не вытяну. Все деньги уходят на лекарства отцу. Да и специалист тут нужен, чтобы щель, в которую руку просунуть можно, заделать.

Таких пострадавших домов, как Татьянин, уже более 250, настроение у их хозяев упадническое.

Не слушайте людей - нас слушайте!

В городе создан штаб по ликвидации последствий землетрясения во главе с заместителем акима Алматинской области Амандыком БАТАЛОВЫМ.

- Мы с шефом ( акимом области Сериком УМБЕТОВЫМ. - Р.Б.) вчера все досконально обследовали, - рассказывает Баталов. - Ни один дом не “сложился”, ни одного обращения в больницы не было. Никто не пострадал, не погиб. Мы сделали расчеты, создали штаб, куда входят социальные службы, строители, сотрудники КазНИИСА (Казахского государственного научно-исследовательского и проектно-экспериментального института сейсмостойкого строительства и архитектуры. - Р.Б.) и т.д. Работа ведется. На ликвидацию последствий выделяем порядка 250 млн. тенге.

- Мы не просим ни копейки из республиканского бюджета, все расходы будут оплачены из областного, - говорит аким области Серик УМБЕТОВ. - Я знаю, что такое землетрясение. Когда я был акимом Жамбылской области, в районе имени Турара Рыскулова в 2003 году было сильное землетрясение. Поэтому опыт есть. Мы с моим заместителем Баталовым обследовали практически все пострадавшие дома. Посетили также школу, которая очень сильно пострадала. Ей уже 61 год - старое здание. На ремонт школы мы выделяем около 120 млн. тенге. Кроме того, пострадали три двухэтажных восьмиквартирных дома 1960-х годов постройки. Жильцов мы переселили в общежитие - временно. У нас есть в коммунальной собственности порядка 37 квартир. Мы выделили на их ремонт около 80 млн. тенге. Работы будут вестись примерно полтора месяца, после чего люди смогут въехать в эти квартиры.

По словам г-на Умбетова, от землетрясения пострадал и дом престарелых.

- На его ремонт мы выделяем 5 млн. тенге, - пообещал аким. - Кроме этого, есть пострадавшие дома на окраинах города в частном секторе. К нам обратились 217 человек, проживающих там, с просьбой помочь им в ремонте. Вчера мы осмотрели 30-40 процентов этих домов. Сейчас создана комиссия, которая изучает пострадавшие дома на каждой улице, проводит оценку и дает заключение.

Напоследок Серик Абикенович посоветовал меньше слушать местных жителей, которых переполняют эмоции. И пообещал, что помощь будет оказана всем.

Руслан БАХТИГАРЕЕВ, Текели, Алматинская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии