Горячие новости
Читайте также

Определиться с понятиями

Фото : 17 июня 2009, 11:43

Определиться с понятиями

Действующее законодательство Казахстана определяет национальные интересы как совокупность политических, экономических, социальных и других потребностей республики, от реализации которых зависит способность государства обеспечивать защиту конституционных прав человека и гражданина, ценностей казахстанского общества, основополагающих государственных институтов. В то же время реальные политические и иные потребности в развитии государства могут меняться, а вместе с ними меняются, соответственно, интересы, цели и средства по их достижению. Смена же потребностей и интересов государства ведет к смене и идеологических ценностей.

Институт национальных исследований и центр актуальных исследований «Альтернатива» давно и последовательно занимаются вопросами национального строительства. И в этом отношении круглый стол «Национальные интересы Казахстана: общественное измерение», организованный этими двумя центрами, оказался в ряду тех мероприятий, которые проводятся для того, чтобы выявить общественное мнение. Тема, надо признать, выбрана удачно. Не секрет, что спустя 18 лет после развала СССР на постсоветском пространстве по-прежнему не могут определить, что такое «национальные интересы», и как их следует толковать в свете геополитических реалий. Вспомним, что не одно столетие в поисках национальной идеи бьются лучшие умы человечества. Однако и по сей день не определено, что должно стать национальной идеей той или иной страны, в частности, Казахстана. Отсутствует и понятие национальных интересов нашего государства с учетом вызовов современности.

По замыслу организаторов круглый стол должен был способствовать пониманию концептуального содержания национальных интересов республики. Важно было также определить четкие критерии того, «какие интересы относятся к числу жизненно важных и подлежащих отстаиванию любой ценой». Вместе с тем в понятие общественного измерения, несомненно, входит определение уровня осознания национальных интересов Казахстана гражданами, институтами гражданского общества и государства.

Национальные интересы трактуются по-разному. Классик американской политической науки в области международных отношений, один из отцов-основателей школы «политического реализма» Ганс Моргентау определяет их как долговременные, жизненно важные для нации выражения общности. В этом случае национальные интересы заключаются в стремлении представителей одной нации к объединению на основе общности культуры (языка, семейных, религиозных, моральных этических традиций и обычаев на основе общей политической системы и общей политики). При этом национальные интересы он делит на постоянные и переменные. К постоянным Моргентау относит обеспечение внешней безопасности государства. К переменным - национальные традиции, личностные качества политических руководителей, тенденции в экономике, социальной сфере и т.д. Интерес, определяемый как власть/сила, - объективная, универсально обоснованная категория. Но не потому, что она якобы установлена раз и навсегда; содержание и способ властвования обусловлены политическим и культурным контекстом, подчеркивает ученый.

Все вышесказанное представляет интерес и для нас, поскольку у нас до сих пор нет четкого понимания национальных интересов, разделения их на постоянные и переменные составляющие. Да и, вообще, само словосочетание «национальные интересы» встречается только в законе о национальной безопасности, принятом в 1998 году. Между тем новые вызовы, которые стоят перед Казахстаном сегодня, требуют определиться с национальными интересами, поскольку речь идет и о целостности наших территорий, и о незыблемости суверенитета, и о внутренней безопасности. Сегодня большей частью под национальными интересами понимают интересы государства, так как западные политологи склонны отождествлять национальные интересы именно как государственные. Нацию они рассматривают как двуединство гражданского общества и государства. Но подходят ли такие понятия для нас и насколько верно они отражают сложившиеся реалии, или мы должны искать собственные определения национальных интересов? К слову, не так давно советник главы государства по политическим вопросам Ермухамед Ертысбаев отмечал, что гражданского общества у нас в стране нет, есть только его зачатки.

Собственно говоря, всю дискуссию можно свести к нескольким вопросам. Первое - что надо понимать под национальными интересами Казахстана? Второе - концептуальные аспекты изучения данной тематики в нашей стране. Третье - насколько осознанна в обществе потребность в понимании национальных интересов. Тон в дискуссии задали выступления директора Центра актуальных исследований Андрея Чеботарева и политолога, обозревателя журнала «Правила игры» Нуртая Мустафаева. По мнению г-на Чеботарева, у нас по-прежнему превалирует этатический подход к обсуждаемой проблематике. И в этой ситуации трудно найти ответ, что надо считать национальными интересами. Андрей Чеботарев отметил несовершенство законодательной базы, которая также влияет на определение национальных интересов. В частности, он подчеркнул, что необходимы четкие формулировки определения национальных интересов, поскольку возникают различного рода коллизии. В качестве примера докладчик привел факт отчуждения земель соседним государствам и отметил, надо ли это понимать, как нарушение национальных интересов Казахстана.

О проблемных зонах национальных и общественных интересов в Казахстане говорил Нуртай Мустафаев. Среди примеров, приведенных им, есть и столкновение в Шаныраке и Бакае, изменения в законодательстве о запрете управления магистральными путями иностранными компаниями и т.д.

Все выступления можно было разделить на две части. Одна представляла сугубо теоретические выкладки. Таким можно назвать выступление президента научно-образовательного фонда «Аспандау» Каната Нурова. Нельзя не согласиться с ним, что смена доминантных ценностей способствует развитию общества. Вместе с тем конкретные исполнители задают и рамки, в которых происходит смена парадигм. Сам факт обращения к обсуждаемой тематике одного из ярких технократов в Казахстане говорит о безусловной потребности общества в определении национальных интересов нашего государства.

Другая часть имела прикладное значение, и поэтому оказалась наиболее интересной. К сожалению, из-за недостатка времени эксперт фонда им. А. Сарсенбаева Аскар Ахмеджанов не успел закончить свое выступление. Однако тема, поднятая им, представляет особый интерес не только для экспертного сообщества, но и для всех живущих на постсоветском пространстве. Темой его доклада была «Доктрина «Русского мира» и национальные интересы Казахстана». Вместо Казахстана можно было бы поставить название любого другого государства СНГ.

Не оставило равнодушных выступление председателя РОО «Шанырак» Асылбека Кожахметова. Он подготовил доклад на двух языках, но говорил на государственном. Его выступление изобиловало поговорками и присказками. Квинтэссенцией же выступления оказался тезис о том, что требуется определиться с дефинициями, прежде чем предлагать какие-то решения. «Чтобы понять национальные интересы, нам надо ответить на вопросы «казахское общество или казахстанское», «государственное или общественное, - рассуждал Асылбек Кожахметов. - Можно ли называть себя казахом, если не знаешь родного языка?». Чтобы ответить на эти вопросы, он предложил следующие рецепты: надо отбросить все стереотипы, которые старательно вдалбливали нам в головы многие годы. Пора понять, что все мы живем в этой стране, и доминируют здесь казахи, а потому «казахское, а не казахстанское». Сами казахи должны объединяться и не делить на сорта (аульные, городские, «шала казак»). Патриотом следует считать того, кто стремится сохранить национальные традиции и обычаи, культуру, пусть даже при этом он не знает казахского языка. Казахи должны вспомнить о таких исконных народных приоритетах, как терпимость, доброжелательность, уважение к старшим, дипломатичность. То есть надо вернуться к тем духовным ценностям, которые испокон веков бытовали в степи и о которых говорил великий Абай. А для этого, считает эксперт, нужно начинать с семьи, с воспитания детей. Только в семье закладываются основы того, что потом приведет к осознанию национальных интересов, к уважению к собственному народу и т.д. Со всем сказанным трудно не согласиться. Кроме того, нужно избавиться от трайбализма, который тормозит продвижение нашей страны на пути к прогрессу. Пора перестать заламывать то, что мы называем «казахскими понтами».

Словом, речь шла о простых вещах, из которых и рождается то, что потом становится национальной идеологией. То, что приводит к пониманию, что такое национальные ценности.

Материал предоставлен аналитическо-информационным центром ПИК


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии