Горячие новости
Читайте также

Парламент РК принял поправки в законодательство по вопросам ветеринарии

Фото : 17 июня 2009, 11:47

Парламент РК принял поправки в законодательство по вопросам ветеринарии

Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК согласились с поправками межпалатной комиссии по законопроекту "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам ветеринарии". Согласно регламенту, закон считается принятым парламентом и направляется на подпись главе государства, передает корреспондент агентства.

Ранее на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК не согласились с внесенными сенатом поправками в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам ветеринарии", в связи с чем была создана межпалатная согласительная комиссия по преодолению разногласий по данному законопроекту.

Согласно заключению комитета сената по аграрным вопросам и охране окружающей среды, в ходе обсуждения документа сенаторы внесли в него ряд поправок, в частности даны определения понятиям "ветеринарный контрольный пост", "мясоперерабатывающее предприятие" и "убойная площадка".

Кроме того, документ дополнен статьями, определяющими полномочия правительства и других госорганов в сфере регулирования системы ветеринарии.

Реализация норм законопроекта призвана оздоровить хозяйствующие субъекты от хронических инфекций животных и в целом улучшить эпизоотическую ситуацию по заразным заболеваниям животных в республике, а также обеспечить производство безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Кроме того, необходимость принятия данного закона обусловлена предстоящим вступлением Казахстана во Всемирную торговую организацию, что требует включения определенных правовых норм в области обеспечения безопасности здоровья животных и производимой пищевой продукции.

Между тем, как поясняется в заключении мажилиса по аграрным вопросам, сенатом введено новое понятие "мясоперерабатывающее предприятие", но, согласно гражданскому законодательству, понятие "предприятие" подразумевает "государственное", и это означает, что негосударственное юридическое лицо заниматься такой деятельностью будет не вправе. Комитет полагает необходимым участие частного сектора в организации мясоперерабатывающих предприятий.

Также комитет считает, что внесенные сенатом поправки в ряд положений документа не могут быть поддержаны, так как в предложенной сенатом редакции исключены слова "площадка по убою сельскохозяйственных животных", что противоречит положениям закона РК "О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий", предусматривающего в компетенции местных исполнительных органов обеспечение строительства, содержания и реконструкции площадок по убою сельскохозяйственных животных. Изменения в редакции законопроекта данного понятия повлечет за собой невозможность их финансирования для строительства, содержания и реконструкции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии