Горячие новости
Читайте также

Саммит ШОС «высек» доллар

Фото : 17 июня 2009, 12:03

Саммит ШОС «высек» доллар.

Прошедший в начале недели саммит с участием глав государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) впервые за восемь лет существования этого регионального альянса продемонстрировал его нарастающее влияние. Это позволило лидерам государств - членов ШОС высказываться наиболее остро в отношении экономической политики стран, контролирующих резервные валюты, а также привлечь внимание к организации со стороны влиятельных международных институтов, таких как ООН.

Одной из основных тем саммита нужно считать меры, предложенные по выходу из мирового кризиса. В рамках обсуждения этого вопроса была дана оценка экономического взаимодействия членов организации. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с предложением начать работу по созданию единой наднациональной расчетной единицы ШОС, привязанной к корзине основных региональных валют стран-участниц. «Национальная валюта в роли региональной или резервной мировой - это давно исчерпавшая себя отжившая схема, рассчитанная на то, чтобы односторонне извлекала преимущество та страна, которая предлагает свою национальную валюту на роль региональной или резервной», - сказал президент Казахстана.

Казахстанского лидера поддержал его российский коллега. Дмитрий Медведев также обратил внимание на то, что существующие финансовые системы завязаны на долларе. Это не только несправедливо, но и чревато рисками для всех. «Мы должны укреплять международную валютную систему не только за счет укрепления позиций доллара, а в том числе за счет создания новых резервных валют и, возможно, в конечном счете, в определенной перспективе создания наднациональных платежных средств и способов расчетов», - сказал по этому поводу президент России. Эту идею подхватил иранский президент, который с суточным опозданием прибыл на саммит ШОС. Так, Махмуд Ахмадинежад предложил коллегам по Шанхайской организации активно использовать национальные валюты при взаиморасчетах и создать банк ШОС.

В итоге участники саммита сошлись во мнении, что «нужно со- здавать новую систему глобальной финансовой безопасности». В «Екатеринбургской декларации» они отметили необходимость усиления взаимодействия и обмен информацией в финансовой сфере для формирования «справедливого международного финансового порядка». Речь идет об активизации контроля и управления денежными потоками со стороны мирового сообщества, для предотвращения совместными усилиями нарастания и распространения рисков финансового кризиса, сохранения стабильности экономики.

Свою лепту в укрепление финансовой стабильности внес и Китай, который выделил странам ШОС 10 млрд долларов. «Экономика некоторых стран продолжает находиться в стадии растущей рецессии, и только усилив кооперацию в рамках ШОС, члены организации смогут противостоять кризису», - сказал председатель КНР Ху Цзиньтао. Но Пекин тем самым решил убить несколько зайцев одним выстрелом. С одной стороны он помог партнерам по ШОС, с другой - диверсифицировать свой кредитный портфель. Китай располагает крупными финансовыми резервами, но из-за шаткого положения валюты США, опасается хранить их в долларе. А так они будут вложены в межгосударственные проекты.

Пекин уже предоставил своим соседям средства, а теперь открывает кредитную линию внутри ШОС, что говорит об усилении его позиции в организации. Но такое положение не всем понравилось. До последнего времени ШОС считалась «бинарной» организацией, где роль первой скрипки отводилась Москве и Пекину. Кризис нарушил баланс сил, а потому возник вопрос, как его восстановить. Одним из вариантов стало расширение ШОС за счет новых стран: Пакистана, Ирана и Монголии. «Предлагаю обсудить этот вопрос на следующем саммите, чтобы к десятилетию ШОС выйти на принятие ожидаемых общественностью и нашими партнерами решений», - сказал президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Широкий состав позволит снизить растущее влияние Пекина в рамках ШОС.

Таким образом, Душанбе угодил двум партнерам. Прежде всего России, которая из-за кризиса не может конкурировать с Китаем. Тем более что Москва уже объявила о возвращении в 2010 году на рынок внешнего заимствования, и тем самым признала, что у нее не хватает денег. С другой стороны, слова Рахмона - реверанс Ирану, который также стремится попасть в ШОС. Напомним, что в марте 2008 года в ходе встречи министра иностранных дел Ирана с президентом Таджикистана Рахмоном в Душанбе было заявлено о планах членства Тегерана в Шанхайской организации. Кроме того, обе страны являются ираноязычными государствами, что представляется хорошим подспорьем для сотрудничества.

Кроме сугубо финансовых вопросов, на саммите ШОС обсудили перспективы региональной безопасности. В рамках борьбы с терроризмом было подписано соглашение о подготовке кадров для антитеррористических формирований государств - членов ШОС, а также конвенция против терроризма, которая позволит усовершенствовать нормативно-правовую базу организации с учетом современных требований и специфики новых вызовов и угроз. Кроме того, лидеры стран организации утвердили доклад Генсека ШОС Болата Нургалиева о проделанной работе за 2008 год, доклад Совета Региональной антитеррористической структуры (РАТС) ШОС о деятельности в 2008 году, а также программу сотрудничества членов «шанхайской шестерки» в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2010-2012 гг.

Нынешний саммит продемонстрировал готовность организации диктовать моду не только на региональном, но и на глобальном уровне. В ШОС входят страны, население которых составляет четверть нашей планеты. Кроме того, у организации достаточно серьезный экономический потенциал. В работе организации принимают участие три из четырех государств с быстрорастущей экономикой (страны БРИК): Индия, Китай и Россия. По расчетам экономистов, к 2050 году суммарная экономика этих стран по размеру превысит совокупный размер экономик стран «большой семерки». Поэтому не удивительно, что актуальность альянса сегодня видят для себя другие страны.

Так, несмотря на неспокойное положение в стране, на саммит ШОС с суточным опозданием все-таки приехал иранский лидер Махмуд Ахмадинежад. Исходя из этого, можно предположить, что Тегеран в ближайшем будущем сменит статус наблюдателя на полноправного члена организации. К слову, президент Пакистана Асиф Али Зардари также надеется получить в скором времени мандат Шанхайской организации. Но произойдет ли это, станет известно после саммита ШОС в Узбекистане, в 2010 году.

Арсен САИДОВ, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии