Горячие новости
Читайте также

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам производства предварительного следствия и дознания в упрощенном порядке

Фото : 17 июня 2009, 12:20

Мажилис одобрил в первом чтении поправки в законодательство по вопросам производства предварительного следствия и дознания в упрощенном порядке

Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента РК одобрили законопроект "О внесении изменения и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан по вопросам производства предварительного следствия и дознания в упрощенном порядке", передает корреспондент агентства.

Как отмечается в заключении комитета мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе, потребность законодательного закрепления упрощения порядка расследования уголовных дел по преступлениям небольшой и средней тяжести вызвана объективно сложившейся ситуацией в сфере борьбы с преступностью.

"Система уголовной юстиции не справляется с возросшим количеством преступлений указанной категорий. Это обосновывается достаточно сложными юридическими процедурами привлечения к уголовной ответственности, прежде всего, в досудебных стадиях уголовного процесса", - говорится в документе.

Согласно заключению, Уголовно-процессуальный кодекс Республики Казахстан в основном дифференцировал порядок предварительного расследования уголовных дел, предусмотрев две традиционные формы: дознание и предварительное следствие. Проектом закона предусматривается дальнейшее совершенствование досудебного расследования уголовных дел в направлении более полного соответствия судебным процедурам.

Как поясняется в заключении комитета, "процессуальная экономия (сокращение объема досудебной подготовки) по преступлениям небольшой и средней тяжести позволит осуществлять быстрое продвижение уголовных дел в судебную стадию, полную реализацию прав сторон, снизит уровень нарушения конституционных прав граждан и приведет в соответствие стадии уголовного процесса".

Предварительное следствие и дознание в упрощенном порядке возможно в случае, если достоверно установлены обстоятельства совершения преступления, виновное лицо и имеются доказательства (обнаруженные, изъятые и закрепленные в соответствие с требованиями Уголовно-процессуального законодательства). При этом лицо не отрицает своей вины в совершении преступления.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии