Горячие новости
Читайте также

Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам совершенствования судебной системы

Фото : 17 июня 2009, 12:37

Мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам совершенствования судебной системы

Астана. 17 июня. "Казахстан Сегодня" - Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса парламента одобрили во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный и Гражданский процессуальный кодексы Республики Казахстан по вопросам совершенствования судебной системы", передает корреспондент агентства.

В заключении комитета по законодательству и судебно-правовой реформе отмечается, что проект закона направлен на модернизацию судебной системы путем создания оптимальной трехзвенной системы, определение подсудности специализированных судов по уголовным делам, которые будут рассматривать по первой инстанции наиболее сложные уголовные дела, в том числе и с участием присяжных заседателей. Законопроект также регламентирует особенности рассмотрения дел в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, обеспечивает дополнительные гарантии защиты прав участников уголовного процесса.

Законопроектом вводятся такие новые специализированные суды, как специализированные межрайонные суды по уголовным делам, как суды первой инстанции, к подсудности которых отнесено рассмотрение уголовных дел об особо тяжких преступлениях и специализированные военные суды гарнизонов, как суды первой инстанции.

"Новеллой законопроекта является исключение коллегиального рассмотрения уголовных дел в судах первой и апелляционной инстанции: все дела, за исключением дел, подсудных суду с участием присяжных заседателей, будут рассматриваться судьей единолично", - поясняется в заключении.

В соответствии с законопроектом областной суд будет действовать в качестве суда только апелляционной и кассационной инстанций, Верховный Суд Республики Казахстан только в качестве суда надзорной инстанции.

"Законопроект вводит кассационное производство. К компетенции суда кассационной инстанции отнесено рассмотрение дел по кассационным (частным) жалобам, протестам на не вступившие в законную силу приговоры и постановления специализированных межрайонных судов по уголовным делам, вынесенные при рассмотрении дела с участием присяжных заседателей, а также на приговоры и постановления апелляционной инстанции этого же областного суда в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом. Предполагается наделить суд апелляционной инстанции правом рассмотрения дела по существу", - говорится в заключении комитета.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии