Горячие новости
Читайте также

«Не исключено, что прогноз вашего Правительства окажется точнее нашего», - директор-распорядитель МВФ

Фото : 17 июня 2009, 14:39

АСТАНА. 17 июня. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Не исключено, что оптимистичный сценарий Правительства Казахстана окажется вернее, чем прогноз Международного валютного фонда. Во всяком случае, так считает директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан, побывавший в Астане с официальным визитом. Целью его приезда было углубление взаимодействия МВФ с нашей страной. Кроме того, по его словам, необходимо было составить собственное мнение о реальном положении в Казахстане.

В ходе брифинга после встречи с Премьер-Министром РК Каримом Масимовым глава МВФ отметил, что, поскольку ситуация, и в мире, и в нашей стране, постоянно меняется, возможно не сокращение ВВП Казахстана на два процента, как считают эксперты Фонда, а рост на один процент - это прогноз нашего Правительства.

По мнению Д.Стросс-Кана, успешное преодоление влияния глобального кризиса на экономику Казахстана связано со взвешенной политикой Президента Н.А.Назарбаева. Реализация его идей поможет казахстанской экономике быстро восстановиться.

«То, что касается всего мира, касается и Казахстана тоже. Я имею в виду то, что правильные, надлежащие меры еще не означают, что кризиса можно избежать. Кризис, который происходит во всем мире, коснулся и Казахстана, значительно снизились темпы роста, как и во всем мире. Но я считаю, что без принятия таких мер кризис оказался бы более глубоким и длился бы дольше», - отметил Д.Стросс-Кан.

Директор-распорядитель МВФ с одобрением отозвался о курсовой политике Правительства и Национального банка. По его мнению, эта политика должна продолжаться до того момента, когда все проблемы в банковско-финансовой сфере будут полностью решены. Затем можно вернуться к гибкому курсу.

Считая меры, принимаемые Правительством, полностью обоснованными и помогающими ограничить негативное влияние кризиса на экономику, Д.Стросс-Кан отметил, что мероприятия по поддержке экономического роста и занятости населения необходимо продолжать. По этому направлению МВФ готов сотрудничать с нашей страной.

Об этом же он говорил в своей лекции в Академии государственного управления при Президенте РК.

Глава МВФ считает, что кризис оказался более болезненным для развитых стран, чем для государств с формирующимся рынком. Влияние кризиса на Казахстан происходит посредством снижения экспорта и нестабильности цен на продукцию сырьевого сектора. Тем не менее, если в большинстве развивающихся республик кризис привел к прекращению притока капиталов, то меры, принимаемые нашим Правительством, обеспечивают сохранение объемов иностранных инвестиций, по меньшей мере, на уровне прошлого года.

Коснувшись собственно работы МВФ, Д.Стросс-Кан отметил, что МВФ прикладывает большие усилия для поддержки своих государств-членов. Значительно увеличиваются объемы кредитования, государствам-членам даются рекомендации по проведению антикризисных мероприятий. МВФ быстро отреагировал на кризис, его обязательства по предоставлению ссуд достигли рекордного уровня в 157 миллиардов долларов при резком росте льготного кредитования беднейших стран мира.

Затем Д.Стросс-Кан участвовал в работе круглого стола «Глобальный финансовый кризис и его влияние на казахстанскую экономику», организованного Национальной экономической палатой Казахстана «Союз «Атамекен». Здесь он поинтересовался мнением казахстанских предпринимателей по поводу антикризисных мер Правительства, и еще раз подчеркнул, что считает эти меры достаточно энергичными.

Для нас особенно важно то, что ознакомление с экономической ситуацией в Казахстане, позволило главе МВФ говорить о возможности оказания технической помощи в реформировании банковской системы нашей страны. Этому, безусловно, способствовало и то, что Правительство информирует Фонд о своих планах по стабилизации экономики, и такой уровень сотрудничества удовлетворяет руководство МВФ.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии