Горячие новости
Читайте также

Школьным поборам сказали «Нет!»

Фото : 18 июня 2009, 09:57

Школьным поборам сказали «Нет!»

В актюбинских школах приказом управления образования наложен строгий запрет на сборы с учащихся, с их родителей денежных средств на всевозможные нужды учебных заведений.

— Такое решение было принято после глубокого изучения данной проблемы, — говорит руководитель областного ведомства Амангали Кудайбергенов. — Приказ был издан на основе действующих нормативных актов РК, в котором четко расписаны и доведены до каждого директора, классного руководителя все правовые условия и неукоснительное их соблюдение.

Не секрет, что в действующем законодательстве в пункте о привлечении дополнительных источников финансовых и материальных средств содержится ряд неопределенностей, что создает возможность для произвольного его применения, включая незаконное принуждение родителей вносить свои средства, а также непрозрачное использование их добровольных взносов. Причем пользуясь этим, в некоторых школах так называемые поборы с родителей возвели в ранг обязательных. Анализ показал, что в одной из школ на всевозможные нужды было собрано в течение года около 600 тысяч тенге, из которых только 180 тысяч израсходовано на фотографии выпускного класса. В другой школе «переусердствовали» почти на два миллиона тенге! Из них на 600 тысяч была приобретена мебель, на текущий ремонт классных помещений потрачено свыше 700 тысяч тенге!

— Дальше так не могло продолжаться, — говорит начальник управления образования. — Нужно было выработать эффективный механизм по запрещению подобных действий. Для эксперимента в прошлом году в политехническом колледже была организована акция под названием «Политех вне всяческих поборов всех!» Инициативу тогда поддержали большинство учащихся и преподавательского состава, скрепив своими подписями соответствующие договоры.

Опыт колледжа сегодня распространился на все общеобразовательные учебные заведения. При областном управлении образования работает телефон доверия, есть свой эксперт по софинансированию школ, который своевременно реагирует на все сигналы, разъясняет правовые тонкости, законность или незаконность того или иного действия. В приказ ведомства включено и такое условие: «Добровольные взносы в виде благотворительной помощи не должны носить постоянный и обязательный характер для всех учащихся и родителей. Средства от меценатов должны в обязательном порядке зачисляться на счет организации образования и расходоваться по назначению». Недавно по телефону доверия позвонили из школы № 15 города Актобе. Нет, это не было очередным сигналом-жалобой. Родители учащихся, наоборот, благодарили спонсора — фирму «ТрансМостГрупп», возглавляемую Тулегеном Танатаровым. Меценат по собственной воле пробурил скважину во дворе школы, чтобы дети могли регулярно поливать саженцы.

— Все звонки по телефону доверия мы строжайше отслеживаем, — говорит Амангали Кудайбергенов. — В то же время требуем отчета по каждому случаю благотворительного денежного поступления у дирекции школ. И нарушений значительно убавилось. Думаю, что с поборами в школах области будет покончено уже в самое ближайшее время.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии