Горячие новости
Читайте также

Необходимо пересмотреть вопросы социального обеспечения военнослужащих - Б. Шаханов

Фото : 18 июня 2009, 16:42

АСТАНА. 18 июня. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - Сегодня в центральном офисе НДП «Нур Отан» состоялся «круглый стол» на тему «Справедливое социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей - основа безопасности государства», передает Казинформ.

Мероприятие организовано АО «Центр военно-стратегических исследований» при Министерстве обороны РК совместно с общественным объединением «Молодежное крыло «Жас Отан».

Участники заседания обсудили новую концепцию законопроекта «О статусе и социальном обеспечении военнослужащих и членов их семей». Напомним, что этот документ был разработан по заказу Министерства обороны РК. По словам специалистов, действующий законопроект в этой области был разработан еще в 1993 году и не отвечает реалиям сегодняшнего дня.

«Сейчас возникла острая необходимость в пересмотре вопросов обеспечения военнослужащих. В связи с этим нашему центру поручено провести изучение и анализ общественного мнения по новой редакции данного законопроекта. Мы провели уже ряд мероприятий, в ходе которых встретились с ветеранами, военнослужащими запаса и представителями неправительственных организаций, от которых получили много предложений. В целом хотелось бы отметить, что концепция, разработанная Министерством обороны РК, в большинстве случаев поддерживается», - сказал вице-президент акционерного общества «Центр военно-стратегических исследований» Бейбут Шаханов.

В новой редакции законопроекта предусмотрен более дифференцированный подход к обеспечению военнослужащих. Он предполагает разделение военного контингента на боевой, обеспечивающий и сервисный. Это значит, что по новой концепции каждый военнослужащий будет получать свой социальный пакет в зависимости от принадлежности к той или иной классификации, что будет справедливо. Кроме того, новый законопроект призван решить кадровые вопросы и способствовать пополнению нашей армии высококвалифицированными, хорошо обученными и боеспособными специалистами.

Также, по словам военных, в действующем законе существует словосочетание «о социальной защите», а в новом этот момент обозначен словами «о социальном обеспечении», что немаловажно, ведь защищать - это прямая обязанность самих военнослужащих.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента РК, представители ТОО «Институт законодательства РК», ОФ «Казахстанский центр социальных технологий», а также ряда молодежных организаций. По итогам заседания были разработаны рекомендации и предложения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии