Горячие новости
Читайте также

Реальные дела реального сектора

Фото : 28 мая 2009, 10:03

Реальные дела реального сектора

28.05.2009

Заместитель Премьер-Министра Серик Ахметов совершил рабочую поездку в Степногорск. Здесь он ознакомился с ходом реализации мер «дорожной карты», принятой в рамках Послания Главы государства народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию», и новой президентской программы форсированной индустриализации экономики.

Вице-премьер побывал в городской ТЭЦ (ТОО «Джет-7»), ТОО «СП сернокислотный завод «Казатомпром», АО «Степногорский подшипниковый завод», ознакомился с ходом работ по ремонту местного водовода. Он также провел в городском акимате совещание по вопросам подготовки Акмолинской области к проведению предстоящего осенне-зимнего отопительного сезона.

— В Степногорске накопилось немало проблем и болевых точек в сфере жилищно-коммунального хозяйства, — сказал Серик Ныгметович журналистам, сопровождавшим его в ходе обхода объектов. — К сожалению, здесь полвека не проводились ревизия и ремонт коммуникационных сетей. Этот вопрос сегодня находится на контроле Президента и Правительства РК.

Только на устранение последствий аварии, происшедшей в феврале текущего года, когда в течение нескольких дней город оставался без тепла, в оперативном порядке было выделено 600 миллионов тенге, а в целом эта сумма составила полтора миллиарда тенге. На реконструкцию всех сетей и обеспечение надежного тепло- и водоснабжения Степногорска понадобится два-три года, и ход проводимых здесь работ будет жестко контролироваться Правительством, заявил вице-премьер.

Особое внимание С. Ахметов уделил объектам, которые должны сыграть свою роль в реализации программы Президента по новой индустриализации казахстанской экономики. На сернокислотном заводе генеральный директор ТОО «Степногорский горно-химический комбинат» Эшмурат Пирматов рассказал о сегодняшнем положении дел и сообщил, что предприятие планирует освоить новое производство, мощность которого должна составить 180 тысяч тонн серной кислоты в год.

— Мы избрали путь использования комовой серы, являющейся отходным продуктом деятельности предприятий ТОО «Тенгизшевройл», а ее запасы в огромном количестве накоплены в Прикаспийском регионе, — говорит Э. Пирматов. — Для реализации проекта намерены переоборудовать имеющиеся у нас производственные мощности, цеха, в которых будет установлено оборудование итальянского производства.

Аким Акмолинской области Альберт Рау, сопровождавший вице-премьера в поездке, обратился к С. Ахметову с просьбой оказать поддержку СГХК, являющемуся градообразующим предприятием, всесторонне обосновав инвестиционную привлекательность реализуемого проекта. Кстати, обновление производства позволит создать дополнительно 140 новых рабочих мест.

О производстве и основных потребителях подшипников, о сложностях в их сбыте из-за возникших кризисных явлений в отрасли рассказал заместителю Премьера генеральный директор Степногорского подшипникового завода Анатолий Томилов. Как известно, продукция данного предприятия пользуется большим спросом в основном у российских производителей, и потому вопрос об уровне конкурентоспособности завода здесь всегда стоит на особом контроле. При этом А. Томилов акцентировал внимание на тех усилиях, которые сегодня предпринимаются местными властями и руководством предприятия для сохранения объемов производства и работающего здесь высококвалифицированного персонала.

Ход реализации «дорожной карты» также был в центре внимания вице-премьера. Заместитель акима области Даурен Адильбеков сообщил, что сегодня многое делается для возобновления устойчивой работы АО «КамАЗ-инжиниринг», где в стадии реализации находится проект, благодаря которому это предприятие в перспективе сможет обеспечить Казахстан в достаточном количестве спецтехникой и автоцистернами. В области создано 1 900 рабочих мест, малый и средний бизнес профинансирован на 4,1 миллиарда тенге. Общая же сумма средств, направленных на реализацию «дорожной карты» в регионе, составила 5,3 миллиарда тенге.

Подводя итоги своей поездки, С. Ахметов поручил в недельный срок представить ему ясный и реальный план по реконструкции Степногорского водовода. Теперь каждую неделю степногорцы будут отчитываться перед ним о проделываемой работе в жилищно-коммунальной сфере, а состояние дел в ней будет находиться на постоянном контроле Правительства РК. Все работы должны быть завершены к десятому сентября.

Чингиз ТАШЕНОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии