Горячие новости
Читайте также

График всех интересов

Фото : 29 мая 2009, 11:30

График всех интересов

Карта рационального размещения производственных мощностей должна быть актуализирована и преобразована в план-график развития национальной экономики до 2020 года. Такое мнение высказали представители бизнес-сообщества на пресс-конференции в Астане.

Как известно, на Конгрессе предпринимателей Премьер-Министр Карим Масимов предложил Национальной экономической палате «Союз «Атамекен» координировать составление карты. Руководитель организации Азат Перуашев сообщил, что уже сформирована экспертная группа из представителей отраслевых ассоциаций по совершенствованию Индустриальной карты и выработки предложений бизнес-сообщества. Последние, как отметил председатель НЭПК, указывают на необходимость более тщательной проработки вопросов стимулирования рынков потребления отечественной продукции, расширения перечня мер государственной поддержки, которую Правительство намерено оказывать компаниям, участвующим в программе по индустриализации экономики. При этом требуется сбалансированная конфигурация будущей производственной структуры экономики и расширение межотраслевой кооперации.

К примеру, вице-президент АО «Агромашхолдинг» Наталья Пак заявила, что нужно поддерживать уже существующие предприятия машиностроительной отрасли:

— Нам дали льготу по НДС, но таким образом мы просто встали на один уровень с импортерами, которые ею уже давно пользуются. Хотелось бы увеличить казахстанское содержание, мы достигли показателя в 23 процента, но своими силами не сможем его увеличить. Надо чтобы государство обратило внимание на развитие сменных отраслей. Проблема у предприятия и с сертификацией. Производя сборку комбайнов, они не могут их реализовать из-за отсутствия сертификата.

В свою очередь председатель правления «Евразиан фудс» Еркин Жанагулов отметил необходимость привязки перерабатывающих предприятий к регионам, где производится сырье для них, и увеличения посевных площадей, в частности, под рапс и подсолнечник. Пищевая промышленность также нуждается в финансовых ресурсах, которые может предоставить Фонд развития предпринимательства «Даму». Хорошо бы было и местным властям поддержать приоритетное размещение отечественных продуктов на полках наших магазинов.

Вместе с тем президент Ассоциации фармацевтических компаний Серик Султанов заверил, что они могут выполнить задачу, поставленную Президентом, — к 2014 году производить 50 процентов всех фармацевтических средств сами. Для этого, по его мнению, есть все условия. В Налоговом кодексе впервые на постсоветском пространстве все сырье, материалы и оборудование для производства лекарственных средств освобождено от уплаты НДС. Создана СК «Фармация», которая будет напрямую закупать медикаменты у производителей.

— В 2004 году мы выпускали лекарственных средств на 25 миллионов долларов, в 2008-м — уже на 84 миллиона долларов. Причем экспортный потенциал вырос в семь раз. Мы экспортируем лекарственных средств на 20 миллионов долларов. Это вполне реально выполнимая задача, — заверил С. Султанов.

Резюмируя выступления коллег А. Перуашев подчеркнул, что сейчас необходима актуализация самой Индустриальной карты и преобразование ее в план-график развития национальной экономики до 2020 года. В него должны быть введены сводные критерии выстраивания сбалансированной экономики, которые будут отвечать интересам государства и частного сектора. Бизнес готов максимально участвовать в подготовке проектов.

Дмитрий ПОПАЗОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии