Горячие новости
Читайте также

Инвесторский звонок в КАЗКОМ: взаимопонимание сохраняется

Фото : 29 мая 2009, 11:49

В 2008 году Казкоммерцбанк погасил около двух миллиардов долларов внешних обязательств за счет собственных ресурсов, не прибегая к масштабным заимствованиям за рубежом для рефинансирования. До конца текущего года банк должен в соответствии с графиком выплатить иностранным кредиторам около 1,3 миллиарда долларов — также из собственных ресурсов. Эта сумма полностью покрывается имеющимся объемом наличности (1,6 миллиарда долларов по состоянию на первое мая 2009 года) и ее ежемесячным чистым притоком от амортизации займов в размере 100 миллионов долларов. Общий же внешний долг КАЗКОМа имеет явную тенденцию к снижению: в 2010 году объем гашений составит около 400 миллионов долларов.

Такое пояснение дал журналистам исполнительный директор ККБ Сергей Мокроусов, комментируя итоги прошедшей телефонной конференции руководителей Казкоммерцбанка с инвесторами. Стороны обсудили финансовые итоги 2008 года, а также первые результаты вхождения государства в капитал банка. Напомним, что по итогам размещения простых акций и вхождения ФНБ «Самрук-Казына» в капитал ККБ доля государства составила 21,2 процента. Правом преимущественной покупки акций воспользовались миноритарные акционеры и стратегический партнер ККБ — Европейский банк реконструкции и развития, доля которого в акционерном капитале банка сейчас выросла до 9,8 процента. В итоге за счет размещения новых акций банк привлек 44,5 миллиарда тенге.

Инвесторы адекватно восприняли завершение сделки по вхождению государства в капитал КАЗКОМа. И поскольку смены собственника банка не произошло, а государство подтвердило свое намерение при стабилизации финансовой ситуации выйти из состава акционеров, то никто из кредиторов или инвесторов не заявил о намерении требовать досрочного погашения обязательств. Напомним, ФНБ стал акционером КАЗКОМа на ограниченный срок, на условиях, оговоренных пакетом соглашений с Правительством. Фонд «Самрук-Казына» не будет вмешиваться в операционную деятельность банка, крупные акционеры сохраняют контроль над ним, в связи с чем фонд передал им часть принадлежащих ему простых акций в доверительное управление с правом голоса.

Майское снижение рейтингов агентством Standard & Poor’s также не повлияло на настроения инвесторов и кредиторов. Как пояснил Сергей Мокроусов, в связи с понижением рейтинга ковенант не сработал (условие, событие, в связи с чем может возникнуть требование досрочного погашения обязательств), поскольку ни в одном из действующих кредитных соглашений он не был заложен. Поэтому сейчас ни о какой приостановке выплат или реструктуризации долгов речь не ведется. Так же как не ведется и речь о тендерах по выкупу собственных облигаций на фондовом рынке. Банк продолжает работать в штатном режиме, отвечает по всем своим обязательствам, делая в своей стратегии поправку лишь на складывающуюся ситуацию.

Что же касается текущей стратегии, то ККБ решил не наращивать активы, но сокращать объем кредитов, предоставляемых нерезидентам, снизить инвестирование своих зарубежных дочек. Не планируются привлечения с внешних рынков, но активизирована работа на внутреннем рынке. Усилия сфокусированы на существующую клиентскую базу, на управление ликвидностью, качеством активов. Банк сокращает свои расходы, снижает кредитный портфель, но наращивает клиентскую базу. В частности, на консолидированном уровне кредитный портфель банка уменьшился на 9,4 процента, а объем депозитов, напротив, увеличился примерно на девять процентов, соответственно возросла и адекватность капитала. Объем депозитов вырос с 7,4 до 8,1 миллиарда долларов.

Комментируя сделку по увеличению собственной доли ЕБРР в КАЗКОМе, Ник Тессейман, руководитель бизнес-группы финансовых учреждений, заявил: «Мы ожидаем, что участие ЕБРР в увеличении капитала станет сигналом рынку о том, что мы рассматриваем ККБ как жизнеспособный финансовый институт, который преодолеет текущий кризис. Сильный и здоровый банковский сектор очень важен для восстановления экономик в странах нашего региона после глобального кризиса».

Алевтина ДОНСКИХ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии