Горячие новости
Читайте также

Когда канистра наполовину пуста

Фото : 29 мая 2009, 12:35

Когда канистра наполовину пуста

В начале апреля, выступая в акимате Алматы по вопросам развития города, Президент страны Нурсултан Назарбаев твердо заявил, что мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, заканчивающийся первого июля, продлеваться не будет.

Предвижу негодование в свой адрес, но я, как рядовой казахстанец, не связанный с бизнесом, считаю данное решение Главы государства правильным. Президент не единожды, давая поблажку МСБ в виде мораториев, преследовал цель, что за определенное время они окрепнут. И «отдохнув» от коррумпированных чиновников-проверяющих, начнут цивилизованно вести бизнес во благо страны и ее народа. Желаемое, увы, воплощается лишь частично. Немалым числом предпринимателей мораторий был воспринят как вседозволенность и индульгенция, то есть отпущение всех грехов. Поэтому обыденными стали обвес и обсчет покупателей, выпуск и продажа некачественных товаров, неполноценное выполнение работ и услуг, необоснованное завышение цен на все и вся.

Чего стоят ссылки на кризис и девальвацию тенге, когда, спекулируя этими фактами, все, кто имел промышленные товары, медикаменты, продукты питания и так далее, разом повысили на них цены. Хотя приобрели их раньше и значительно дешевле. Но попробуй пойди проверь — получишь «превышение служебных полномочий». Так, в частности, осенью прошлого года случилось с одним из заместителей акима Павлодара. Он по вызову жильцов дома на набережной Иртыша поинтересовался у рабочих: что за котлован они роют в этом месте в праздничный день? А спустя короткое время стал объектом разбирательства дисциплинарного совета области, так как туда поступила жалоба, что данный чиновник нарушил мораторий на проверки кого-либо.

По этой причине пожарные, инспектора охраны труда, специалисты санитарной службы, а также стандартизации и метрологии, охраны окружающей среды (список можно продолжить) лишь «скрежещут зубами», видя, как сплошь и рядом нарушаются ГОСТы, СНиПы, ТУ, инструкции и другие регламентирующие величины и нормативы. Зачастую — в ущерб людям, их здоровью и безопасности. Плюс — благоприятствуя незаконному получению доходов под прикрытием моратория. Напомню характерный сюжет, показанный в апреле по Павлодарскому ТВ. Пожилой дачник, опасаясь, что с наступлением посевной кампании бензин подорожает, решил сделать его запас, чтобы сэкономить. Взял он пять 20-литровых металлических канистр и отправился на АЗС. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что последняя канистра наполовину пуста, хотя оператор уверяла, что у нее на шкале показан отпуск 100 литров бензина. Лишь скандал и угроза вызвать представителей власти позволили дачнику получить недостающие восемь литров...

Поэтому я за то, что во всем нужен контроль. И не только по причине вышеперечисленных примеров. Но и ради самого МСБ, который не может вечно жить в тепличных условиях, а должен, как во всем мире, «изворачиваться» и уметь себя защищать.

И вот здесь я перейду к тому, чего опасаются представители малого и среднего бизнеса. По их словам, как только наступит первое июля, проверяющие различных ведомств чуть ли не наперегонки устремятся делать у них проверки и ревизии. Не исключаю, что такое будет. Более того, я не сомневаюсь в том, что среди этих чиновников найдутся такие, которые станут искать явные и мнимые нарушения и упущения, склоняя бизнесменов к даче взяток. Но для чего же тогда наши контролирующие органы? И если бизнесмен чист, не замешан в махинациях, делает все по закону, то чего (кого) ему бояться?

Да и проверяющие сейчас знают о том, что «наезды» на бизнесменов и вымогательство не проходят бесследно и наказуемы законом. Так, может быть, у страха глаза велики? Или предприниматели сознательно нагнетают «ужастики», пугая общество тем, что, откупаясь от проверяющих, будут вынуждены увеличивать стоимость товаров и услуг. Дескать, или продолжение моратория, или все казахстанцы таким образом станут платить контролерам-ревизорам. Удобная и беспроигрышная позиция. Как говорят: и овцы целы, и волки сыты.

Более правильным представляется тот путь, который, закрывая мораторий, предложил Президент РК. Он сказал: «Мораторий я сниму. К этому времени вы (обращение к акимату Алматы. — С. Г.) должны подготовиться, чтобы без моратория малому и среднему бизнесу было комфортно работать».

Наверное, уже пора разработать такие нормативы проверок и сдерживающих их ограничений, чтобы бизнес развивался по прямой, восходящей линии. И чтобы ни МСБ, ни проверяющие не имели «левый навар» за счет сограждан. Достичь этого можно за счет прозрачности бизнеса и его проверок. Тогда в канистре будет ровно столько литров бензина, сколько их должно быть.

Сергей Горбунов,

г. Павлодар


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии