Горячие новости
Читайте также

Пациент скорее мертв. Казахстанской медицине нужен элементарный порядок

Фото : 29 мая 2009, 12:54


При словах «бесплатная медицина» у большинства казахстанцев, как правило, сводит скулы. Постоянная нехватка квалифицированных кадров, бесконечные очереди в любых поликлиниках, здания, не знающие ремонта практически с советских времен, - картина вполне характерная для большинства регионов. В чем причины этого хронического обострения бедности и равнодушия? Как реанимировать уважение к медикам и их профессионализм?

Положение в столице, наверное, не самое худшее - здесь, как известно, открыт целый медицинский кластер, а в отдельные учреждения можно прямо сейчас запускать съемочные группы - снимать сериал «Скорая помощь». В прошлом году, к примеру, торжественно был открыт кардиохирургический центр, а совсем недавно начал работу банк крови. Как отчитались в министерстве, за 2008 год республика закупила 14 единиц рентгенлучевых аппаратов. Закуплено и установлено в регионах республики около 100 маммографов. Для работы на данном оборудовании в учебном центре по лучевой диагностике подготовлено 82 специалиста. И осмотр женщин в Астане теперь невозможен без маммограммы. Тем не менее проблем в столичном здравоохранении отнюдь не меньше, чем в любом городе или селе республики.

Вот пример: в семь утра возле поликлиники толпится народ. Это - очередь… сдавать анализы. В другой поликлинике, чтобы сдать кровь, надо записываться практически… за месяц. Еще хуже дела обстоят с приемом узких специалистов. Здесь запись ведется даже не за месяц. А водителям, чтобы пройти медосмотр, приходится тратить несколько дней и мотаться по всему городу! И ведь надо-то всего-навсего поставить штамп - «на учете не состоит»…

Получается, что, несмотря на постоянно растущие расходы на здравоохранение - только в прошлом году было использовано 115,9 млрд тенге, или с ростом на 15%, против 2007 года - качество медицинских услуг практически не меняется. Конечно, большая «заслуга» в этом принадлежит запутанной и непонятной системе оплаты труда медиков. Зарплаты даже у высококлассных специалистов вызывают горестную улыбку, а над цифрами доходов среднего и младшего медперсонала и вовсе хочется плакать. Но и это еще не все.

Иностранные эксперты называют главной причиной бедственного положения «фрагментарность медицинской помощи». Потому здравоохранение в стране, подвергавшееся реформам на протяжении всей истории суверенного Казахстана, стало бессистемным. И сегодня оно сильно напоминает тришкин кафтан - заплата на заплате. С одной стороны, по всей стране не хватает тысяч врачей, а с другой - выпускники медицинских вузов не могут трудоустроиться. Например, на блог министра Жаксылыка Доскалиева пришло обращение от студентов выпускного курса Карагандинской государственной медицинской академии, обучающиеся по специальности «медико-биологическое дело» специализации «врач-биофизик». Представители востребованной специальности - ведь именно им по плечу работа на сложном новейшем компьютерном оборудовании, которое по разным причинам простаивает - не могут найти работу. Потому что в инструкциях и нормативах республики такой специальности и вовсе… нет!

Получается, главные «болячки» отечественного здравоохранения - это низкие зарплаты, отсутствие нормальных условий для работы. И полная анархия в организации работы медицинских учреждений. Возможно, в этом и есть скрытый потенциал для реального повышения качества медицинских услуг. Судите сами: пришел человек в поликлинику. Сестра в регистратуре заполнила его карту, по электронной почте или через специальную систему дополнила ее данными от других специалистов, у которых он находится на учете. Терапевт продиктовал медсестре результаты осмотра пациента, направления и назначения с учетом полной картины. Медсестра пополнила данные в общей базе данных, записала через Интернет пациента на прием или на анализы и вывела на печать пациенту направления с контактами поликлиник и специалистов. На все потрачены не часы, а минуты. Врачам писать приходится меньше, пациент не мучается в очередях, бережет сердце и нервы. И ведь можно найти средства - только за прошлый год система здравоохранения страны не освоила 1,7 млрд тенге уже выделенных ей денег!

Медицина больна, диагноз ей поставлен, более того - лекарства и схема лечения известны. Осталось главное - перейти, наконец, от слов к делу..

Алина ШАЛГЫНБАЙ Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии