Горячие новости
Читайте также

Министр сельского хозяйства РК провел в Семее совещание по охране ленточного бора

Фото : 29 мая 2009, 15:28

СЕМЕЙ. 29 мая. КАЗИНФОРМ /Лина Славина/ - Серьезное недовольство деятельностью руководства государственного лесного природного резервата «Семей орманы» и Восточно-Казахстанской областной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Комитета лесного и охотничьего хозяйства выразил министр сельского хозяйства Республики Казахстан Ахылбек Куришбаев в ходе рабочего совещания в Семее, сообщает корреспондент Казинформа.

Главная тема совещания министра с представителями Минсельхоза, акиматов города Семей и ВКО, силовых структур, сотрудников особоохраняемых территорий и природного резервата «Семей орманы» была посвящена принимаемым мерам по охране от пожаров и незаконной вырубки реликтового ленточного бора в государственном природном резервате «Семей орманы», а также восстановлению лесов.

В период с 1997 по 2003 годы ленточные боры Прииртышья семейского региона Восточно-Казахстанской области были сильно подвержены пожарам и незаконным вырубкам деревьев. За все эти годы количество лесных пожаров составило 1 840 случаев на площади 141,3 тысячи гектаров. Огнем лес уничтожен почти на одной трети площади лесного резервата. Не менее серьезной остается проблема браконьерства. За 11 лет зарегистрирован 3 651 случай незаконных вырубок с объемом вырубленной древесины 127,7 тысячи кубометров.

С момента создания в 2003 году государственного лесного природного резервата «Семей орманы» число лесных пожаров и незаконных порубок сократилось, но проблема продолжает оставаться острой. Сегодня государство выделяет предприятию огромные средства. По сравнению с прежними годами финансирование возросло до 30 раз, значительно выросла зарплата работников лесных хозяйств, 308 миллионов тенге направлено на приобретение техники, восстановление леса и питомников по выращиванию саженцев и созданию новых рабочих мест.

Однако, при всем этом, две главные проблемы остаются. По мнению министра отрасли, руководство резервата недорабатывает в плане охраны леса от браконьеров. Не все зафиксированные случаи незаконной вырубки зеленой сосны вовремя передаются в правоохранительные органы для принятия мер. В результате, количество дел, доведенных до суда, остается мизерным. В прошлом году было заведено всего лишь 12 уголовных дел, по которым 2 нарушителя осуждены и получили наказание по 1,5-2 года лишения свободы. А зафиксировано фактов браконьерства свыше 160.

«Вызывает недоумение деятельность областной инспекции лесного и охотничьего хозяйства, - сказал Ахылбек Куришбаев.- В штате есть необходимое число работников, действуют, якобы, 75 оперативных групп. Однако в течение 2008 года областной инспекцией составлено всего 67 протоколов по нарушителям и сумма собранных штрафов по ним составила 360 тысяч тенге, чуть больше двух тысяч долларов заработали в областной инспекции, хотя имеют огромные полномочия.»

После состоявшегося «разбора полетов» министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев поставил перед коллективом «Семей орманы» задачу - принять неотложные меры по решению имеющихся проблем, разработать предложения по профилактике лесных пожаров и незаконной вырубки лесного богатства страны.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии