Горячие новости
Читайте также

Энергетическая перспектива

Фото : 19 июня 2009, 09:16

Свыше девятисот миллионов тенге предусмотрено в этом году на ремонт энергетического хозяйства ТОО «Онтустик Жарык Транзит». Бюджет этой программы превышает прошлогоднюю сумму на 135 миллионов. Объяснение такого масштаба работ лежит на поверхности: установка нового оборудования позволяет снизить сверхнормативные потери, а значит, сэкономить средства, чтобы затем направить их на проведение реконструкции линий электропередачи и трансформаторных подстанций.

Строительство и ввод в эксплуатацию второй линии электропередачи 500 кВ транзита «Север - Юг Казахстана» имеет для шымкентских энергетиков определяющее значение. Достаточно сказать, что еще совсем недавно они имели ограничение на поставку электроэнергии от северных источников в пределах 630 МгВт, а теперь пропускная способность увеличена вдвое. В перспективе необходимость ежегодно по правительственной программе получать квоту и замещать недостающий объем дорогостоящим кыргызским и жамбылским перетоком может отпасть вовсе. Тем самым ТОО «Онтустик Жарык Транзит», которое передает и распределяет электроэнергию по Южному Казахстану, включая Шымкент, получило возможность бесперебойно снабжать электричеством регион.

Естественно, избежать проблем возможно только в случае, если весь энергетический комплекс находится в рабочем состоянии. На балансе компании сегодня 21 тысяча километров линий электропередачи, 240 высоковольтных подстанций, свыше пяти тысяч малых трансформаторных подстанций. Результат работы этого хозяйства во многом предопределяют качество, надежность и эффективность работы электросетевого комплекса в целом.

Многие десятилетия основным приоритетом в электросетевом строительстве был принцип создания высоконадежных магистральных ВЛ высоких классов напряжений. Сети же среднего и низкого напряжения проектировались по критерию минимума затрат и строились по остаточному принципу финансирования, и более половины из них уже отработали свой ресурс. И это в ситуации, когда Правительство выводит на первый план тезис о максимальном сохранении и развитии отечественного производства, развитии промышленных программ импортозамещения.

Совершенно очевидно, что если не будет обеспечено надежное электроснабжение, развивать промышленность попросту нереально. Не стоит сбрасывать со счетов и тот аспект, что при росте промышленного производства растет энергопотребление. Следовательно, осуществляется присоединение новых потребителей и появляется устойчивый приток средств на модернизацию и развитие элекросетевого комплекса. Это классическая схема. Энергетики постоянно обновляют оборудование и сети, но до нормального состояния их еще доводить и доводить!

Всего же в рамках ремонтной кампании в нынешнем году запланировано произвести комплексный капитальный ремонт нескольких подстанций и силовых трансформаторов. Наряду с этим предусмотрен капитальный ремонт выключателей, высоковольтных линий электропередачи и трансформаторных подстанций, замена изоляторов, проводов и дефектных опор. Уже сейчас на шести подстанциях заменены трансформаторы на более мощные, поскольку существующие не справляются с постоянно возрастающей нагрузкой. Успешная реализация ремонтной программы позволит энергетикам повысить надежность электроснабжения, улучшить качество передачи электроэнергии потребителям, а также обеспечить высокую степень готовности к прохождению осенне-зимнего периода, когда отмечается максимум нагрузок, без сбоев и аварийных отключений.

И если в сельской местности особых проблем нет, то существующая схема электроснабжения областного центра уже сейчас не выдерживает нагрузки в так называемый час пик. Анализ прохождения предыдущих осенне-зимних периодов показал, что по ряду существующих подстанций (ПС 110-35 кВ) в часы вечернего максимума нагрузок потребление электрической энергии зимой доходит близко к номинальным величинам.

- В прошедший осенне-зимний период средняя нагрузка, к примеру, на трансформаторах пятой городской подстанции, которая обеспечивает электроэнергией довольно приличную часть Шымкента, достигала в среднем 103 процентов, - говорит Амиржан Искаков, технический директор ТОО «Онтустик Жарык Транзит». - Поэтому подключение новых жилых массивов к электрическим сетям здесь не представляется возможным. Существующая схема электроснабжения по напряжениям 110 кВ потребителей Шымкента была разработана в начале восьмидесятых годов прошлого столетия и рассчитана на четыреста тысяч жителей. По последним данным, в областном центре проживают около семисот тысяч граждан. Именно поэтому мы, изучив состояние электроснабжения потребителей, в позапрошлом году профинансировали работу ОАО «Институт Казсельэнергопроект» по подготовке проекта «Схема развития и реконструкция существующих электрических сетей 220-35 кВ в ЮКО и г. Шымкенте до 2020 г.».

Без такого документа двигаться вперед просто невозможно. План развития электрических сетей Южно-Казахстанской области и города Шымкента согласован с Министерством энергетики и минеральных ресурсов и областным управлением коммунального хозяйства, а также с управлением Агентства РК по регулированию естественных монополий и утвержден постановлением акима области. Утвержденный план предусматривает только по Шымкенту капитальные вложения по новому строительству ВЛ И ПС 110 и 35 кВ за период 2008-2020 гг. почти шестьдесят миллиардов.

- У нас с областным акиматом совместные цели и задачи - развитие энергосистемы, - говорит генеральный директор ТОО «Онтустик Жарык Транзит» Наби Айтжанов, - Так, на строительство двух новых подстанций «Северная» и «Самал» из бюджета выделено более двух миллиардов тенге. Кроме того, изысканы средства на приведение в надлежащий порядок внутренних сетей микрорайона «Самал». А это один из густонаселенных районов города. Мы тоже не стоим на месте. Ежегодно «Онтустик Жарык Транзит» на реконструкцию и модернизацию сетей тратит более 370 миллионов. Согласитесь, что это немало. Помимо этого на предприятии разработана инвестиционная программа, которая также направлена на развитие и модернизацию сетей.

В текущем году, готовясь к зиме, руководство ТОО «Онтустик Жарык Транзит» для повышения надежности энергоснабжения потребителей установило на ПС 110/35/6 кВ № 5 дополнительный трансформатор мощностью 16 000 кВА и произвело расширение ОРУ-110-35 кВ. Сейчас на объекте завершаются пусконаладочные работы. Облегченно вздохнут нынешней зимой и жители микрорайона «Турлановка». Дело в том, что здесь энергоснабжение жилого массива и котельной осуществляется по одной линии, и, в случае перебоев с подачей электроэнергии, жители остаются не только без света, но и без тепла. Теперь для обеспечения резервного питания построена линия длиной в километры.

Наряду с модернизацией и ремонтом всего технического комплекса энергетики одной из приоритетных задач для себя определили снижение энергетических потерь в сетях. Данная программа многоплановая. Она направлена не только на увеличение достоверности снимаемых со счетчиков показаний, но и предполагает техническое совершенствование. К примеру, более тридцати тонн стальных проводов энергетики уже заменили на алюминиевые, что само по себе снижает потери электрической энергии. Технические условия сейчас выдаются только с установкой изолированных проводов. Они и безопаснее, и не допускают стороннего вмешательства. Проще говоря, воровать свет становится менее возможным. Результатом комплексного подхода к вопросу сокращения сверхнормативных потерь стало их систематическое снижение.

Уменьшение потерь автоматически повышает эффективность работы всего энергетического комплекса и позволяет ТОО «Онтустик Жарык Транзит» получить дополнительные средства на проведение того же ремонта и модернизацию сетей, без которых говорить о перспективах развития энергетики юга не приходится.

Любовь ДОБРОТА, Южно-Казахстанская область


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии