Горячие новости
Читайте также

Адвокат экс-министра МООС считает необоснованными обвинения по краже своим подзащитным более 1 млрд тенге

Фото : 19 июня 2009, 09:38

Адвокат экс-министра МООС считает необоснованными обвинения по краже своим подзащитным более 1 млрд тенге

Астана. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - Адвокат экс-главы Министерства охраны окружающей среды (МООС) РК Нурлана Искакова Роза Куанышбаева считает необоснованными обвинения по краже из бюджета более 1 млрд тенге своим подзащитным. Об этом она заявила сегодня после очередного дня судебного разбирательства в интервью журналистам, передает корреспондент агентства.

"В конце 2008 года Искаков дал задание: предъявить гражданский иск в специализированный экономический суд Караганды на ТОО "Меркурий плюс". Что и было сделано. Но дело осталось без рассмотрения ввиду того, что стороны не явились. И получилось так, что Искаков ушел, а это дело осталось, его никто не довел до конца. Зато решили рассмотреть это дело в рамках этого уголовного дела. И объявили на всю страну, что Искаков похитил более 1 млрд тенге", - сообщила Р. Куанышбаева.

По ее словам, сторона обвинения "сама не может определиться ни с хищением, ни с ущербом". "Министерству в принципе нанесен ущерб, этих денег никто не похищал, но не на всю заявленную сумму. Из более чем 14 тыс. конденсатов вывезено и уничтожено 7,2 тыс. Получается, что половина суммы затрачена. А остальные 7 тыс. 280, которые остались сейчас, они готовы к отправке. Эта транспортировка стоит 70 млн тенге, которые находятся в бюджете, и этот вопрос решается Министерством экономики и бюджетного планирования. О каком неисполнении можно говорить?" - заявила адвокат.

"В обвинительном заключении отмечается, что экс-глава МООС похитил более 1 млрд тенге. На самом деле она (эта сумма. - Прим. агентства) была выделена на проект по транспортировке в Германию и уничтожению там конденсаторов", - проинформировала она.

В то же время, как заявил в интервью журналистам адвокат бывшего вице-министра МООС РК Альжана Бралиева Нурмахан Зулпхаров, "мы подходим к тому, что следствием все-таки собраны не в полной мере доказательства виновности подсудимых, в частности, моего - А. Бралиева".

"Замечу, что он (А. Бралиев - Прим. агентства) подписывал протокол о госзакупках последним, после всех членов конкурсной комиссии. Он не один принимал это решение, а все члены комиссии изучили эти документы", - отметил адвокат А. Бралиева.

Напомним, что 16 июня в Есильском районном суде Астаны началось судебное разбирательство по делу экс-министра охраны окружающей среды Нурлана Искакова и двух вице-министров ведомства - Зейнуллы Сарсембаева и Альжана Бралиева.

Уголовное дело рассматривается в Есильском районном суде города Астаны. Дело ведет судья Ерлан Тасыров. Судебное заседание прошло в открытом режиме.

Как заявил в ходе судебного заседания помощник прокурора Еркегали Закиров, "следствием установлено, что Н. Искаков, действуя противоправно, вопреки интересам службы из корыстных побуждений в целях извлечения выгоды в период с 2006 по 2008 годы спланировал и совершил с группой лиц по предварительному сговору умышленные тяжкие преступления".

"В результате преступных действий в лице Н. Искакова, А. Бралиева, З. Сарсембаева, Т. Савицкой, А. Жайлганова, В. Лайса и других неустановленных лиц государству в лице Министерства охраны окружающей среды Республики Казахстан причинен крупный материальный ущерб в размере 1 млрд 172 млн 665 тыс. тенге", - уточнил Е. Закиров.

По материалам обвинения Н. Искакову, А. Бралиеву, З. Сарсембаеву, Т. Савицкой, А. Жайлганову и В. Лайсу предъявлено обвинение "в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении государственных закупок и совершении в различных формах соучастия хищения бюджетных средств с использованием служебного положения с причинением ущерба государству на сумму 1,172 млрд тенге".

На вопрос судьи, признают ли себя виновными подозреваемые, экс-министр природоохранного ведомства Н. Искаков заявил: "Я вину свою категорически не признаю. Все действия, будучи министром охраны окружающей среды, совершал в рамках закона".

А. Бралиев, З. Сарсембаев и А. Жайлганов также заявили, что не признают своей вины по данному уголовному делу.

Следующее судебное заседание назначено на четверг, 18 июня 2009 года.

Как ранее сообщала агентству пресс-секретарь Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью Дамежан Есембекова, "Бралиеву предъявлено обвинение по двум фактам: в злоупотреблении служебными полномочиями и хищении средств при проведении государственных закупок, а Сарсембаеву предъявлено обвинение по факту хищения средств. Сумма хищений составила 522 млн 600 тысяч тенге".

По информации финпола, "агентством расследуется уголовное дело в отношении должностных лиц Министерства охраны окружающей среды и ТОО "Меркурий плюс" по фактам злоупотребления должностными полномочиями и хищения бюджетных средств в сумме 522,8 млн тенге".

      "28 февраля текущего года судом санкционирован арест вице-министра охраны окружающей среды РК Альжана Бралиева. 3 марта текущего года по подозрению в совершении тяжкого преступления задержан вице-министр МООС Зейнулла Сарсембаев", - сообщает пресс-служба.

     "Директору департамента данного министерства Татьяне Савицкой и руководителю ТОО "Меркурий плюс" Виктору Лайсу предъявлено заочное обвинение по фактам хищения бюджетных средств на вышеуказанную сумму", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось ранее, в апреле текущего года финполиция завершила следствие в отношении экс-министра охраны окружающей среды Казахстана Нурлана Искакова.

Н. Искакову и представителю ТОО "Меркурий плюс" А. Жайлганову 1 апреля было предъявлено обвинение в хищении бюджетных средств с использованием служебного положения при проведении госзакупок с ущербом государству на сумму 1 млрд 172 млн тенге. "В тот же день с учетом добытых доказательств в ходе предварительного следствия Сарыаркинским районным судом №2 города Астаны санкционирован арест Искакова и Жайлганова", - сообщили в финполиции.

8 апреля официальный представитель финансовой полиции Мурат Жуманбай сообщил, что Н. Искакову предъявлено дополнительное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщил М. Жуманбай, "предъявлено обвинение Н. Искакову, бывшему министру окружающей среды, в злоупотреблении должностными полномочиями при проведении государственных закупок. До этого ему предъявлялось обвинение в хищении при проведении государственных закупок".


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии