Горячие новости
Читайте также

В Алматы по состоянию на 1 июня 2009 года от МСБ поступило 119 млрд тенге налоговых платежей

Фото : 19 июня 2009, 09:39

В Алматы по состоянию на 1 июня 2009 года от МСБ поступило 119 млрд тенге налоговых платежей

Алматы. 18 июня. "Казахстан Сегодня" - В Алматы по состоянию на 1 июня 2009 года от малого и среднего бизнеса (МСБ) поступило 119 млрд тенге налоговых платежей. Об этом сегодня на расширенном совещании по вопросам развития предпринимательства и индустриализации экономики Казахстана в акимате Алматы сообщил начальник управления предпринимательства и промышленности города Алматы Бахытжан Сапиев, передает корреспондент агентства.

"По состоянию на 1 июня 2009 года доля налоговых поступлений от субъектов малого и среднего бизнеса в бюджет города составила 119 млрд тенге, что составило 58,7% от всех налоговых поступлений в бюджет. Однако в настоящее время основными причинами, вызывающими озабоченность, являются снижение деловой активности субъектов МСБ, уменьшение совокупного потребительского спроса и дефицит оборотных средств", - сообщил Б. Сапиев.

Он также пояснил, что в целях поддержки малого и среднего бизнеса государством реализуется "стабилизационная программа, по которой на сегодняшний день реализовано три транша". "По первым двум траншам было выделено 98,8 млрд тенге в целом по республике. Предпринимателями города (Алматы. - Прим. агентства) было освоено 35,2 млрд тенге. В настоящее время реализуется третий транш программы, по которому 46,5 млрд тенге предусмотрено на город Алматы. Анализ показывает, что финансовое положение субъектов МСБ, получивших кредиты, стабилизировалось", - сказал он.

Кроме того, он напомнил, что 1 июля текущего года истекает срок действия моратория на проверки субъектов МСБ. "После отмены моратория с 1 июля государственные контрольные органы должны будут перестраивать свою работу в соответствии с законодательством и неукоснительно придерживаться принципа законности в своей деятельности", - подчеркнул Б. Сапиев.

В свою очередь прокурор города Амирхан Естаев отметил, что добросовестным налогоплательщикам не следует бояться окончания моратория. "В связи с завершением 1 июля текущего года моратория имеется мнение о том, что ожидается резкое увеличение количества проверок со стороны контролирующих государственных органов. И это при нынешнем финансовом положении хозяйствующих субъектов может вызвать социальные колебания. Я полагаю, что эти опасения являются не особенно достоверными, поскольку все существующие мотивы и основания для проведения проверок строго регламентированы законом и это не вызывает опасения для добросовестных предпринимателей", - подчеркнул А. Естаев.

Между тем начальник налогового управления Алматы Нурия Естаева сообщила, что по итогам пяти месяцев 2009 года произошло снижение налоговых поступлений. "Если говорить о наибольшем снижении темпов поступлений, это произошло по малому бизнесу и составило 18%, или недопоступление - 14 млрд тенге. Если рассматривать статистику полностью по субъектам бизнеса, то видно, что основное снижение идет по субъектам малого и среднего бизнеса. И это совпадает с введением моратория", - пояснила она.

Аким Алматы Ахметжан Есимов в завершении совещания заявил, что по окончании моратория все проверки будут проходить в рамках правового поля, и с 1 июля совместно с деловым советом при акимате города Алматы будут организованы общественные приемные, которые возьмут на себя работу по отслеживанию количества и тематики проверок МСБ. "Сейчас мы ведем работу, чтобы с 1 июля активизировать работу общественных приемных, телефонов доверия", - пояснил А. Есимов.

"А к бизнесменам у меня только одна просьба: налоги платите, больше ничего не хочу от вас", - заявил аким Алматы.

$1 = 150,30 тенге.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии