Горячие новости
Читайте также

Завтра, 20 июня, наша страна наряду с другими государствами мирового сообщества отметит Всемирный день беженцев

Фото : 19 июня 2009, 09:49

Завтра, 20 июня, наша страна наряду с другими государствами мирового сообщества отметит Всемирный день беженцев, учрежденный Генеральной ассамблеей ООН. Концепция миграционной политики Казахстана на 2007-2015 годы рассматривает разработку системы мер по легализации, адаптации и интеграции иммигрантов как одно из приоритетных направлений. По оценкам Международной организации по миграции, наша республика относится к странам, в которых наблюдаются наиболее активные миграционные процессы. А значит, в условиях мирового кризиса Казахстан в сравнении с соседними государствами испытывает и большее давление иммиграционных потоков, которые неизбежно влияют на социально-экономическую ситуацию в стране.

Республикой проделана значительная работа по формированию и реализации государственной миграционной политики, хотя еще в недавнем прошлом вопрос миграции, как и в других странах СНГ, представлял для нас довольно сложную социально-экономическую проблему.

Деятельность государственных органов, занимающихся проблемой беженцев, основывается на статьях закона о миграции населения, а также положениях Женевской Конвенции 1951 года о статусе беженцев и ее Протокола 1967 года. Присоединившись к этим документам, наша страна приняла на себя определенные обязательства в отношении беженцев. В первую очередь это относится к принципу невысылки, доступности к процедуре, информированности, возможности обжалования решений и представления регистрации на срок рассмотрения дел и апелляций.

Присоединению Казахстана к Женевской Конвенции предшествовало конструктивное сотрудничество официальных властей с офисом Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Казахстане.

Основная часть беженцев прошла регистрацию в 1998 году. Эта работа была начата в Алматы, куда прибывало и прибывает наибольшее количество таких лиц. В целом по республике 98 процентов работы с беженцами проводится департаментом Комитета по миграции по городу Алматы.

...Международное право дает понятие, кто такие беженцы, но не описывает мужество и надежду, которые характеризуют большинство этих людей, где бы они не находились. Казахстанская земля стала вторым домом для многих из них. И при обилии специфических личных проблем всем им знакомы проблемы общие: адаптация в новом обществе, получение гражданства, трудоустройство, обеспечение жильем. При этом беженцы - особая категория людей, которые не боятся учиться, обладают большим стремлением быть полезными обществу.

В настоящее время в Алматы проживают 510 иностранных граждан, официально признанных беженцами. Это в основном представители Афганистана, также есть гражданине Сомали, Эфиопии, проживающие в Казахстане более восьми-десяти лет. Они имеют временную регистрацию, которая продлевается ежегодно, и пользуются теми же правами, что и другие иностранные граждане, законно проживающие на территории нашей республики.

Правительством принимаются определенные меры по обустройству, адаптации и интеграции в общество признанных беженцев. В отличие от других иностранных граждан лицам с подобным статусом не требуется разрешения для осуществления трудовой деятельности на территории республики. Но в основном мужчины-беженцы работают на рынках города, только пять процентов из них заняты в общественных организациях. Женщины все больше заняты уходом за детьми. Кстати, в Алматы родились 89 детей после признания их родителей беженцами.

Социальная помощь этой категории лиц оказывается по программам УВКБ ООН через общество Красного Полумесяца. Взаимодействие и понимание государственных структур, которые соприкасаются с проблемами беженцев, также играют немаловажную роль в процессе их социальной адаптации. Многие острые вопросы решаются нашим департаментом в рамках действующего законодательства совместно с департаментом миграционной полиции, департаментами образования и здравоохранения Алматы.

Состоявшаяся весной текущего года по инициативе департамента Комитета по миграции встреча с женщинами-мигрантами при участии УВКБ ООН, НПО и СМИ еще раз подтвердила необходимость создания в Алматы Адаптационного центра для мигрантов, для их интегрирования и самообеспечения, открытия курсов по изучению государственного и русского языков, а также курсов обучения востребованным профессиям.

Инициативы гражданского общества оказали содействие в облегчении и ускорении успешной адаптации беженцев к жизни в Казахстане. Вместе с тем имеются и некоторые проблемы. Из-за отсутствия нормативных документов, регламентирующих все вопросы, связанные с пребыванием беженцев в республике, сложно разрешить отдельные проблемные вопросы с их документированием. Действующие нормативно-правовые акты не в полной мере отражают специфические аспекты, касающиеся беженцев, в области образования и пенсионного обеспечения. Например, дети беженцев, родившиеся в Казахстане, учатся в русских или казахских школах, адаптированы к жизни и реалиям казахстанского общества лучше, чем на исторической родине. При проведении социологического опроса выяснилось, что почти 90 процентов из них предпочтут остаться здесь, чем уехать с родителями на историческую родину. И, на наш взгляд, необходимо всесторонне поддержать их стремление участвовать в общественной жизни нашей страны.

Для эффективного применения Конвенции «О статусе беженцев», а в первую очередь для осуществления защиты их прав, необходимо принятие национального закона о беженцах. В настоящее время в этом направлении Министерством труда и социальной защиты населения уже ведется работа, принимаются меры по внесению изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, касающиеся вопросов миграции. Надеемся, что интересы беженцев также будут учтены в этих документах. Ведь благодаря мудрой политике нашего Президента, в стране уже создана правовая основа, закрепленная Конституцией, способная обеспечить равноправное развитие всех национальных диаспор, населяющих Казахстан.

...Ежедневно в нашей работе мы наблюдаем невероятное мужество и стойкость людей, которые потеряли все, что имели, но не потеряли надежду и веру в лучшее. Это ожидание движет ими в их упорстве выжить и найти защиту, достойную жизнь для своих семей. И сегодня, накануне Всемирного дня беженцев, искренне хочется пожелать им удачи.

Гульсара АЛТЫНБЕКОВА, директор департамента Комитета по миграции по городу Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии