Горячие новости
Читайте также

На личном приеме

Фото : 19 июня 2009, 10:18

На личном приеме

Прокурор Мангистауской области, государственный советник юстиции 3 класса Еримбетов Серикбай Садыкович еженедельно по вторникам осуществляет личный прием граждан. Принимается примерно до пятнадцати заявителей, как правило, людей, которые до этого безнадежно обивали пороги других организаций и госучреждений. Итак, два эпизода с личного приема.

Эпизод первый

19 мая 2009 года. К прокурору области обратилась Касымова К., мать пятилетней Калзиры, воспитанницы детского сада села Таушик Тупкараганского района. Вот суть обращения.

2 апреля 2009 года сотрудники детского сада после обеда привезли ребенка домой, сообщив, что ребенок «упал с лестницы». Событие было преподнесено как незначительное, однако, девочка не могла даже вставать с постели. Теряя драгоценное время, родители отвезли девочку к знахарю лечиться от ушибов. И только через шесть суток пострадавшая была с высокой температурой доставлена в областную детскую больницу, где и был поставлен диагноз: «перелом костей таза».

Позднее родителям стало известно о том, что их дочь фактически упала со второго этажа, что этот факт персонал детского сада скрывал и от родителей, и от общественности. Обращение к местному участковому результатов не дали. Позднее, а именно 11 апреля 2009 года, происшествие было зарегистрировано в Книге учета заявлений Тупкараганского РОВД. Проверка по жалобе была заволокичена, и только обращение к прокурору области все сдвинуло с мертвой точки.

В ходе прокурорской поверки было установлено, что 2 апреля 2009 года в 14 часов, заступив во вторую смену воспитателем, Марта О. во время тихого часа закрыла детей в спальне на ключ и ушла по своим делам, оставив детей без присмотра. Калзира хотела выйти из комнаты через балкон и упала со второго этажа. Плачущего ребенка под стеной детского сада обнаружили едва ли не прохожие, и персонал без надлежащей медицинской помощи, скрыв существенные обстоятельства происшедшего, «умыв руки», передал ребенка ничего не подозревающим родителям.

По материалам прокурорской проверки директор детского сада Тастемирова Ж. уволена за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей. Кроме того, в отношении Марты О. возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 138 УК РК (ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей). Ведется предварительное расследование.

Эпизод второй

2 июня 2009 года работающая помощником прачки судна «Каспийская принцесса» Алиева В. обратилась с заявлением о незаконном отстранении от работы. В ходе проведенной проверки установлено, что с мотивировкой «за систематическое нарушение требований по безопасности и охране труда на морском транспорте» приказом директора ТОО«ShipCatSupply», которому принадлежит судно, Алиева была отстранена от работы. В тот же день другим приказом директора на Алиеву было наложено дисциплинарное взыскание в виде «выговора». Проверка показала, что при наложении взысканий руководством ТОО были допущены нарушения норм действующего законодательства. По протесту прокурора от 5 июня 2009 года незаконные приказы отменены, а уже 6 июня Алиева вновь допущена к работе.

Юрий ДЕМКО, Актау


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии