Горячие новости
Читайте также

За последние годы летальность от острого инфаркта миокарда в столице снизилась на 10% - главный кардиолог Минздрава РК М. Бекбосынова

Фото : 19 июня 2009, 11:28

АСТАНА. 19 июня. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - По оценкам специалистов, в мире до недавнего времени 30 процентов инфаркта миокарда заканчивались летальным исходом. Благодаря высоким технологиям и новейшим препаратам в деле профилактики и лечения этого тяжкого недуга достигнуты большие успехи. О том, какова ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в столице, и какие современные методы лечения и диагностики в области кардиологии используются у нас, рассказала в интервью нашему корреспонденту главный врач ГККП «Кардиологический центр» г. Астаны, главный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Казахстан и Управления здравоохранения г. Астаны, доктор медицинских наук Махаббат Бекбосынова.

- Махаббат Сансызбаевна, с момента создания вашего центра прошло три года, что он сегодня из себя представляет?

- Кардиологический центр Астаны открылся 14 февраля 2006 года. Он создавался с нуля. Сейчас, благодаря имеющемуся современному оборудованию, наше учреждение проводит первичную диагностику, реабилитацию, в том числе после операций на открытом сердце, и диспансеризацию пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сегодня в столице не хватает стационарных кардиологических коек, и поэтому мы открыли у себя в центре дневной стационар на 12 коек, в котором в год получает лечение около 1000 больных с сердечно-сосудистой патологией разной степени тяжести. Во время такого лечения пациенты проходят полное клиническое неинвазивное обследование, которое включает в себя ЭКГ, Холтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД, ультразвуковые методы исследования, включая ультразвук сердца, сосудов, почек, печени, щитовидной железы, то есть все, что необходимо и обязательно для постановки первичного диагноза и качественного лечения на амбулаторном этапе. Кроме того, у нас выполняется тредмил-тест, стресс-тест по международному протоколу диагностики ишемической болезни сердца. Для диагностики нарушений ритма и проводимости сердца выполняется его чрезпищеводная электростимуляция. Дальше, если требуется, мы направляем больных в Национальный научный медицинский центр для проведения более серьезных методов обследования и лечения.

- Какова ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Астане?

- Сердечно-сосудистые заболевания во всем мире, и Казахстан в этом отношении не исключение, находятся на первом месте среди всех других заболеваний. Сказать, что резко увеличивается число больных ежегодно, наверное, было бы неправильным. С каждым годом растет выявление заболеваний на начальных формах, что дает нам возможность не допускать увеличения смертности. К примеру, за последние три года летальность от острого инфаркта миокарда снизилась в столице почти на 10% - это очень серьезный показатель. Сегодня позитивные результаты абсолютно очевидны, чему способствовало и открытие Кардиологического центра, и развитие республиканских медицинских учреждений. Сейчас мы имеем возможность пациенту предоставить весь спектр медицинских услуг в области кардиологии. Наш городской кардиоцентр проводит всю неинвазивную диагностику заболеваний сердечно-сосудистой системы, также у нас определяются показания для интервенционных и хирургических методов диагностики и лечения.

- Назовите средний возраст людей, страдающих этой болезнью?

- К сожалению, сегодня средний возраст кардиологических больных молодеет. Инфаркту миокарда подвержены чаще мужчины, если быть точнее, около 70% больных среди них - это представители сильного пола. Как правило, это люди работоспособного возраста - от 40 до 60 лет. Проблема очень серьезная. Артериальная гипертония - это неинфекционная эпидемия 21 века и болеют ею люди, начиная с 35-летнего возраста. Благодаря тем методам лечения, которые сегодня существуют в мире, и которые есть у нас в Казахстане, продолжительность жизни больных с сердечно-сосудистой патологией в целом увеличивается. Поэтому удельный вес пациентов пожилого возраста тоже растет с каждым годом за счет улучшения качества медицинской помощи. Всего в столице за прошлый год зарегистрировано более 50 тысяч больных сердечно-сосудистой патологией. В республике около 10% взрослого населения страдает заболеваниями сердца и сосудов.

- Какие факторы приводят к заболеваниям сердца?

- Я думаю, что очень большое значение имеет генетический фактор. Старшее поколение, и их родители были более здоровыми, они меньше были подвержены риску заболевания сердечно-сосудистой системы. Также одним из основных факторов развития этой патологии являются стрессовые ситуации и неправильное питание. В рацион питания необходимо вводить продукты, которые содержат много клетчатки, в которых меньше сахаров и холестерина. Желательно каждый день ходить пешком, хотя бы пять километров, раньше ложиться спать, если есть возможность - плавать в бассейне. К сожалению, многие люди не следят за своим здоровьем. Для того, чтобы быть здоровым, человеку необходимо самому прилагать определенные усилия и вести правильный образ жизни. Это все воспитывается, и прежде всего в семье. Мы можем только подсказать человеку как себя вести. По поводу приема пищи есть хорошая поговорка: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, ужин отдай врагу». У нас же сложился такой менталитет, что человек целый день ходит голодный, не завтракает, не обедает, потом приходит вечером домой уставший и первое, что он делает, обильно и плотно ужинает уже в 9 - 10 часов вечера и после этого сразу ложится спать. Это приводит к избыточному весу и может спровоцировать сердечный приступ.

- Часто приходится слышать в обществе высказывания о том, что наш организм к этому привыкший, насколько это соответствует действительности?

- Да, наши предки любили есть мясо в большом количестве, в основном вечером, но они жили в степи на чистом воздухе, потом они много ездили на лошадях, тратили много энергии. Сегодня же, как правило, после еды, наши сограждане ложатся перед телевизором и все. Это значит, что меняется наш образ жизни, почему же время приема пищи должно оставаться таким же? Объем калорий принимаемой пищи должен соответствовать объему расходуемой энергии. А у нас физической активности почти нет.

- Какова на сегодня ситуация с кадрами и какое медицинское оборудование вы используете в своей работе?

- Когда мы открывали наш кардиоцентр, в городе было всего четыре поликлиники, сейчас их уже восемь. И в городской амбулаторной сети работало всего три кардиолога на весь город, представляете, как этого было мало. Сегодня у нас в амбулаторной сети работает уже 25 кардиологов. За три года мы сумели подготовить специалистов. Конечно, у нас врачи молодые, но со знанием английского языка, это профессионалы, которые выезжают за границу на конференции, которые знают, как работают кардиологи в мире. Четыре врача из нашего кардиоцентра прошли полугодовую стажировку в Израиле. Это очень большой плюс для понимания международного уровня кардиологической службы. Кроме этого, мы сами обучаем наших врачей, читаем лекции. В позапрошлом году Медицинская Академия разрешила нам проведение интернатуры по кардиологии. Семь лучших студентов терапевтических групп обучались кардиологии. Эта была вынужденная мера, но она сегодня себя оправдала. Каждый кардиолог у нас в центре работает и врачом функциональной диагностики, и врачом Узи-диагностики по сердцу и сосудам. Мы стремимся приблизиться к международным стандартам. Врач, который называет себя кардиологом, должен уметь многое. Благодаря этому улучшается и качество лечения, потому что у специалиста растет уровень квалификации и знаний. Что касается медицинского оборудования, у нас сегодня есть возможность работать на самых современных аппаратах. В кардиоцентре имеются ультразвуковые приборы экспертного класса, приборы для суточного мониторирования ЭКГ и АД, тредмил-система, ЧПЭС.

- Что вы можете сказать о наиболее ярких достижениях ученых в области кардиологии в мире?

- Если говорить о практической кардиологии, то, конечно, это внедрение новых методов диагностики и лечения. Когда я начинала работать в Кардиологическом центре в Москве, это был 90-ый год, в практику только вошли коронароангиография, коронарное шунтирование, еще не проводились ангиопластика и стентирование. Прошло почти 20 лет, и сейчас почти везде проводят перечисленные методы диагностики и лечения, они становятся доступными. Современное оборудование позволяет без операции на открытом сердце произвести открытие коронарного сосуда и удаление тромба, восстановление кровоснабжения сердечной мышцы. Это достижение медицинской науки, которое спасает жизни многих людей. Кроме того, сегодня имеется возможность больным с хронической сердечной недостаточностью установить трехкамерный кардиостимулятор. Этот аппарат позволяет нормализовать последовательность сокращения работы предсердий и желудочков, увеличивается насосная функция сердца, полости сердца сокращаются. В практической медицине ресинхронизирующая терапия появилась сравнительно недавно, больным определенной категории она дает возможность избежать пересадку сердца. Если говорить о лечении больных с нарушениями ритма сердца, во всем мире больным с высоким риском внезапной сердечной смерти имплантируют кардиверторы - дефибрилляторы, это позволяет увеличить продолжительность их жизни. Если говорить о проблеме артериальной гипертонии, то у нас есть все основные препараты, которые сегодня применяются в мире для лечения этих больных. В Казахстане можно получить около 90% существующих в мире медицинских услуг в области кардиологии. Одним из революционных направлений можно назвать разрабатываемую учеными клеточную терапию, но она в области кардиологии пока находится на уровне научных исследований и широко в практику не вошла. Думаю, за ней будущее медицины.

- Что стало лучшей оценкой вашей деятельности?

- Это было в декабре 2007 года, после защиты докторской диссертации, когда я уже жила и работала в Казахстане. Тогда меня наградили медалью «Ерен еңбегi үшiн» за открытие городского кардиоцентра и вклад в развитие кардиологической службы. Перед Новым годом мне позвонили и сообщили, что я приглашаюсь на встречу с Президентом и буду выступать от сферы здравоохранения. От этой встречи я получила колоссальное впечатление, которое сохранилось у меня до сих пор. Я рассказала Президенту о нашем городском кардиоцентре, и Нурсултан Абишевич очень тепло отозвался о нашей работе и о здравоохранении в целом. К любому вопросу, который обсуждался на этой встрече, он подходил профессионально, глубоко понимая проблемы целой отрасли. Это меня невероятно поразило. От нашего Главы государства исходит колоссальная положительная энергетика и доброта.

- Спасибо за интервью.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии