Горячие новости
Читайте также

Инопресса: Песня степей

Фото : 19 июня 2009, 11:58

Источник: журнал «Voir» (Канада)

Автор: Манон Дюма

«Тюльпан» - дебютный художественный фильм Сергея Дворцевого, выиграл несколько престижных наград по всему миру, включая «Un Certain Regard Prize» в Каннах и «Louve d'Or» на канадском Фестивале нового кино.

Задумав сценарий в Москве, и воплотив его в Казахстане, Сергей Дворцевой в итоге получил фильм средней продолжительности, освещающий уклад жизни казахов. Если Вы придете в кинотеатр, то вряд ли Вы будете сопереживать главным персонажам, так как характеры раскрыты недостаточно хорошо. Зная о таких претензиях к своему фильму, Дворцевой пообещал учесть это в дальнейшем.

Таким образом, жители аула и непрофессиональные актеры, участвовавшие в фильме «Тюльпан», так и не уловили тот юмор, гуманизм и нежность, которую Дворцевой хотел вложить в историю молодого моряка (Асхат Кушинчиреков), который мечтал стать чабаном. Он живет вместе со своей сестрой (Самал Еслямова), ее мужем (Ондасын Бесикбасов) и их тремя детьми - старший из которых имеет ужасную привычку петь изо всех своих сил. Это серьезное испытание для ушей зрителей! Главный герой при этом добивается руки прекрасной Тюльпан, и одновременно его тянет уехать из аула в город, вместе со своим другом - фанатом «Бони М» (Тулепберген Байсакалов).

Так же, как и родители девушки, режиссер отказался показать нам ее красоту. Все, что мы увидели - это белые тонкие руки и длинные черные волосы. Зато Дворцевой дает нам вдоволь полюбоваться завораживающей красотой степи Бетпак (Южный Казахстан), на фоне которой главные герои и претворяют в жизнь свои планы. Большое внимание уделено тому, что происходит в юрте, как там проходит извечный конфликт отцов и детей. Такое внимание выдает в режиссере этнографа-документалиста.

Конечно, можно обвинить сценарий в том, что он находится в зачаточном состоянии, персонажей - в нераскрытых характерах, темп фильма - в сбивчивости. Можно говорить и об излишнем пафосе, с которым режиссер рисует портрет поколения, чьи традиции и нынешнее поведение далеки от идеала. Но когда мы видим, с каким усердием Дворцевой снял сцену рождения ягненка - это очень цепляет за душу - мы должны признать, что стали свидетелями маленького чуда.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии