Горячие новости
Читайте также

«Нур Отан» предлагает ввести в Казахстане мораторий на участие в оффшорных компаниях

Фото : 19 июня 2009, 14:22

«Нур Отан» предлагает ввести в Казахстане мораторий на участие в оффшорных компаниях

Астана. 19 июня. "Казахстан Сегодня" - НДП "Нур Отан" предлагает ввести в Казахстане мораторий на участие в оффшорных компаниях. Такое предложение сегодня высказал на 9-м заседании Республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" президент объединения "Клуб главных редакторов" Мирбулат Кунбаев, передает корреспондент агентства.

"В настоящее время в цивилизованной Европе ведется целенаправленная кампания против государств, предоставляющих оффшорные зоны и налоговые послабления, за которыми часто скрываются уклонение от уплаты налогов и незаконный вывоз капитала, добытого нечестным путем. Впору и Казахстану задуматься о необходимости введения запрета на участие в оффшорных компаниях, в первую очередь в госзаказах правительства", - сказал М. Кунбаев.

По мнению М. Кунбаева, коррупционеры умело используют брешь в действующем законодательстве, "поэтому необходимо усилить анализ действующего законодательства со стороны Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Министерства юстиции, законодательно закрепить аналитическую функцию в работе финансовой полиции".

"Само по себе обеспечение государством и его органами неотвратимости наказания за коррупционные преступления, обеспечение возврата незаконно нажитых средств и активов, ликвидация малейших лазеек для коррупционеров в законодательстве страны, приведение его в соответствие с требованиями международного права, показательные суды и справедливые приговоры положительно отразятся на общем формировании антикоррупционного мировоззрения в обществе", - заключил он.

Как сообщалось ранее, 18 июня в ходе пленарного заседания в сенате парламента РК депутат сената Гани Касымов заявил, что ситуации с арестом руководства АО "НАК "Казатомпром" и обвинениями в растрате средств национальной компании можно было избежать, если бы были ликвидированы оффшорные схемы.

"Я просил два года назад: ликвидируйте оффшорные зоны, запишите в Налоговом кодексе. Государство должно бороться против оффшорных схем", - сказал Г. Касымов.

"Если бы два года назад поддержали (данное предложение. - Прим. агентства), сейчас бы не было проблем с "Казатомпромом", - убежден сенатор.

Напомним, сотрудники Комитета национальной безопасности РК задержали экс-главу АО "Национальная атомная компания "Казатомпром" Мухтара Джакишева по подозрению в хищении в особо крупных размерах.

Ранее решением правления фонда "Самрук-Казына" от 21 мая 2009 года М. Джакишев освобожден от занимаемой должности председателя правления АО "Казатомпром" по представлению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан.

"Следствием установлено, что в период с 2004 по 2007 год в целях хищения денежных средств от урановой продукции по указанию Джакишева создан ряд оффшорных компаний и подставных фирм с запасами стратегического продовольствия урана более чем 200 тыс. тонн фактической стоимостью в миллионы долларов. Лица, проходящие по данному делу, - бывшие вице-президенты компании "Казатомпром", - заявил руководитель пресс-службы КНБ РК Кенжебулат Бекназаров.

"Подтверждены сведения о незаконном выводе более 60% государственных урановых месторождений в собственность Джакишева и контрольная сумма в десятки миллионов долларов. В ходе следствия обнаружена "черная касса" Джакишева, где следователями изъято $3 млн наличными и документы на компанию", - сообщил он.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии