Горячие новости
Читайте также

S

Фото : 19 июня 2009, 14:27

S&P беспокоит возможное влияние ослабления банковского сектора на ликвидность «КазМунайГаза» и его «дочек»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) поместило кредитные рейтинги национального нефтегазового холдинга "КазМунайГаз" и его дочерних компаний - АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз" (РД КМГ), АО "КазТрансОйл", АО "КазТрансГаз" и АО "Интергаз Центральная Азия" (ИЦА) - в список CreditWatch с негативным прогнозом ввиду рисков ликвидности и повышения финансового рычага, связанных с ослаблением банковского сектора Казахстана. Об этом говорится в сообщении S&P.

В частности, по информации агентства, в список CreditWatch с негативным прогнозом помещены долгосрочный кредитный рейтинг "ВВВ-" и рейтинг по национальной шкале "kzAA" "КазМунайГаза", долгосрочные кредитные рейтинги "ВВ+" РД КМГ и "КазТрансОйла", "ВВ" - "КазТрансГаза" и ИЦА.

S&P пояснило, что пошло на этот шаг, так как его "беспокоит возможное влияние указанных факторов на ликвидность и показатель финансового рычага этих организаций".

Агентство ссылается на финансовую отчетность, согласно которой значительные средства группы "КазМунайГаза" размещены на депозитах в казахстанских банках - прежде всего, в Народном сберегательном банке Казахстана (В+/Негативный/-) и "Казкоммерцбанке" (B/Негативный/C), кредитные характеристики которых продолжают ухудшаться. Дочерние компании также имеют депозиты в АО "Банк ТуранАлем", рейтинг которого в настоящее время понижен до "D" ("дефолт"). По оценке S&P, ликвидность и качество активов указанных банков остаются под угрозой ухудшения.

"На наш взгляд, возможности "КазМунайГаза" и ее дочерних предприятий по управлению указанными депозитами, вероятно, ограничены, о чем свидетельствует возникшая у группы необходимость в привлечении новых займов для финансирования недавней покупки компании "Мангистаумунайгаз", хотя, по данным финансовой отчетности, "КазМунайГаз" имеет значительные денежные резервы. Это заставляет нас сделать вывод о том, что ликвидность "КазМунайГаза" не столь высока, как считалось ранее", указывается в сообщении.

По данным агентства, на 31 декабря 2008 года краткосрочные долговые обязательства "КазМунайГаза", подлежащие рефинансированию, составляли $1,4 млрд. Кроме того, в 2009-2012 годах группе предстоит профинансировать масштабную программу капиталовложений. Между тем аналитики агентства продолжают считать, что правительство Казахстана имеет причины и возможности для поддержки нацхолдинга в случае необходимости.

S&P намерено вывести рейтинги "КазМунайГаза" и его "дочек" из списка CreditWatch до конца июня 2009 года, после завершения анализа ликвидности, а также оценки краткосрочных перспектив операционной деятельности группы и возможностей получения господдержки. "После этого долгосрочный кредитный рейтинг может быть понижен на одну-две ступени - в зависимости от результатов нашей оценки", говорят аналитики.

Елена БУТЫРИНА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии