Горячие новости
Читайте также

На финансирование научных разработок в медицине в текущем году выделено свыше 1 млрд. тенге

Фото : 19 июня 2009, 15:36

На финансирование научных разработок в медицине в текущем году выделено свыше 1 млрд. тенге

Состоянию и перспективам развития медицинской науки Казахстана был посвящен еженедельный брифинг Министерства здравоохранения. Как сообщила директор Департамента науки и человеческих ресурсов Минздрава Нургуль ХАМЗИНА, в текущем году на финансирование прикладных научных исследований в области здравоохранения выделено Т1,069 млрд. "За последние восемь лет финансирование медицинской науки выросло более чем в четыре раза", - отметила г-жа Хамзина.

Она уточнила, что выделенные средства направлены на реализацию научно-технических исследований, которые выполняют 22 профильные научные организации и 6 медицинских высших научных заведений.

При этом Минздрав принимает меры по привлечению молодых специалистов к участию в медицинских научных разработках. Так, в 2007-2008 года 40 молодых медработников прошли обучение в Университете Содружества Вирджинии и Колумбийском университете. Также было организовано их дальнейшее обучение на базе Высшей школы общественного здравоохранения Алматинского государственного института усовершенствования врачей.

Г-жа Хамзина сообщила также, что в феврале прошлого года приказом министра здравоохранения утверждена Концепция реформирования медицинской науки Республики Казахстан на 2008-2012 годы. Документом определены основные принципы развития медицинской науки - "приоритетность; системность; ориентированность на конечные результаты, позволяющие улучшить индивидуальное и общественное здоровье населения; прорывной характер и последовательное вхождение в мировое научное пространство; конкурентоспособность; интеграция с образованием и практическим здравоохранением". Концепция предусматривает постепенный переход от "управления научными организациями к управлению научными исследованиями, ориентированными на конечный результат".

Министерством здравоохранения разработаны индикаторы оценки эффективности проводимых реформ, которые утверждены в виде методических рекомендаций.

Кикбай КОСАЕВ, Астана


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии