Горячие новости
Читайте также

Перекрыть оффшорный «фарватер»

Фото : 22 июня 2009, 10:30

На днях в Санкт-Петербурге завершилось десятое пленарное заседание Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма. В его работе приняли участие парламентарии государств - членов ЕАГ - Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Китая, России, Таджикистана и Узбекистана. В рамках консультаций по совершенствованию правовых институтов в данной сфере с информацией о соответствующих мерах законодательного регулирования в Казахстане выступил депутат Сената Парламента Юрий Кубайчук, который сегодня представляет свое видение нормативно-правового обеспечения механизма борьбы с отмыванием криминальных доходов, выработки международных стандартов в сфере правового обеспечения с учетом национальных и региональных интересов.

- В период глобального кризиса, поразившего как мировую экономику в целом, так и отдельные государства, проблемы обеспечения экономической безопасности приобретают особую актуальность. Вызванное кризисной ситуацией определенное ослабление экономического и политического потенциала государственных и общественных институтов немедленно было использовано криминальным миром в своих целях.

При этом открылись не только новые пути проникновения преступного капитала в экономику, новые схемы легализации криминальных доходов, но и выявились секторы рынка, наиболее уязвимые в силу своей недостаточной подконтрольности соответствующим госорганам.

Естественно, что в таких условиях государства ЕАГ должны прилагать максимум усилий как по борьбе с преступными проявлениями в экономической области, отмыванием криминальных доходов, так и по обеспечению соответствия национальных систем в этой области все более высокому уровню, задаваемому международными стандартами. Особая роль здесь, безусловно, принадлежит парламентам стран. Ведь именно высшие законодательные органы формируют законы, на которых строится иерархия подзаконных актов, функционируют структуры исполнительной власти, принимают решения суды.

Если говорить о международно-правовой системе актов противодействия, то в первую очередь следует назвать Варшавскую конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и финансирования от 2005 года. Этот документ, важно отметить, призван заменить Страсбургскую конвенцию 1991 года. Есть еще Душанбинский договор о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов и финансирования терроризма 2007 года, разработанный для стран СНГ.

Перечисленные документы представляют собой своеобразную энциклопедию общепризнанных международных стандартов в рассматриваемой сфере. Безусловно, имплементация их положений в национальные законодательства будет способствовать работоспособности и эффективности правовой базы.

В стремлении быть полноценным участником глобальной системы противодействия легализации незаконных доходов и финансированию терроризма Казахстан ратифицирует основополагающие международные документы в этой сфере. На сегодня в республике изучен и используется передовой опыт создания информационных систем, а также опыт стран - членов Евразийской группы. Сейчас ведется поэтапная работа по созданию Единой информационной аналитической системы финансового мониторинга. Полноценный запуск системы Комитета финансового мониторинга Министерства финансов запланирован к концу 2011 года.

За последние годы наша страна добилась ощутимых экономических успехов. В то же время возникли и проблемы. В частности, в республике появились значительные теневые финансовые накопления. В условиях недостаточного контроля за происхождением денежных средств эти капиталы инвестировались в легальные коммерческие структуры и приватизируемые предприятия. Некоторые предприниматели, уходя от уплаты налогов, пользуясь «прорехами» в законодательстве, сформировали огромный нелегальный наличный оборот. А ведь именно такие операции содействуют перетоку средств из нелегального сектора в открытую экономику, криминализируя ее и подрывая финансовую стабильность государства.

Большинство подобных операций осуществляется с участием фиктивных предприятий и фирм, расположенных в оффшорных зонах. Часть вывезенного теневого капитала позднее возвращается обратно в страну в виде «иностранных» инвестиций. Непрозрачность денежных потоков некоторых финансово-промышленных групп и их незаконное обогащение за счет сокрытия прибыли, вывод финансов и имущества в зарубежье, уклонение от налогов, а также теневая экономика становятся серьезными ограничителями нашего развития. Именно здесь и кроются основные потери бюджета.

Борьба с отмыванием денег, финансированием терроризма и экстремизма - не какая-то узкая задача одного республиканского органа, это задача всего государства. В целом проблема снижения размеров нелегальной экономики должна решаться в комплексе. Наиболее эффективным путем выявления экономических правонарушений в контексте времени становится сочетание традиционных форм оперативно-розыскной деятельности и технологий аналитического поиска и финансовых расследований.

Напомню, что в апреле прошлого года постановлением Правительства в структуре Минфина образован Комитет по финансовому мониторингу. Его создание свидетельствует о решимости Казахстана повысить эффективность борьбы с теневой экономикой и стремлении к расширению сотрудничества с другими странами в этой области.

В рамках формирования действенной национальной системы противодействия легализации незаконных доходов и финансированию терроризма Сенат одобрил и одноименный проект закона. Основная цель документа - создание правового механизма борьбы с упомянутым явлением. В проекте закона определены операции с деньгами и (или) иным имуществом, подлежащие финансовому мониторингу с дифференциацией по суммам, а также критерии подозрительной операции. Предусмотрены права и обязанности уполномоченного органа, в том числе в части приостановления операций с деньгами и (или) иным имуществом в случае обнаружения признаков легализации (отмывания) доходов, полученных незаконным путем.

Следует заметить, что перечень субъектов мониторинга в законопроекте приведен в соответствие с рекомендациями Целевой группы по финансовым мерам по борьбе с отмыванием денег. К таким субъектам относятся банки, организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, биржи, страховые (перестраховочные) организации, страховые брокеры, накопительные пенсионные фонды, профессиональные участники рынка ценных бумаг, центральный депозитарий, нотариусы, осуществляющие нотариальные действия с деньгами и (или) иным имуществом, организаторы игорного бизнеса и лотерей, операторы почты, оказывающие услуги по переводу денег.

Следуя рекомендациям, к субъектам финансового мониторинга также отнесли адвокатов, других независимых специалистов по юридическим вопросам, в случаях, когда они от имени или по поручению клиента участвуют в операциях с деньгами и (или) иным имуществом в отношении определенных видов деятельности. В то же время из числа субъектов мониторинга исключили аудиторов, оставив тут только аудиторские организации.

Одобренный Сенатом документ также оговаривает расширение международного сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных незаконным путем, и финансированию терроризма между уполномоченным органом и компетентным органом иностранного государства путем запроса и обмена информацией.

В завершение хочу добавить, что в рекомендациях, выработанных по итогам консультаций с парламентариями государств ЕАГ, особое внимание уделяется вопросам совершенствования национальных законодательств на предмет их соответствия международным стандартам, а также практическим потребностям в свете меняющейся ситуации.

Записала Дина НУРСАПАРОВА


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии