Горячие новости
Читайте также

«Нур Отан» предлагает создать Агробанк как альтернативу кредитования через «КазАгро»

Фото : 23 июня 2009, 09:15

«Нур Отан» предлагает создать Агробанк как альтернативу кредитования через «КазАгро»

Астана. 22 июня. "Казахстан Сегодня" - Члены контрольной комиссии при НДП "Нур Отан" предлагают создать Агробанк, как альтернативу кредитования через "КазАгро". Об этом сегодня на расширенном собрании фракции НДП "Нур Отан" сообщила депутат мажилиса парламента РК, председатель контрольной комиссии Гульжана Карагусова, передает корреспондент агентства.

"Высказывается предложение по созданию специализированного Агробанка, тем более что в руках государства сейчас есть два подходящих для этих целей банка с разветвленной сетью и опытом работы, так как существующая схема кредитования через "КазАгро" и его структуры, это тоже один из проблемных вопросов, является очень тяжеловесной", - сообщила Г. Карагусова.

Кроме того, депутат отметила, что при реализации финансирования аграрного сектора выявлены и другие проблемные вопросы. "При анализе обращений высказывается мнение, что крупные инвестиционные проекты, предлагаемые к финансированию по линии "КазАгро", в рамках антикризисной программы, к сожалению, носят больше имиджевый характер", - подчеркнула она.

"Они направлены в большей степени на расширение производства более качественного сырья и переработки и не решают в целом проблему снижения зависимости от импорта важнейших продуктов питания, для чего собственно эти деньги и выделялись, это сухое молоко, масло растительное, сыры, мясные продукты и многие другие. И, к сожалению, следует отметить, что по некоторым позициям сейчас идет некоторый рост импортной зависимости нашего государства по этим продуктам", - пояснила Г. Карагусова.

Как сказала председатель контрольной комиссии, ситуация может быть изменена только с применением адекватных мер защиты внутреннего рынка, преференций производителям, тем самым будет возрастать инвестиционная привлекательность этих отраслей, что будет сложней сделать в нынешних условиях в рамках единого Таможенного союза.

Также, по мнению депутата, существенно сдерживает развитие аграрного сектора и малодоступность кредитных ресурсов для инвестирования в расширение и обновление производства в животноводческой отрасли, модернизация технологического оборудования перерабатывающих отраслей.

"Потенциальные кредитозаемщики говорят о малодоступности кредитных средств и объясняют это тем, что им не выдают кредиты, потому что у них нет необходимого залогового имущества. Так как сейчас в условиях кризиса в сельских регионах стоимость имущества, в частности, той же земли, резко упала", - уточнила Г. Карагусова.

"В этой связи было бы верно в большей степени использовать не модель ломбардного кредитования, где определяющим является наличие залогов, а скорее институциональность заемщиков, их опыт, профессионализм, качество проектов и денежные потоки", - резюмировала мажилисмен.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии