Горячие новости
Читайте также

Эксперт: Китай занимает ведущие позиции в развитии ШОС

Фото : 23 июня 2009, 11:26

Эксперт: Китай занимает ведущие позиции в развитии ШОС

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений при Академии Науки Украины Елена А. Слезко в Киеве в эксклюзивном интервью корреспонденту газеты "Жэньминь Жибао" Хуан Сяодуну сказала, что в развитии Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Китай занимает ведущие позиции.

Слезко отметила, что китайская экономика одна из сильнейших в мире и в соединении с другими странами ШОС дает большой противовес США и ЕС. На сегодня Китай обладает почти двумя триллионами международных резервов. Китай предоставил кредиты Казахстану, Туркменистану, и готов предоставить кредиты Таджикистану.

По ее словам, саммит ШОС в Екатеринбурге, который состоялся на фоне мирового финансово-экономического кризиса, может содействовать развитию тех идей, которые витали в этих странах в отношении дедолларизации. Россия поддерживает предложения о создании наднациональной валюты и более широком использовании специальных прав заимствования. С Россией согласны страны БРИК, и активнее всего Китай. На саммите обсуждались конкретные предложения по изменению международной финансовой архитектоники.

Она констатировала, что за последние годы в ШОС разрабатывались и разрабатываются решения проблем глобального масштаба, в том числе медицинские программы -- создать ВОЗ ШОС, сотрудничество в области безопасности, экономические программы о совместных разработках месторождений газа, нефти, программы защиты «водной среды», совместные образовательные межвузовские программы, культурные программы и др. Все это дает основание на то, что это «живая» организация, которая развивается и за ней пристально наблюдает весь мир.

Слезко считала, что по преодолению кризиса у ШОС есть свои совместные программы выхода. Есть взаимопонимание между странами ─ это очень важно.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии