Горячие новости
Читайте также

Спикер палаты общин британского парламента М.Мартин официально ушел в отставку

Фото : 23 июня 2009, 12:13

Спикер палаты общин британского парламента М.Мартин официально ушел в отставку

ЛОНДОН, 22 июня. /ПРАЙМ-ТАСС/. Спикер палаты общин британского парламента Майкл Мартин официально завершил в субботу выполнение своих обязанностей, сообщает ИТАР-ТАСС.

В понедельник палата общин должна будет избрать нового спикера, на кресло которого претендуют 10 кандидатов от всех представленных в парламенте политических партий.

Новому председательствующему предстоит "разбирать" последствия крупнейшего в стране скандала с компенсационными выплатами законодателям, потрясшего основы британского парламента и ставшего, в частности, причиной ухода м.Мартина. Теперь он вошел в историю как первый - за более чем 300 лет - спикер палаты общин, подавший в отставку. Последним до него это был вынужден сделать в 1695 г Джон Тревор, сложивший с себя полномочия спикера из-за обвинений в получении взятки.

О своем решении уйти в отставку 21 июня 63-летний М.Мартин объявил 19 мая. Его обвинили в противодействии мерам по приданию открытости системе депутатских выплат и нежелании реформировать эту систему. То, что это решение стало для него вынужденным, а, возможно, и принудительным, свидетельствует тот факт, что еще за день до этот объявления М.Мартин выступил с "чрезвычайным заявлением" в котором ни словом не обмолвился о намерении уйти, хотя на тот момент 16 парламентариев подписали вотум о недоверии к нему, а лидеры ведущих политических партий демонстративно дистанцировались от него.

Даже премьер-министр Великобритании Гордон Браун, ранее неоднократно хваливший М.Мартина за хорошее выполнение обязанностей спикера, воздержался от хвалебных слов в его адрес, а на вопрос о том, намерен ли он поддержать спикера в нынешней сложной ситуации, заявил, что правительство не имеет никакого отношения к посту председателя палаты общин.

В опубликованном интервью британской газете Obsrever М.Мартин по сути признал, что был вынужден сложить с себя полномочия спикера, став жертвой "снобов", акцентировавших внимание на его "скромном прошлом" рабочего-литейщика. При этом он заявил, что, при желании, мог бы оказать сопротивление и усидеть в кресле спикера. "Если бы я сражался, я победил бы", - сказал он.

В то же время М.Мартин отметил, что не считает себя преданным. Он также выразил уверенность в том, что по-прежнему пользуется поддержкой большинства членов палаты общин.

Одной из причин поражения М.Мартина местные комментаторы назвали его нежелание давать интервью, в которых он мог бы дать ответ своим критикам. Интервью Observer стало его первым общением со СМИ со дня объявления о своей предстоящей отставке.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии