Горячие новости
Читайте также

Зачем нужен диплом, если рельсы прямые

Фото : 23 июня 2009, 12:40

Зачем нужен диплом, если рельсы прямые

Около двух десятков машинистов тепловозов, управлявших столь сложной техникой без соответствующих навыков и образования, выявили сотрудники Юго-Восточного департамента внутренних дел на транспорте (Ю-ВДВДТ).

Как сообщила «Известиям-Казахстан» сотрудница пресс-службы Ю-ВДВДТ Айсулу Тонтакова, первого такого машиниста полицейские задержали на станции Бесколь. Подозрения правоохранителей вызвало предъявленное им свидетельство об окончании соответствующих курсов в колледже при КазАТК. Порасспросив машиниста о специфике якобы пройденного им обучения, но так и не получив ни одного внятного ответа, полицейские связались с администрацией указанного учебного заведения, где им подтвердили, что подозреваемый не мог быть их студентом по той простой причине, что подобных курсов при этом колледже не существует.

Лжемашинист был задержан и доставлен в линейный отдел полиции. На первом же допросе задержанный рассказал следователю, что чуть ли не с детства мечтал стать машинистом. В 2004 году он приехал в Алматы, собираясь честно сдать положенные экзамены и учиться. Однако в момент подачи документов в университет к нему подошли несколько мужчин и предложили не тратить время попусту, а просто купить документы об окончании курсов при колледже КазАТК. За свои услуги они попросили всего 150 долларов, уверяя, что полученные документы будут практически неотличимы от настоящих. Заплатив «благодетелям» запрошенную сумму, лжевыпускник уже через три месяца получил обещанный диплом. Вернувшись в родное село, он благодаря этой бумажке устроился на должность машиниста и почти пять лет водил железнодорожные составы.

Не прошло и нескольких дней, как на станции Дружба был задержан еще один обладатель точно такого же липового диплома. После этого была предпринята тотальная проверка документов у железнодорожников. В результате полицейские задержали 18 человек, работавших машинистами и их помощниками по поддельным документам. Против них возбуждены уголовные дела. Учитывая, что показания всех задержанных, а также указанные ими приметы мошенников совпадают до мелочей, у полицейских есть веские основания предполагать, что этим «бизнесом» занимается одна и та же преступная группа. Однако специальные опермероприятия, проводимые сотрудниками криминальной полиции в упомянутом учебном заведении, пока результатов не принесли. Но полицейские считают, что задержание аферистов, проявляющих чудеса осторожности, дело времени. При этом они настоятельно советуют абитуриентам не поддаваться на уговоры мошенников, так как за использование поддельного диплома предусмотрена уголовная ответственность со всеми вытекающими последствиями.

Владимир Демидов, Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии