Горячие новости
Читайте также

Председатель Фонда «Даму» о поддержке МСБ

Фото : 23 июня 2009, 17:36

«Бетпе бет» 28.05.2009.

Гость: Булат Мукушев - председатель правления фонда развития предпринимательства «Даму»

Тема: «Поддержка малого и среднего бизнеса»

Журналист: Андрей Тараков.

Ведущий:

Добрый вечер, уважаемые телезрители! Как обычно, в этот вечерний час на телеканале «Хабар» программа «Бетпе бет». В студии Андрей Тараков. И говорить мы сегодня будем о государственной поддержке малого и среднего бизнеса. У нас сегодня в гостях председатель правления фонда развития предпринимательства «Даму» Болат Мукушев. Добрый вечер! Вначале давайте расскажем телезрителям о том, как осваиваются средства из Нацфонда, которые были выделены на поддержку малого и среднего бизнеса. Там огромная сумма - более 100 млрд. тенге, через фонды «Самрук-Казына» и «Даму» перечисляют средства банкам и потом с которыми также были заключены контрактные соглашения, и потом уже предприниматели могут на льготной основе брать кредит в банках. Вот давайте немного о том, как осваиваются эти средства, все ли идет по плану и как быстро доходят эти средства до конечного адресата?

Гость:

Фонд «Даму» является оператором распределения государственных средств, которые выделяются на поддержку малого и среднего бизнеса, в программе третьего транша участвуют 12 банков. Генеральное соглашение с банками было подписано 14 февраля текущего года. И в конце февраля сумма 117 млрд. тенге была перечислено банкам. На самом деле сроки освоения данных средств достаточно сжаты. Средства должны дойти до субъектов малого и среднего предпринимательства до 30 июня 2009 года. Более того, как вы знаете, вначале процесс был недостаточно эффективен. И что было действительно хорошо, что правительство не было пассивным наблюдателем, просто перечислив деньги и ждали. На самом деле еженедельно проводили заседания, проведен достаточно комплексный анализ причин, почему средства распределяются недостаточно эффективно. Был предпринят ряд мер, например, были существенно сокращены сроки регистрации залогов, и сроки получения справок из различных государственных органов, были упрощены требования к пакету документов и о составлении кредитного досье, и процесс на самом деле пошел. Но сегодня 90% средств уже освоено, уже твердо уверены, что средства будут освоены в срок полностью. Более 2 300 предпринимателей субъектов малого и среднего бизнеса заключили договора с банками. Из них уже 1 931 субъект малого и среднего бизнеса уже получили живые деньги. То есть я считаю, что это намного больше, чем половина. Эффект налицо данной программы. И условия достаточно льготные, ставка 12,5% тенге, срок до 7 лет выдаются деньги, то есть на самом деле это беспрецедентная помощь, тогда в истории Казахстана субъекты малого и среднего бизнеса не получали кредиты вот на таких льготных условиях. Более того, и в относительном и в абсолютном выражении ни одна страна на постсоветском пространстве не предпринимала такие действия на поддержку малого и среднего бизнеса.

Ведущий:

Но за рубежом были прецеденты, да?

Гость:

Мне трудно сказать, потому что мы больше ориентируемся на наших ближайших соседей. В относительном выражении я уверен, что мы одни из лидеров.

Ведущий:

Вот Вы упомянули, что контракты подписаны с 12-ю банками. В каждом из этих 12 банков одинаковые выдачи кредитов, или есть какая - то разница? И в какие банки больше обращаются за кредитами?

Гость:

Мы получаем информацию от банков еженедельно, еженедельно мы докладываем это и правительству, и фонду национального благосостояния «Самрук-Казына», и СМИ к нам регулярно звонят, и мы постоянно информируем. Можно увидеть на сайте нашем всю информацию о текущем процессе. Все что касается банков, конечно, мы старались как можно больше свободы дать банкам. Прежде всего потому, что банки ответственны за то, чтобы эти деньги потом вернулись. Единственно, в чем банки были ограничены - это конечные ставки, эффективная ставка не должна превышать 12,5% годовых. Существуют еще другие ограничения. Но у каждого банка свой подход. То есть если один субъект обратится в 2-3 банка- вполне возможно, что он получит где-то разные условия. Потому что у каждого банка свои могут быть требования к залогам, свое видение бизнеса, свой подход к анализу бизнеса, поэтому они, конечно, будут между собой немножко отличаться. У нас есть четкое понимание, что не должно быть скрытых комиссий, эффективная ставка 12,5%, никаких штрафов, долгосрочных погашений. На самом деле этот процесс достаточно серьезно мониторим. Уже начались комплексные проверки, которые мы проводим на местах, соответственно обо всех грубых нарушениях мы информируем и более того у нас очень жесткие условия, жесткие штрафы банкам, которые будут нарушать данное условие.

Ведущий:

В Стабилизационной программе правительства большое внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса именно в регионах, на местах. Разработана специальная программа вашим фондом «Даму - регионы», на какой стадии реализации она сейчас находится?

Гость:

Вы знаете, практически каждый транш стабилизационной программы, так или иначе преследовал свои цели- охват как можно большего количества субъектов малого и среднего предпринимательства, в количественном и региональном масштабе. Поэтому каждый транш охватывал большое количество регионов, и мы над этим постоянно работали. Да, у нас существует специальная программа «Даму - регионы», где средства республиканского бюджета и из средств местных исполнительных органов, было направлено в общей сумме около 35 млрд. тенге на 15 мая, сумма практически полностью освоена, отличие от существующих программ в том, что решения принимались с учетом местной региональной специфики, и комиссии при акиматах одобряли проекты субъектов малого и среднего бизнеса.

Ведущий:

У нас есть первый звонок от телезрителя. Здравствуйте!

Телезритель:

Добрый вечер! Тимур из Алматы. Насколько вы оцениваете профессионализм менеджеров, работающих в вашей организации по целесообразности выдачи кредитов и насколько профессионально рассматривается выдача кредитов? Есть ли какая-то единая линия концепции выдачи кредитов, и какие сервисы малого бизнеса вы поддерживаете?

Гость:

Спасибо. Мы как фонд «Даму» не занимаемся выдачей кредитов непосредственно. Кредитами занимаются банки. Мы следим за этим процессом, чтобы процесс был эффективным. По поводу отраслевых предпочтений - никаких отраслевых предпочтений в программе в плане совместных действий правительства Национального банка и Агентства финансового надзора не предусматривается. Но однако, понимая, насколько важно сейчас в стране переработчиков отечественных и особенно в сфере продуктов питания банкам рекомендовано до 30% от кредитов направлять на предприятия, связанные с выпуском продуктов питания.

Ведущий:

Давайте теперь поговорим о том, что конкретно нужно, чтобы получить льготный кредит - много инстанций надо ли пройти и какова длительность вот этого процесса? Вот подача заявления до того, как деньги упадут на счет предприятия?

Гость:

Вы знаете, в большинстве случаев этот процесс зависит от самого предпринимателя. Прежде всего, для того, чтобы получить кредит нужно соответствовать и участвовать в данной программе, нужно соответствовать статусу субъекта малого либо среднего бизнеса. Этот критерий очень четкий, он определен законом о частном предпринимательстве, то есть количество по персоналу не более 250 человек должно работать в организации и также стоимостной. То есть средний бизнес, годовая стоимость активов не должна превышать 325 тысяч минимальных расчетных показателей. Сегодня минимальный расчетный показатель равен 1273 тенге, средняя годовая стоимость активов не должна превышать 413 млн. тенге.

Ведущий:

Каков сам механизм определения суммы кредита? Можно любую сумму заказать или есть какие-то лимиты?

Гость:

Есть, абсолютно верно - существуют лимиты, максимальная сумма ограничена 750 млн. тенге, достаточно большая сумма - это около 5 млн. долларов на сегодня. Однако если мы сейчас посмотрим на среднюю сумму сделки, по которой ведется программа - у нас у нас получилось, что 90% от 117 млрд. уже освоено 2 408 заемщиков, это средняя сумма сделки сейчас 50 млн. тенге, если пересчитать - около 300 тысяч долларов. Этот как раз на самом деле как раз та сумма которая нужна строительному бизнесу. Если бы не высокая величина сделки, она говорит о том, что программа очень эффективна в плане охвата как можно большего количества субъектов малого и среднего бизнеса.

Ведущий:

Нужен ли залог, чтобы получить?

Гость:

Однозначно. Существуют и другие ограничения, то есть не допускается кредитовать субъект малого и среднего предпринимательства, который имеет задолженность перед бюджетом, либо у которого отрицательные кредитные истории. Ну а в целом мы все эти критерии старались как можно больше уполномочить. Банки - хотим мы этого или не хотим, являются самым эффективным инструментом предоставления финансовых средств субъектам малого и среднего бизнеса

Ведущий:

Есть ли какой-то механизм в случае, когда предприниматель обратился за кредитом и ему отказали, и он уверен, что отказали неправильно. Что вот делать в таких случаях, куда обращаться?

Гость:

Такие случае бывают очень часто. Предприниматели обращаются с жалобами на многие организации, обращаются в экономическую палату «Атамекен», и местные исполнительные органы обращаются к филиалу фонда «Даму» на местах. Наш фонд ведет статистику, ведет учет всех жалоб, мы еженедельно встречаемся с банками, где стараемся донести каждую жалобу до каждого конкретного банка. Мы даем консультацию предпринимателям. Потому что у нас есть достаточно уже подробная статистика по каждому банку - в каких отраслях тот или иной банк силен, какие средние суммы того или иного банка, могу привести пример. Сравнить можно например БТА банк и «Халык банк». Средняя сумма сделки в БТА сейчас около 30 млн. тенге, в Народном банке 85 млн. тенге. Наверное, в зависимости от того, какая сумма вам нужна, уже можно приблизительно понять вероятность успеха. Наверное, мы могли бы подсказать, что скорее всего можно пойти в этот банк. Практически все банки имеют широкое покрытие, филиальную сеть в каждом областном центре, тем не менее у нас региональная разбивка тоже бывает не совсем народная. То есть можно сказать, что некоторые банки более активны в одних регионах или менее активны в других регионах. Мы всегда стараемся очень быстро реагировать на любые вопросы со стороны субъекта предпринимательства. На сегодня мы уже получили более 120 обращений с объктов малого и среднего бизнеса предпринимательства, все они доведены до банков, на часть обращений уже получен ответ. Если говорить начистоту - конечно, в большинстве случаев банки оказываются правы, т.е. отказы достаточно мотивированы.

Ведущий:

У нас есть еще один звонок от телезрителя, здравствуйте, вы в эфире.

Телезритель:

Здравствуйте, я звоню из города Астаны. Зовут меня Сущева Людмила Степановна. У меня такой вопрос. Почему по регионам в частности Восточно-Казахстанской области банком БТА рефинансирование прежде взятых кредитов проведено всего на 40% а в дальшейшем отказано из-за отсутствии транша?

Гость:

Мне трудно говорить по цифрам именно ВКО. Могу единственно сказать, что восточноказахстанские регионы более активны в плане кредитования субъетов малого и среднего бизнеса по 3 траншу. Более того, если посмотреть после Алматы по количеству субъектов малого и среднего бизнеса, которые получили кредиты, - ВКО занимает 2 место. По части БТА субъекты малого и среднего бизнеса ввольны обращаться в несколько банков. Поэтому если БТА по какой - то причине отказал, вы можете взять в «Альянс банке».

Ведущий:

Вы представляете фонд «Даму», я знаю что у вас разработано немало программ, можно рассказать о самых актуальных на сегодня направлениях?

Гость:

Непосредственно программа, над которой мы сейчас работаем, и которую мы запустим в ближайшие месяцы, это программа нефинансовой поддержки малого и среднего бизнеса. Это обучающая программа «Жардем» - «Содействие». Мы хотим покрыть экспресс - курсами по бизнес - обучениями субъектов малого и среднего бизнеса все регионы Казахстана, все 247 районов. Мы сейчас работаем над разработкой двух - трех дневного курса, постараемся донести знания до всех предпринимателей, достучаться буквально до каждого. Это очень серьезная программа и я уверен, что это именно то, что сейчас нужно субъектам малого и среднего бизнеса, особенно малого бизнеса и людям с предпринимательской инициативой которые сейчас сомневаются - стоит ли идти.

Ведущий:

У нас еще один звонок, тема очень актуальная.

Телезритель:

Вопрос касается стабильности банковской системы, насколько я знаю, банк «ТуранАлем» и многие его дочерние филиалы, например, «Темирбанк» часто выдают кредиты и вообще стабильна ли система?

Ведуший:

Это вопрос ближе банкирам.

Гость:

Да, ближе банкирам, но я постараюсь ответить. Тем не менее казахстанская финансовая система - я был уверен и остаюсь уверен - остается передовой системой в странах постсоветского пространства. Я не сомневаюсь в стабильности финансовой системы, не стоит волноваться ни за какой банк. У нас не так много банков на самом деле. Если сравнить с Россией, то в России более 1000 банков и назвать более реально универсальными банками которые могут представить полный спектр банковских услуг, я могу сказать, что не более 200.

Ведуший:

Вот еще телезритель интересуется, отдаются ли предпочтения при определении кредита каким - нибудь отраслевым предприятиям или все равны. Т.е. если например в сыръевом предприятии, которое занимается добычей ресурсов или подало заявление вместе с машиностроительным, будет ли рассмотрено в первую очередь одно или второе?

Гость:

Вы знаете, мы стараемся не вмешиваться в деятельность банков, но предприятие, которое вы назвали, оно крайне редко попадает среди субъектов малого и среднего бизнеса. Отраслевая структура субъектов малого и среднего предпринимательства в Казахстане приблизительно такая, что 70% всех предприятий это либо предприятия в сфере торговли, либо предприятия в сфере услуг. Соответственно большинство кредитов уходит в данную отрасль, а каких - то твердых указаний в данной программе не предусмотрено.

Ведущий:

Спасибо большое, что пришли к нам в студию, ответили на мои вопросы и телезрителей. Спасибо большое. До встречи.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии