Горячие новости
Читайте также

Новые возможности для инвестиций в горнорудную промышленность

Фото : 24 июня 2009, 10:04

23.06.2009

Новые возможности для инвестиций в горнорудную промышленность открыл Центрально-Азиатский горнорудный конгресс в Алматы. Эта крупнейшая в регионе диалоговая площадка собрала вместе представителей госструктур, геологоразведочных и горнорудных компаний, глобальных инвесторов, финансистов и стратегических провайдеров услуг. Участники подчеркивают большую практическую значимость конгресса. По их мнению, форум действительно открывает дверь к инвестициям. А в них многие компании сейчас остро нуждаются. Таким предприятиям готов, к примеру, протянуть руку помощи национальный оператор «Тау-Кен Самрук». Сегодня, можно сказать, состоялась его первая международная презентация. Именно сейчас, говорит председатель правления компании Мурат Муртазаев, - новый холдинг может оказать незаменимую поддержку частному сектору при реализации инвестиционных проектов. А это свидетельствует об усилении позиций государства в горнометаллургической отрасли.

Мурат Муртазаев, председатель правления национального холдинга «Тау-Кен Самрук»:

- Например, есть золотые проекты, у которых сегодня есть определенные трудности с финансовым кризисом. Их готовность на процентов 80, 70 есть. Сегодня мы знаем, что цена на золото не упала, где то на уровне держится и т. д. Изучив эти проекты, есть определенная возможность нам как национальной компании войти в эти проекты. Здесь имею в виду определенные средства, которых не хватает, чтобы достроить эти предприятия, и нужны средства, чтобы быстрее запустить их.

Интерес к презентациям ведущих компаний - участников местного и мирового рынков - огромный. Так, знакомя делегатов форума с деятельностью компании ENRC, ее президент Феликс Вулис отметил, что для достижения успеха в Центральной Азии необходимы операционная интеграция и малозатратное производство. Он также рассказал о достижениях и дальнейших планах своей корпорации, в структуру которой входят такие крупнейшие предприятия, как «Казхром», Казахстанский электролизный завод, «Евро-Азиатская энергетическая корпорация», Серовский завод ферросплавов, «Алюминий Казахстана» и другие.

Феликс Вулис, президент ENRC:

- Когда мы выходили на Лондонскую биржу, анонсировали, что наша основная цель - это быть региональным игроком, то есть расти в регионе, который обозначали - это Казахстан, Монголия, Китай, Россия и Центральная Азия. На сегодняшний день, когда весь мир переживает тот кризис, в котором он находится, это нам дает возможность искать лучшие возможности не только в регионе, в котором мы анонсировали, но и во всем мире. В этом изменение нашей стратегии.

Бизнесу сейчас нужно одновременно снижать себестоимость и повышать качество продукции, - считают участники конгресса. Главное - это суметь сохранить уже имеющиеся долгосрочные контракты и развивать проекты, не требующие немедленных и объемных инвестиций.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии