Горячие новости
Читайте также

Узбекистан: Совершенствуется система социальной защиты интересов населения

Фото : 24 июня 2009, 14:02

УзА, В.Рудакова, 19.06.2009 14:26

В условиях формирования правового государства и гражданского общества, которое осуществляется в Узбекистане по инициативе Президента Ислама Каримова, особое внимание уделяется социальной защите граждан. В том числе последовательно совершенствуется законодательная база страхования. На заседании Сената Олий Мажлиса 28 марта 2009 года был одобрен Закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя”. Об основных положениях нового закона и механизме его реализации корреспонденту УзА рассказал заместитель начальника Государственной инспекции по страховому надзору при Министерстве финансов Республики Узбекистан Икром Халимов.

- Социальные приоритеты развития Узбекистана обуславливают создание надежной системы социальной защиты интересов различных слоев населения, регулирования трудовых отношений, - сказал И.Халимов. - Этим задачам отвечает и новый закон. Он направлен на реализацию права работника на возмещение вреда, причиненного его жизни и здоровью в связи с исполнением им трудовых обязанностей, защиту имущественных интересов работодателя, связанных с его расходами по возмещению указанного вреда, а также на усиление экономической заинтересованности работодателя в улучшении условий и повышении безопасности труда, снижении производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Трудовое законодательство Узбекистана предусматривает материальную ответственность работодателя за возмещение вреда, причиненного работнику в связи с трудовым увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением им трудовых обязанностей. Вместе с тем в условиях рыночной экономики страхование должно выступать одним из методов гарантированной защиты имущественных интересов как хозяйствующих субъектов, так и физических лиц.

В соответствии с положениями нового закона свою гражданскую ответственность обязаны застраховать все работодатели, независимо от формы собственности предприятия или организации, тем самым предусматривается защита имущественных интересов сотен тысяч работодателей страны. Но самое главное - этот закон защищает интересы всех работающих граждан республики, а также - в определенных случаях - тех, кто находится на их иждивении.

- Каковы пределы ответственности страховой организации, определенные законом?

- Закон устанавливает предел ответственности страховой организации (страховая сумма) в размере годовой заработной платы всех работников работодателя. Это означает, что если в результате несчастного случая на производстве нанесен вред их жизни или здоровью, страховая организация будет возмещать его потерпевшим или их иждивенцам в пределах годового размера заработной платы всех работников работодателя. При этом сумма возмещаемого вреда определяется в порядке, установленном законодательством.

- Насколько подготовлены отечественные страховщики к осуществлению столь ответственного вида страхования?

- В законе установлены отдельные требования для страховщиков, намеренных осуществлять деятельность в области обязательного страхования гражданской ответственности работодателя. Во-первых, это наличие в Республике Каракалпакстан, всех областях и городе Ташкенте обособленных подразделений страховщиков, уполномоченных на заключение договоров обязательного страхования и договоров аннуитетов, рассмотрение требований работодателей и потерпевших либо выгодоприобретателей (иждивенцев) и выплату страхового возмещения. Также требуется наличие сформированного уставного капитала страховщика, необходимого для осуществления обязательных видов страхования.

На сегодняшний день на страховом рынке Узбекистана действует 31 страховая компания. Девять из них имеют право заниматься обязательным страхованием автогражданской ответственности. К их числу относятся три крупных страховых компании с государственной долей в уставном фонде - НКЭИС «Узбекинвест», ГАСК «Узагросугурта», ГАСК «Кафолат», частные компании ОАО «Капитал сугурта», СК ОАО «Алском», МСК «Ишонч», СК ООО «Азия Иншуранс», ЗАО «Универсал сугурта» и ЗАО «Альфа Инвест». Большую заинтересованность в осуществлении нового вида обязательного страхования проявляет и ряд других страховых компаний.

Кроме того, страховые компании, намеревающиеся осуществлять данный вид страхования, помимо создания своих подразделений и их материально-технического оснащения, будут проводить подготовку персонала, расширять агентскую сеть, а также организовывать рекламно-просветительскую работу в средствах массовой информации. И наконец, к реализации нового закона должны быть готовы работодатели и работники, защиту имущественных интересов которых он предусматривает.

Одним словом, Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя» займет важное место в обеспечении гарантий прав граждан. Его принятие является еще одним подтверждением того, что реализуемая в нашей стране политика реформ имеет социально ориентированный характер, и именно в этом направлении осуществляется дальнейшее совершенствование национального законодательства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии