Горячие новости
Читайте также

Судебно-правовые реформы - важный фактор демократии - семинар в Ташкенте

Фото : 24 июня 2009, 14:05

УзА, Анна Иванова, 19.06.2009 11:26

Обеспечение надежной защиты прав и интересов человека было и остается главной задачей всех проводимых в Узбекистане после обретения независимости масштабных демократических реформ. Об этом говорилось на прошедшем в Ташкенте международном научно-практическом семинаре «Судебно-правовая реформа: достижения и пути углубления». Он был организован Институтом по изучению гражданского общества, Национальным центром по правам человека, Ташкентским государственным юридическим институтом, Верховным судом и Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, проектом «Региональный диалог» (Словения).

В семинаре участвовали также руководители и ведущие специалисты министерств внутренних дел и юстиции, института Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсмана), лидеры и активисты институтов гражданского общества нашей страны, эксперты, ученые и специалисты из США, России, Великобритании, Франции, Японии, Индии и других государств, представители ООН и ОБСЕ, а также иностранные дипломаты, аккредитованные в Узбекистане.

За годы независимости в Узбекистане проведена масштабная системная работа по глубокому демократическому реформированию и либерализации судебно-правовой системы. В стране, по признанию мировой общественности, сегодня созданы все необходимые организационно-правовые механизмы, политические институты для всемерной защиты социальных, политических, экономических и гуманитарных прав человека.

Полностью изменена классификация преступлений. При этом существенно сокращен перечень преступных деяний, подпадающих под категорию тяжких. Последовательно реализуются меры по обеспечению независимости судебной власти, повышению эффективности судебной защиты прав граждан. Осуществлена специализация судов по уголовным, гражданским, хозяйственным делам, введены институты апелляционного и кассационного рассмотрения судебных дел, институт примирения. Реализуются меры по обеспечению равенства прав прокурора и адвоката. Важным шагом в деле дальнейшей либерализации судебно-правовой системы, обеспечения надежной защиты прав человека стала отмена в Узбекистане с января 2008 года смертной казни, передача судам права выдачи санкции на заключение под стражу.

Участниками конференции была позитивно оценена последовательная работа, проводимая в стране по укреплению института адвокатуры, обеспечивающей профессиональную юридическую помощь гражданам на любой стадии судопроизводства. Большое значение в обеспечении организационной самостоятельности адвокатуры, укомплектования ее высококвалифицированными кадрами, усиления гарантий независимости адвокатов имеет последовательная реализация Указа Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан». В целях обеспечения законности при отправлении правосудия, недопущения вмешательства в деятельность судов и вынесения неправомерных судебных решений при Верховном суде Республики Узбекистан образован Исследовательский центр по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы. Сформирована система непрерывного правового образования, что является важной составляющей судебно-правовых реформ.

Как отмечали участники семинара, эти и целый ряд других мер, реализуемых в Узбекистане в сфере реформирования судебно-правовой системы, способствуют укреплению независимости, самостоятельности и авторитета судебной власти. Предпринимаемые меры по либерализации судебно-правовой системы являются свидетельством того, что Узбекистан верен выбранному курсу и последовательно идет по пути строительства демократического правового государства и сильного гражданского общества.

В ходе семинара состоялись тематические пленарные заседания, прошедшие в форме открытой и живой дискуссии. Участники обменялись мнениями о ходе и возможностях осуществления дальнейших реформ в судебно-правовой сфере в своих странах, поделились с коллегами накопленным опытом практической деятельности.

Директор Центра сравнительного права имени Исон-Веинманна при Тыолейнском университете (США) К.Осакве:

«Анализ хода судебно-правовых реформ в Узбекистане показывает, что все они осуществляются в комплексе, то есть затрагиваются деятельность, функции, задачи всех правоохранительных органов и демократических институтов. Все принятые правовые меры реализованы и применяются на практике. В Узбекистане уже сложился значительный полезный опыт, который мог бы использоваться и в развитых государствах. Так, в частности, следовало бы перенять узбекский опыт и учредить институт Федерального Омбудсмана в США, который отсутствует по сей день. Кроме того, в Конституции США отсутствует положение, запрещающее смертную казнь. На данный момент эту высшую меру наказания отменили всего 11 штатов, а в остальных штатах продолжают ее применять».

Профессор Королевского колледжа международного права Великобритании Р.Мюллерсон:

«Примечательными и показательными являются активные усилия правительства Узбекистана в развитии судебно-правовой системы в стране. При этом важно, что в Узбекистане четко сформирована и разграничена судебная власть». Говоря о пенитенциарной политике Узбекистана, эксперт из Великобритании также отметил положительные меры, которые были предприняты правительством в последние годы в плане обеспечения более широкого доступа представителям ННО, МККК и международных организаций в пенитенциарные учреждения страны. Это, по его словам, «является гарантией того, что условия содержания заключенных соответствуют международным стандартам».

Директор департамента международного сотрудничества Института исследований и повышения квалификации Министерства юстиции Японии Т.Акане:

«Повышение правовой культуры граждан Узбекистана является одним из ключевых факторов совершенствования существующей правовой системы, защиты системы прав граждан. Повышение информированности и правовой культуры должно быть поддержано свободой высказывания мнений, что и происходит, например, в рамках различных конференций, семинаров, в том числе с участием иностранных экспертов и специалистов в области прав человека».

Эксперт по Центральной Азии, старший научный сотрудник Университета имени Дж. Неру (Индия) П.Бадан:

«Подписанный главой государства закон о выдаче судом санкции на арест гражданина - в отличие от существовавшей в свое время санкции прокурора, - безусловно, способствует обоснованному и законному порядку применения в вашей стране такой серьезной меры пресечения, как арест».

Ведущий научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ В.Руднев:

«Конституция Республики Узбекистан предусматривает право каждого на свободу и личную неприкосновенность. Это фундаментальные права личности. В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Узбекистан предусматривается, что мера пресечения в виде заключения под стражу может избираться, как правило, только в отношении лиц, которым предъявлено обвинение.Данное положение является весьма положительным моментом, так как повышает уровень охраны прав лиц, привлекаемых к уголовной ответственности и лишаемых свободы. Если обратиться к части 2 статьи 19 Конституции Республики Узбекистан, то в ней, в частности, указано, что права и свободы граждан никто не вправе ограничить или лишить их без суда». По мнению эксперта, эти положения Конституции и ряд других нормативных актов Узбекистана будут способствовать повышению роли суда в исполнении уголовно-процессуального законодательства.

Адвокат Ассоциации юристов Италии «Евроюрист» В.Джорджи:

«Судебно-правовые реформы, проводимые в вашей стране, обеспечивают все условия для того, чтобы адвокатская деятельность была наделена всеми полномочиями, соответствующими принципам демократического развития. Институт адвокатуры в Узбекистане сформировался, и в данное время идет его динамичное развитие. Правовые основы адвокатуры отвечают демократическим требованиям. Адвокаты Узбекистана четко следуют выполнению своих обязательств, не преступая законов страны, а это является юридической гарантией демократии и защиты прав каждого гражданина страны».

Зарубежные участники конференции посетили также Высшие учебные курсы Генеральной прокуратуры Республики Узбекистан, ознакомились с деятельностью Института мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан, Центра повышения квалификации юристов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан, Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы при Верховном суде Республики Узбекистан.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии